lundi 5 octobre 2009

Biscuits vitrés


- Maman, ils sont trop beaux ces biscuits !!!
Exclamation de mon juju les yeux brillants de gourmandises devant le livre de Martha Stewart
- Cela te ferait plaisir que l'on en fasse ?
- Oh, oui ! ils sont tellement jolis !
Comme quoi il n'y a pas que les grandes filles qui craquent devant tous ces petits biscuits ;)
Ils sont très simples à faire, la pâte est très agréable à travailler. J'ai seulement fait deux modifications à la recette d'origine au niveau de mon choix d'ingrédients, Martha stewart utilise du beurre doux puis rajoute 1/4 de cuillère à café de sel, j'ai pris un raccourci en utilisant du beurre salé (c'est mon côté breton qui ressurgit quand j'achète du beurre, je ne vois que la couleur rouge hihi). Deuxième petit changement, j'avais depuis longtemps envie d'utiliser le sucre au caramel saveur d'enfance, ouvrir ce petit pot c'est tout simplement retrouver tous les desserts qui ont bercés mes jeunes années...

J'ai coupé les quantités de sucre en deux, la moitié sucre en poudre classique puis la deuxième partie, le sucre au caramel qui a un grain plus gros, on retrouve d'ailleurs dans la pâte ces petits grains qui amène un croustillant divin ;)
Pour ce qui est des bonbons surtout ne vous cassez pas la tête, vu le sort que vous allez leur réserver, prenez des premiers prix de bonbons translucides que vous mettrez dans une poche congélation, votre rouleau à pâtisserie puis lâchez vous... quelques bons coups sur ceux-ci afin des les réduire en miettes. J'ai trouvé cette opération dé-stressante ;))).



Ingédients :

  • 140 g de farine T55
  • 1/2 de levure chimique
  • 70 g de beurre salé
  • 50 g de sucre en poudre
  • 50 g de sucre au caramel
  • 1 gros oeuf
  • 1/2 c à c d'extrait naturel de vanille
  • Quelques bonbons translucides de différentes couleurs


Préparation :

  • Tamisez la farine et la levure chimique dans un saladier
  • Mettre le beurre que vous aurez passé 30 secondes au micro ondes à 360 watts pour qu'il ramollisse dans le bol à petite vitesse avec le sucre pendant quelques minutes, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit mousseux
  • Incorporez l'oeuf et mélangez jusqu'à ce que la pâte devient lisse
  • Ajoutez l'extrait de vanille
  • Faites une belle boule que vous mettrez entre deux feuilles de papier cuisson, avec le rouleau étalez la pâte en une couche de 4 mm que vous placerez au frigo pour 1 heure
  • A l'aide d'emportes pièces découpez vos biscuits que vous placerez sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé en les espaçant de 5 cm
  • Avec l'aide d'emportes pièces plus petit découpez le centre de vos biscuits
  • Récupérez les chutes pour confectionner d'autres biscuits *
  • Versez des morceaux de bonbons en couche uniforme dans le trou de chaque biscuit
  • Faites cuire 12 minutes voir 15 minutes, jusqu'à ce les bonbons soient fondus et remplissent complètement le trou des biscuits. J'ai du rajouter des brisures de bonbons à la moitié de la cuisson car je n'avais pas été assez généreuse, il y avait des trous qui ne pouvaient être comblés avec l'aide d'un cure dent comme l'auteur le préconise
  • Quand les bords des biscuits commencent à dorer, retirez-les du four pour éviter que des bulles ne se forment sur les bonbons fondus
  • Laissez refroidir puis retirez les biscuits doucement à l'aide d'une spatule
  • Ils se conservent paraît-il 5 jours dans une boîte hermétique, personnellement deux jours après la fameuse boîte était vide ;)

* La pâte était si bonne que je me suis amusée à faire des petits biscuits de toutes sortes de formes que j'ai saupoudrés de poudre de cannelle.

Sous vos yeux voici la décapitation d'un bonhomme. A ma décharge je dois avouer que c'était pour la bonne cause, il fallait que je goûte ;))))

Source : Biscuits, sablés, cookies la bible des tout petits gâteaux de Martha Stewart aux éditions Marabout

26 commentaires:

Marie°°° a dit…

Génial! Super! J'adore, j'adhère! Qu'est-ce qu'il me font envie tes petits biscuits Agnès!! Ils sont trop beaux! Et quel plaisir de les voir sous des formes qui me sont familières ;) Par contre j'ai une réclamation à faire: comment ça se fait que je n'ai jamais pu hûmer ce sucre saveur d'enfance moi? Tu as voulu te l'as jouer perso sur ce coup là Agnès! Ne t'inquiète pas, un p'tit sablé et je passerai l'éponge ;) Mes condoléances à p'tit biscuit! :) Gros bisous

Parmesan et Paprika a dit…

très mignons ces sablés, parfaits pour les fêtes...et particulièrement bien réussis!!! Bisous.

Marie a dit…

Adorables ces petits biscuits vitraux de toutes les formes et de toutes les couleurs ... !!
Bonne journée.

