jeudi 26 février 2009

Navets fondants au cidre

Comme vous le savez ! Ah ben tiens vous le savez pas ? rooo alors je vous en parle, tous les vendredi c'est Noël, et pourquoi ça ? que vous me direz tout étonné... parce que Laurence de CAPFRAICHEUR me livre (the comble of the luxe) mon panier de légumes et fruits bio que je lui commande tous les mardi. Je lui commande dans la même foulée un pain de 2 kg et une brioche extra d'une boulangerie de Biganos, un régal !!! La semaine dernière, j'ai eu un panier bien rempli qui en fruits n'a fait que 4 petits jours car mes loulous obéissent à la loi des 5 fruits et légumes par jour sans soucis, je dois bien avouer que les poires, les pommes, les kiwis sont divins (une poire qui a goût de poire, c'est pas fort ça hihi). Pour ce qui est des légumes, avec le froid de la semaine dernière j'ai fait beaucoup de soupe, mais je voulais aussi me mettre à cuisiner des légumes comme le navet autrement que dans la soupe et le pot au feu, comme je séchais sévèrement j'ai fait de petite recherche dans les livres et c'est sur le magazine "cuisine facile" que j'ai trouvé une recette qui me plaisait bien. Avec cette façon de les préparer vous obtiendrez un navet fondant Ohhh que c'est bon !! Ils accompagneront divinement bien un canard rôti, des magrets poêles ou des cuisses confites, un régal !


Ingrédients :
  • 1 kg de navets
  • 60 cl de cidre brut
  • 15 cl de bouillon de volaille
  • 50 g de beurre
  • 1 feuille de laurier
  • 1 brin de romarin
  • 3 brins de persil
  • 1 c à c de mélange 5 baies
  • sel

Préparation :
  • Pelez les navets, les couper en quartiers
  • Les cuire 5 mn à l'eau bouillante salée et les égoutter
  • Chauffer 30 g de beurre dans une sauteuse et y colorer les navets 3 à 4 minutes tout en remuant
  • Ajoutez le laurier, le romarin, le cidre et le bouillon
  • Assaisonnez le mélange 5 baies et de sel
  • Cuire 20 minutes à couvert et à feu doux jusqu'à ce que les navets soit tendres
  • Ajouter le reste de beurre coupé en morceaux, rectifier l'assaisonnement, mélanger et servir

Petit truc pour atténuer l'amertume des navets, ajouter 1 c à c de sucre ou de miel avant de verser le cidre.

8 commentaires:

LILIBOX a dit…

je verrai bien cette recette avec des navets boule d'or .

Anonyme a dit…

miam..j'aime bien ta recette, a tester bientôt!
biz

Anonyme a dit…

grâce à toi, je vais savoir comment les cuisiner

Anonyme a dit…

un accompagnement bien original, ça me plaît !

o jour le jour a dit…

j'aime pas le navet mais ta recette risque de me réconcilier avec mon homme lui adore donc à tester sans attendre

Anonyme a dit…

Oh quelle bonne idée! il faut que j'eesaie ça...

Agnès a dit…

Coucou lilibox, Je ne connaissais pas les navets boules d'or, grâce à toi j'ai fait de petites recherches et dès que j'en trouve je teste, merci pour l'info, bonne soirée

Bonsoir Lory, je te remercie, à très bientôt sur ton blog gourmand gros bisous

Bonsoir Océane, j'espere que cette façon de cuisiner les navets va te convenir et que tu te convertiras à la navetmania hihi bisous à bientôt

Merci Clémence, je te souhaite une très bonne soirée, bisous

Alors si ça doit vous mettre d'accord j'espere vraiment que cette recette va te convenir en tout cas mon monsieur à bien aprécié hihi bonne soirée, gros bisous

Coucou Smilias, j'ai beaucoup aimé faire cette recette qui change le goût du navet, je te souhaite une très bonne soirée, merci, bisous

mArie a dit…

J'adore cette recette !!!