lundi 3 août 2009

cake tomates, feta et graines de courge



J'ai fait ce cake juste avant de partir au pique nique parisien, des tomates cerises délicieusement juteuses, données très gentiment par mes voisins que je remercie ! Le croquant des graines de courge contraste merveilleusement avec le moelleux apporté par la feta, le mariage de ces deux ingrédients mélangé à la tomate donne un goût unique à ce cake onctueux. J'ai trouvé les graines de courge en magasin bio, tu peux les trouver soit en petite poche de 100 g soit en vrac, ce qui est fort pratique quand tu ne peux plus rien rentrer dans tes placards surpeuplés lollll. Il me restait du lait de soja maison, ça tombait bien n'est-ce pas ? Si tu n'en as pas tu peux remplacer par du lait de vache demi-écrémé. Au retour du pique nique, je me demandais s'il me resterait un petit morceau... il devait être bon car même les miettes ont été ramassées lollll


Ingrédients :
  • 150 g de feta bio
  • 12 tomates cerises du jardin de mes voisins (merci !!!)
  • 40 g de tomates séchées à l'huile
  • 30 g de graines de courge
  • 250 g de farine T55
  • 4 oeufs
  • 100 ml de lait de soja maison
  • 4 c à s d'huile d'olive
  • 1 sachet de levure chimique
  • 8 brins de basilic
  • sel et poivre
  • beurre et farine pour le moule
Préparation :

  • Préchauffez le four th 6 soit 180°C
  • Beurrez et farinez un moule à cake
  • Lavez et essuyez 8 tomates cerises, coupez les en deux, saupoudrez avec du sel fin et laissez dégorger dans une passoire quelques minutes
  • Détaillez la feta en cube
  • Lavez, effeuillez et ciselez à l'aide d'un ciseau le basilic
  • Dans un saladier, réunir la farine, une pincée de sel et la levure
  • Ajoutez les oeufs, commencez à mélanger, puis verser peu à peu l'huile d'olive et le lait de soja tout en remuant
  • Incorporez délicatement la feta, le basilic, les tomates et la moitié des graines de courge
  • Épongez à l'aide d'un papier absorbant vos tomates cerises puis mélangez doucement votre appareil
  • Versez votre appareil dans le moule, disposez le reste de vos tomates en les enfonçant légèrement dans la pâte puis le disposez les graines de courges
  • Enfournez pour 50 minutes
  • Servir tiède voir froid avec une salade de tomates de Marmande (j'y tiens lolll) agrémenté de basilic



En attendant mon p'tit résumé de cette fabuleuse journée, je voudrais remercier Dorian et Marie pour leur incroyable accueil, ainsi que Muriel qui nous a très gentiment raccompagné vers la gare !!!

14 commentaires:

Virginie a dit…

Tes photos sont terriblement alléchantes et j'aime beaucoup le choix des ingrédients.
Nous avons passé une bien belle journée qui valait le voyage. Merci pour le clin d'oeil.
J'attends ton p'tit résumé avec impatience!
Bises

Marie°°° a dit…

Moi aussi j'attends le résumé (et les guimauves!!!) avec impatience! Bisous bisous

Franléo a dit…

Il est très très beau ton cake et préparé avec rien que des saveurs que j'aime... alors! Bonne journée.

Rosa's Yummy Yums a dit…

Une association très savoureuse! Ce cake me donne envie!

Bises,

Rosa

Agnès a dit…

Coucou Virginie, je suis tout a fait d'accord avec toi ça valait le voyage !!! Ton billet sur le pique nique m'a trop plu, je te fais de gros bisous, a bientôt

Comment ce passe le retour ma p'tite Américaine, j'espere que tu ne souffre pas trop du décalage horaire !!! et tes bagages ? tu me dis le jour que tu peux et on les fait les fameuses guimauves avec le plus d'aurore tu verras ça va être terrible, bisous Marie

Merci Franléo, je te souhaite une très bonne journée, bisous

Coucou Rosa, merci, à bientôt sur ton blog !

lory a dit…

miam,miam..ton cake est très bon, j'en ai fais un du même style..miam!!

Chef Damien a dit…

Très bien ce cake de saison ! Idéal pour un pique-nique...Tu prépares quelque chose ?

Palaisdeslys a dit…

Ces trois ingrédients là forment un trio gagnant dans les piques niques!!! Très joli cake!

Dorian a dit…

Le problème c'est que maintenant que les parisiens te connaissent et connaissent Teddy, le problème c'est qu'ils vont devenir addicts !!! En tout cas moi et Marie nous sommes sous le charme et on en redemande déjà ! Et en plus on a la même assiette de toutes les couleurs...

Agnès a dit…

Tu l'as posté... bouge pas je viens te voir loll gros bisous Lory

Hihi non Damien je ne prépare rien ! si peut être car à force de parler de Soisson... enfin tu me tentes bien !!! bisous

Je te retourne le compliment pour ton muffin... bluffant, c'est sûr je vais essayer ! bisous

Coucou Dorian, nous avons donc la même addiction... ça tombe bien lolll gros bisous à vous deux et surtout bonnes vacances !!!

Elo a dit…

J'adore mettre de la feta dans les cake, c'est un vrai délice !

Agnès a dit…

Hummm mais tu serais pas une gourmande toi ? loll bisous Elo

nanounette a dit…

tu as certainement passé un excellent moment. Dommage je n'étais pas à Paris mais en compagnie d'une grosse pomme. Je t'embrasse et à bientôt

Agnès a dit…

Oh je sais quand j'ai vu que tu partais en vacances sur ton blog, je me suis dit mince !!! bon, plus le choix va falloir que je reviennes le prochain pique-nique sur paris loll gros bisous ma Nanounette, passes de super vacances !!!