vendredi 31 juillet 2009

Guimauves Parisiennes




- Tiens ça existe les guimauves Parisiennes ??? me demande l'homme interloqué
- Je sais pas Hi hi... tout ce que je sais c'est que celle ci monte à la capitale pour le pique nique de dimanche à BERCY, alors pour l'occasion, on les appellera comme ça ! (Pis après tout il y en a bien d'autres qui appellent des tourtes... des pompes, personne ne leur dit rien !!!!!)
C'est vrai ça alors, incrédibeule comme dirait Anne, non mais lolll
Donc me voici affairée avec mes guimauves, recette mixée entre un cours de cuisine donné il y a fort longtemps et le merveilleux blog dont je ne me remets toujours pas de sa fermeture du "tablier rose de petite Lolie". C'est vrai qu'il faut pour cette recette du matériel, un kitchenaid qui est bienvenu surtout si vous vous lancez seule, un thermo sonde est bien agréable pour la justesse de la température du sucre et un décapeur thermique sera fort utile pour garder une température constante de votre préparation dans le bol de votre robot qui sera en inox non en plastique car je vous laisse imaginer les dégâts que cela pourrait causer !!!

Mon conseil est simple de l'organisation, bien préparer tout vos ingrédients à l'avance pour qu'il n'y ai plus que les contenus de la casserole puis du kitchenaid à gérer. J'ai fait de la guimauve à la framboise mais aussi à la pistache, il suffit juste de remplacer l'arôme framboise par de l'arôme pistache puis mettre du colorant vert à la place du rouge, après vous pouvez jouer avec toutes sortes de colorants, d'arômes selon votre inspiration du moment !


Pour les ingrédients, on va faire deux équipes, celle de la casserole et celle du kitchenaid :


Équipe kitchenaid :

  • 90 g de blancs d'oeufs (trois blancs d'oeufs pour moi)
  • 4 feuilles de gélatine
  • 100 g de sucre semoule

Pour l'équipe de la casserole :

  • 145 g de sirop de glucose
  • 250 g de sucre semoule
  • 50 g d'eau
  • 5 ml de colorant rouge liquide
  • 5 ml d'arôme à la framboise liquide




Préparation :
  • Dans un grand plat de cuisson, tapissez le fond de sucre glace.
  • Plongez les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.

  • Dans une casserole, versez le sucre, le sirop de glucose et l'eau que vous porterez à ébullition. Ne touchez plus jusqu'à ce que la préparation mousse et atteigne 120 °C.

J'ai fait la photo à 121 °C, le temps de prendre la photo et oups 1 °C de plus Pfuiiii, pour que vous ayez une petite idée de la réaction attendue.

  • Dés l'ébullition, c'est l'équipe kitchenaid avec le fouet qui se met en route commencez doucement à monter les blancs d'oeufs puis accélérez le mouvement jusqu'à la vitesse maximum, incorporez petit à petit le sucre puis laissez bien monter vos oeufs en neige pour qu'ils soient bien ferme. Ajoutez vos feuilles de gélatine une par une en ayant pris soin de bien les essorer. Sortir le fouet pour mettre la feuille de votre robot, laissez tourner vitesse moyenne jusqu'à ce que le sirop soit prêt.

  • Quand le sirop est prêt, le sortir du feu pour incorporer l'arôme et le colorant, bien mélanger avec un fouet

  • Baissez la vitesse du robot le temps d'incorporer le sirop, puis accélérez. c'est le moment de se servir du décapeur thermique. (quand tu dis décapeur thermique, il faut y mettre le ton... imagine une "bricol'girl", les amateurs apprécieront !!! Fan d'Alain chabat chantonnez avec moi : trucs et astuceeees lollll
  • Il faut chauffez votre cuve pour maintenir la température de la guimauve, ce qui a aussi pour effet de décoller le sucre sur les bords.

(ATTENTION : on ne se sert de la décapeuse que sur des bols en inox) Cette étape permet de ne pas avoir votre guimauve collée à votre bol de robot ce qui sera fort appréciable pour la prochaine étape. RE-ATTENTION, c'est une décapeuse, ça chauffe dur donc ne soyez pas insistant, gérer la bête comme un sèche cheveux pour bol robot ménager, n'insistez pas sur un point du bol au risque de voir votre guimauve brûler !!! (ça arrive je parle d'expériences, il y en a qui on essayé lollll).



  • Versez la préparation sur le plat recouvert de sucre glace en prenant soin de bien étaler celle ci puis recouvrir de sucre glace tamisé
  • Maintenant l'étape la plus difficile, attendre que la guimauve devienne compact, pour vous donner une idée de sa texture optimum, elle doit être comme un chamallow en un peu plus ferme.
  • Reste à la décoller du plat, enlever le sucre glace avec un pinceau car il a la fâcheuse tendance à croûter sur votre guimauve puis faire des petits carrés que vous roulerez dans le sucre glace en enlevant l'excédant avec un pinceau afin que vos bonbons ne collent pas et surtout pour que tout le monde puisse de régaler !!!


Alors je vous dis à bientôt... peut être à Paris !!!

24 commentaires:

Natthou a dit…

c'est trop bon les faits maisons, j'en ai déjà fait mais ils étaient loin d'etre parfaits! il va falloir que je retente!

Rosa's Yummy Yums a dit…

Tes guimauves sont superbes! Faites maison, c'est imcomparable!

