vendredi 5 juin 2009

Petites Verrines de Panna Cotta chocolat blanc sur coulis mousseux de fruits rouges



Le panna cotta est un dessert qui à longtemps été servi en tranche, la présentation en verrine lui a redonné un petit coup de jeune. Pratique car on peut le préparer la veille, il se décline à l'infini avec des parfums aussi classiques que l'eau de fleur d'oranger jusqu'au plus régressif comme la fraise tagada. Panna Cotta veut dire "crème cuite " en Italie. J'ai choisi de mettre de la cannelle dans ma crème mais si vous n'êtes pas fan, vous pourrez opter pour de la vanille en poudre. Les coulis, compotes ou fruits frais accompagneront divinement cette crème, n'hésitez pas à jouer avec l'acidité des fruits rouges, pour ce coulis je n'ai pas voulu obtenir une texture trop homogène, j'ai souhaité gardé l'aspect mousseux avec malgré tout de la tenue d'où 1 seule feuille de gélatine et un passage rapide au mixeur pour donner cette aspect de mousse. J'espère que cette petite verrine vous aura plus, je vous souhaite une très bonne journée !!!!

Ingrédients pour la panna cotta pour 12 petites verrines :

  • 200 ml de crème liquide 30 %
  • 100 ml de lait
  • 150 g de chocolat blanc
  • 2 feuilles de gélatine
  • 1/2 c à c de cannelle en poudre

Préparation de la panna cotta :

  • Dans un bol d'eau froide placez vos feuilles de gélatine pour que celle ci ramollissent
  • Pendant ce temps dans une casserole mettre la crème et le lait, au moment de l'ébullition sortir du feu pour y mettre les carrés de chocolat blanc, avec un fouet mélangez jusqu'à ce que le chocolat soit totalement fondu
  • Toujours en mélangeant ajoutez la cannelle en poudre
  • Essorez dans vos doigts la feuille de gélatine que vous incorporerez dans votre panna cotta, en mélangeant au fouet
  • Versez jusqu'à la moitié de chaque verrine, placez au réfrigérateur pour 1 heure

Ingrédients pour le coulis mousseux de fruits rouges :
  • 100 g de fraises
  • 100 g de cerises
  • 100 g de framboises
  • 100 ml de crème liquide
  • 100 ml de fromage blanc
  • 80 g de sucre semoule
  • 1/2 c à s d'eau de rose
  • 1 feuille de gélatine

Préparation pour le coulis mousseux de fruits rouges :

  • Dans un bol d'eau froide, mettre la feuille de gélatine
  • Enlevez les queues des fraises, des cerises puis ôtez le noyau
  • Passez sous l'eau froide rapidement vos fruits
  • Dans une casserole, mettre la crème, le fromage blanc, le sucre, l'eau de rose puis vos fruits jusqu'au moment de l'ébullition tout en remuant de temps en temps sur feu moyen
  • Essorez la gélatine dans vos doigts puis la mettre dans la casserole, mélangez au fouet
  • Dans votre mixeur, versez la préparation puis mettre la vitesse 2 quelques minutes afin d'obtenir un coulis aéré, on pourra même dire mousseux
  • Sortir les verrines du frigo, prendre soin de bien regarder que les pannas cottas ont bien pris et soient fermes
  • Versez votre coulis sur celle ci puis réservez au frigo pour 1 heure


Je suis très contente de vous présenter mes premières framboises... il va falloir que je passe un accord avec les oiseaux du coin pour qu'il m'en laisse une ou deux Hi Hi


En attendant d'avoir mes premières fraises, c'est Laurence de Capfraicheur qui m'amène de succulentes fraises made in the bassin of Arcachon lolll

21 commentaires:

sylvie a dit…

C'est toujours aussi beau et bon chez toi. Un grand merci.

ana a dit…

vraiment très joli et surtout très appétissant!

cathy a dit…

Cette verrine est tout ce que j'aime, belle, légère et sûrement délicieuse avec tous ces fruits rouges dont je raffole!!
Bises

coriandre-et-cie a dit…

hummm j'ai pô droit mais j'ai quand même droit de te dire que j'adore ta recette et qu'à la maison ils vont drôlement aimer ! merci agnès et bon week-end

Philo a dit…

Biensûr que cette petite verrine me plait et tes photos sont si belles

Mamina a dit…

Charmantes petites verrines... les fleurs de fraisiers sont pleines de promesses... ne ce moment nous croulons un peu sous les cerises qu'on nous donne.

Franléo a dit…

J'adore les panna cotta et celle -ci doit bien tenir ses promesses! Fraîcheur et douceur...

Cheez_ a dit…

C'est très joli et surement très bon, avec ce contraste de textures

Rosa's Yummy Yums a dit…

Mmmhhh, ces verrines sont très jolies! Un pure délice!

Bises et bon WE,

Rosa

lory a dit…

ohh, qu'elle est belle cette verrine!
Avec les fruits que j'adore....à craquer!!

Véro C.Metisse a dit…

Coucou Agnès, un petit mot rapide pour te dire que le pique-nique est reporté au dimanche 14, because la pluie !
Tu seras là, hein ?
Bisous

Elo a dit…

De la panna cotta au chocolat blanc ! J'adhère à 200 % !

mickymath a dit…

elles sont vraiment très jolies! biises micky

Yolande a dit…

extras tes verrines !!!

Doria a dit…

Très jolies à regarder tes verrines et cette association au niveau des goût, c'est très appétissant !
Bisous, Doria

Agnès a dit…

Merci à toi Sylvie, gros bisous

Je te remercie Ana, bonne journée, bisous

Coucou Cathy, elle est légère c'est extra !! bisous

Rooo mince Sandrine, on va dire pour les petits extra :) gros bisous

Merci Philo, bonne journée

Mamina tu me fais rêver quand tu me dis crouler sous les cerises hihi j'espere être envahie de fraises loll bisous

Coucou Franléo, merci, bonne journée

Je te remercie Cheez, gros bisous

Merci Rosa, je viens de ce pas rêver chez toi hihi bisous

Craque Lory, c'est trop bon :) bisous

Bonjour Véro, j'espere bien que je serais là :) je te souhaite une très bonne journée, bisous

Roo moi aussi Elo, j'suis trop gourmande hihi bisous

Merci Micky, bisous

Je te remercie Yolande, très bonne journée, bisous

Coucou Doria, je te fais de gros bisous, bonne journée

ManueB a dit…

Tes verrines sont superbes et drôlement appétissantes, j'adore !!!
Manue

Agnès a dit…

Merci ManueB, je te souhaite une très bonne soirée, bisous

helene06 a dit…

hum quel régal!

Agnès a dit…

Merci Helene, bisous

kam a dit…

merci pour la recette