mardi 17 février 2009

Petits fars Caramélisés


Monsieur Dessine, Madame Cuisine et avec tout ça ils ont un blog a 2. La question qu'ils nous posent est très sympa d'autant qu'elle permet de se replonger dans les vieux albums où l'air du numérique n'avait pas encore avalé les images sur papiers. Après farfouillage dans les cartons, voilà ce que j'ai trouvé... je devais avoir 6 ans, chez ma mamie en Bretagne. Que de joyeux souvenirs entre le potager, la ferme, les courses dans les champs, monter dans les arbres et puis qu'est ce qu'on mangeait bien rolala le pain, les grosses miches de pain de 2 kg qu'achetait ma grand-mère, un vrai régal !!! Je ne vous parle pas des galettes de blé noir accompagné de beurre salé. Alors que dire du Farz (ou fars), dessert vedette chez ma mamie que j'aime faire mais pour cette fois, j'ai voulu les faire dans des ramequins individuels pour avoir le choix de mettre à l'intérieur des pruneaux ou de laisser ce petit dessert classique nature.



Ingrédients :
  • 5 oeufs
  • 450 ml de lait
  • 80 g de farine fluide
  • 100 g de sucre en poudre
  • 6 c à c de sucre roux
  • Beurre salé
  • Pruneaux (deux par ramequins)

Préparations :

  • Dans un bol, battez les oeufs en omelette
  • Faites tiédir le lait
  • Dans un saladier, mettre la farine, 100 g de sucre en poudre puis mélangez
  • Faites une fontaine pour versez les oeufs au milieu et mélangez
  • Versez le lait petit à petit tout en fouettant pour obtenir une pâte lisse
  • Préchauffez le four à 180 °
  • Beurrez vos petits moules individuels
  • Déposez 2 pruneaux dans chacun puis versez la pâte dessus
  • Faites cuire pendant 25 minutes
  • Sortez les fars et faites chauffer le gril
  • Saupoudrez le dessus des fars avec le sucre roux et déposez un petit morceau de beurre
  • Enfournez 5 minutes, attention que vous fars ne brûle pas
  • Le plus dur, attendre 1 heure qu'ils refroidissent !!!

Et vous petit, vous étiez comment ?

Petite astuce : si vos pruneaux ont l'air secs, redonnez leur de la vigueur en les trempant dans du thé, quelques minutes suffisent !!!

8 commentaires:

Anonyme a dit…

Merci de ta participation, elle tombe à point car il me manquait une photo pour publier ma dermière mosaïque, je vais donc m'y atteler le plus vite possible.
J'aime beaucoup tes bottes rouges, j'avais les même mais hélas en bleu !!!!

Agnès a dit…

Merci à toi pour ton initiative, je la trouve super !!! à très bientôt, gros bisous

Parmesan et Paprika a dit…

très jolis fars bien caramélisés.. ça donne envie.

Anonyme a dit…

oh les belles bottes et la jolie mimine...moi aussi l'initiative de madame m'a bien plu ! à bientôt et bisous

Anonyme a dit…

Oh zut je n'ai toujours pas envoyé ma photo...et ce far en bonne bretonne, j'en mangerai volontiers...

Agnès a dit…

Bonsoir Marina, je te remercie, bonne soirée

Bonsoir Sandrine, c'est super trop mignon de voir des photos de p'tit loulou hihi bisous

Merci Laurence, je te fais de gros bisous, bonne soirée

Anonyme a dit…

il a l'air bien bon ton far !! et t'es toute mimi sur la photo ^^
... jolies bottes ;)
gros bisous

Agnès a dit…

Merci teddy, ça me rejouit que tu aimes mes bottes hihi, tu as decidement très bon goût lollll
gros bisous