Bises et bon WE,

Rosa

Eva a dit…

Bravo, elles sont superbes !
Bisous

Murielle a dit…

Je vais pouvoir y goûter...
Vivement dimanche !

loupiti a dit…

elles sont super belles il me tarde de pouvoir y gouter !! à dimanche Agnès
bisous

Papilles et Pupilles a dit…

Absolument incredibeule ! Je ne pourrais être à Paris mais je te fais un gros bisou (et bises à Teddy au passage)

Pupuce a dit…

j'ai hate de les gouter dimanche!!
elles sont très belles tes guimauves!

France a dit…

Très belles tes guimauves en rose et vert. Il y a des guimauves pour filles et pour garçons? :-))

Je n'ai jamais goûté à des guimauves maison. Soit je m'en fais un de ces jours ou soit quelqu'un me fait un tout petit cadeau. :-)

Marie*** a dit…

Et dis, d'ici une ou deux semaines elles ne pourraient pas etre Talencoises tes guimauves?? Elles sont magnifiques, tu as bien fait de perserverer dans tes essais. Bouhouh... je penserai bien a vous dimanche quand je mettrai les pieds sur le sol francais!
Gros bisous Agnes.

Agnès a dit…

Coucou Nathou, si tu voyais le nombre de "bob l'éponge" que j'ai fait avant d'obtenir un résultat un peu bien lollll bisous

Merci Rosa, je te souhaite une très bonne journée, bisous

Je te remercie Eva, bisous

Tu viens !!! c'est génial, je n'osais pas te le demander ! ça sera avec plaisir loll bisous Murielle

Tu crois qu'on aura le droit de faire un pré pique nique dans le train lolll bisous Teddy

C'est super dommage Anne, vivement le prochain pique nique Bordelais ! Bisous

A dimanche Pupuce, Bisous

Il n'y en a que pour les filles lolll bisous France

On en fera ensemble Marie, rooo tu reviens.. il était temps hein Pfuiii lollll bisous

ana a dit…

oh la la c'est génial!je ne savais pas du tout comment ça se faisait, merci!ça doit être bien meilleur fait à la maison!bises

coriandre-et-cie a dit…

... décapante ta recette...hummm je m'en lèche les babines...rien qu'à t'imaginer partir avec ton panier pour paris...la bordelaise de sortie ! lol...es tu sûre de vouloir les emmener ? je te les garde sinon ?
bon week-end ma tit' agnès...bon pic nique...pour moi c'est le mariage de ma soeur tout le week-end !

Agnès a dit…

Merci ana, je te souhaite une bonne soirée, bisous

Coucou ma Sandrine, tu sais que j'ai passé une bonne heure hier soir à essayer de te laisser des commentaires !!! je ne baisse pas les bras, je retente la chose Hihi Merci pour ton offre de baby sitting de guimauves lollll
je te fais de gros bisous, et te souhaite un super mariage !!! tous mes voeux à la marié, bisous

Virginie a dit…

Ah, mais c'est qu'elles étaient très sympathiques ces p'tits guimauves parisiennes!
Enchantée d'avoir fait ta connaissance!
Et ravie d'avoir une raison de plus d'inscrire un p'tit robot sur ma liste au père Noël... On peut toujours espérer...
Bises

Aurore a dit…

Z'étaient bonnnneesss !! Ravie de t'avoir rencontré et impatiente de recevoir ton ptit mail pour les tester à la pectine ! Bizz

Audinette a dit…

ouais, je confirme, trop bonnes !
y-a le zhom qui en a pris plein et il va m'en réclamer, c'est sûr !
contente de t'avoir rencontrée

Chef Damien a dit…

Très bonne les guimauves puisque que j'ai pu les goûter !
Tu peux aussi les rouler à la fin dans un mélange moitié sucre glace et maïzena...

Claire emma a dit…

Elles étaient délicieuses tes guimauves et quelle texture !
Ravie de t'avoir rencontrée à l'occasion de ce pique-nique, j'espère que le retour dans le bassin d'Arcachon s'est bien passé.
A bientôt

Tiuscha a dit…

C'est pour ça, les parisiennes !? Je pense que tu as du faire des heureux gourmands...
Et le sèche cheveux, ça ne marche pas ?!

Clémence a dit…

elles ont eu beaucoup de succès... Ravie d'avoir fait ta connaissance :-) A bientôt j'espère !

Elo a dit…

Elles ont l'air délicieuses, hum !!!!

Agnès a dit…

Moi aussi Virginie j'ai été très contente de te rencontrer, je croise les doigts pour noel !!! bisous

J'ai vu les tiennes Aurore, que je regrette de ne pas être venu Hihi ça m'a fait très plaisir de discuter avec toi, bisous

loll Audinette ton mari est trop gentil, faut qu'on se revoit pour que je puisse lui en faire... ça te donnera une excuse HIhi bisous

Merci Monsieur Damien ! J'ai testé le mélange maizena et sucre glace mais j'ai pas été conquise dis donc loll Si tu as une technique quoique pour ne pas utiliser le sucre glace je suis preneuse :) bisous

Très bon retour sur le bassin, le voyage a été super je te remercie claire emma, gros bisous, moi je te dis à très vite lolll

Coucou Tiuscha, non le sèche cheveux ne chauffe pas assez et à l'inverse sur la notice du décapeur thermique il est noté interdit de s'en servir comme tel lolll bisous

Merci Clémence, j'ai été ravie de faire ta rencontre, je te fais de gros bisous, à bientôt

Merci Elo, je te souhaite une très bonne journée, bisous

Anne a dit…

Miam !!!
Merci pour le pas à pas...
Anne

Agnès a dit…

Merci à toi Anne pour ta visite, gros bisous