Elo a dit…

Ils sont vraiment jolis ces petits biscuits !!! J'en croquerai bien un !!!

coriandre-et-cie a dit…

je craque terriblement devant ce "vitrail"...j'en tapisserai ma chambre sans cesser de les regarder...ce jeu de lumière est très "roulottien"...alors ça c'est pour coriandre ! ils sont beaux...et même que moi je ne le décapiterai même pas...je serai bien plus gentille avec lui...car je m'amuserai de son ventre transparent...je prends un vert !
merci agnès..;ton livre a l'air superbe...

yo a dit…

super tes biscuits... j'ai deux petites folles qui en raffolleraient je suis sûre... je garde ta recette! merci

Nadji a dit…

Je t'en aurai bien croqué un ou deux.

LILIBOX a dit…

trop chou!

Clémence a dit…

qu'ils sont mimi ces biscuits !

Agnès a dit…

Marie je tiens a te rassurer petit biscuit n'a pas souffert hihi je mets le sucre dans mon sac pour te faire humer ça dès que je te vois lolll bisous

Merci Marina, c'est super rigolo a faire, j'ai adoré les faire et pour le panier garnit de noel, c'est une super idée ;))) bisous

Merci Marie, bonne soirée

Coucou Elo, ils sont aussi très bons ;))) bisous

Ah oui sandrine, c'est tout a fait raccord avec le style de ta roulotte ;) je te le prête quand tu veux le livre de martha hihi bisous

Bonsoir Yo, j'en suis sûr qu'ils vont avoir beaucoup de succès, mes loulous ont adorés ;) bonne soirée

Rhooo mais bien sûr que je t'en garde tiens pour toi j'en referais ;))) bisous

Merci Lilibox, bonne soirée

Coucou Clémence, gros bisous

clochette a dit…

on aurait dit des bijoux au premier abord! un petit goût d'enfance!!

syl a dit…

C'est vraiment génial!!!

frichtidelasouri a dit…

c'est hyper joli, félicitations pour ce blog que je découvre:)

coriandre-et-cie a dit…

oh Agnès...la vitre est trop opaque ...LOL ...je sais je dois aller refaire faire mes lunettes mais je ne t'ai même pô vu au sobio aujourd'hui
ouannnn ouannnnnn !!! je pleure !snif...je renifle .... un petit coup de plus ouannnnnnnn ouannnnnn
...comme les gosses j'en ai pour un moment pour m'en remettre ...mon chum va devoir me consoler !

Agnès a dit…

Clochette tu verrais la photo du livre de martha stewart, c'est un vrai petit bijou hihi bisous

Merci Syl, bonne soirée

Je te remercie, bonne soirée, bisous

Coucou sandrine, on a du se croiser, en tout cas j'ai beaucoup aimé ce sobio, il est magnifique, bisous

Flo a dit…

Ils sont magnifiques tes petits biscuits de toutes les couleurs ! Je comprends que ton fils ait flashé dessus. On dirait presque du vitrail au milieu des biscuits. J'en goûterais bien un !!!

La fourmi des Caraïbes a dit…

Je trouve ça épatant.

Véro C.Métisse a dit…

Oooohhh... C'est vrai qu'ils sont trop beaux ces biscuits !!!
Et assez simples à faire en plus. Comme Marie, j'adhère !

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit…

Très ludique ! A noter

Agnès a dit…

Merci FLo, ça me fait plaisir que cela te plaise ;) je te souhaite une bonne soirée, bisous

Merci Mlle fourmi, bonne soirée

Coucou Véronique, difficile de résister, je suis sûr que tes louloutes vont adoré ;)) bisous

A faire avec les enfant Philo c'est vraiment sympa, bonne soirée, bisous

neiege de tambouille tout a dit…

super beau et originaux!

Anne a dit…

Je connais cette recette d'un ancien Marie Claire... mais je ne me suis jamais lancée... je crois que grâce à ta recette et tes photos... je vais oser !
Anne

loupiti a dit…

waouh magnifiques tes gâteaux !! tu m'etonnes que tes loulous ont craqué devant ;)
bon week-end
bisous

Agnès a dit…

Merci Madame ;) gros bisous

J'espere Anne que tu vas te lancer dans la confection du petit biscuit :))) c'est tellement bon ;) bisous

Mais moi aussi j'ai craqué Teddy hihi bisous

So a dit…

Ils sont trop choux ses petits biscuits !
Trop envie de croquer dedans :)
Par contre j'ai une petite question (peut être un peu bête même), quand tu dis dis bonbons translucides est-ce que tu parles des bonbons gélifiés style oursons?
Je pense que je vais tester ce week-end (si j'arrive à tenir !)

Agnès a dit…

oh jasmine non, ta question n'est pas bête du tout car je dois te l'avouer j'ai sacrifier de petits oursons au micro ondes pour vérifier si ce n'était pas de ceux ci dont il s'agisait hihi j'ai pris des bonbons bons marchés durs de toutes les couleurs, tu me diras si tu as aimé le résultat lolll bisous bonne soirée