vendredi 7 novembre 2008

Pain à la farine de Châtaigne et aux marrons / Conforexpo 2008


Aujourd'hui, comme vous le savez parce que je m'en vante assez, je vais assister à l'atelier de Grontan Cherrier à conforexpo, autant dire que je suis au quatre cent coup lollll En l'honneur de ce jour particulier j'ai fait à ma petite famille ce pain à la farine de châtaignes et aux marrons dont le goût très particulier s'associe à merveille avec le fromage.

Ingrédients :

  • 250 ml d'eau
  • 1 c à c de sel
  • 20 g de beurre demi-sel
  • 250 g de farine T45
  • 100 g de farine de châtaigne
  • 1 sachet de levure briochin
  • 50 g de Marrons cuits

Préparation :

  • Mettez tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pain dans l'ordre indiquéS
  • Sélectionnez le programme pâte, n'ajoutez pas les marrons à ce moment sous peine de les réduire en purée
  • A la fin du programme, versez la pâte sur le plan de travail fariné. Façonnez votre pain, pour ma part j'ai fait deux petites baguettes puis 4 petits pains ronds avec cette quantité de pâte. Placez sur une plaque de cuisson recouvert d'un plastique (une poche plastique conviendra très bien)
  • Laissez reposer dans un endroit à l'abri des courants d'air pendant 1 heure
  • Préchauffez le four à 200 ° (th 7 ) et placez un petit récipient d'eau à l'intérieur pour créer de la buée
  • Incisez à l'aide d'une Grignette (ou Scarificateur) qui est une lame de rasoir, protégée, qui vous permet de scarifier la pâte avant de l'enfourner. Si vous n'avez pas cet ustensile, avec un couteau, cela fera très bien l'affaire !



  • Mettre vos pains au four pour 30 minutes en surveillant régulièrement la coloration de la croûte
  • Sortez les pains du four et laissez refroidir sur une grille.
Hier soir, je suis allée à Conforexpo, je ne pouvais rater ça, c'était la journée des bloggeuses, petit photo pour vous le prouver :

De gauche à droite : Miss épicuria, Anne, Joelle, Audrey et bien sûr Mercotte que j'ai été mais alors ravie de rencontrer !!!

J'ai assisté à l'atelier de Mook qui à répondu à beaucoup de nos questions, on était une bonne dizaine à son atelier, on s'est beaucoup amusé avec les accessoires qu'elle nous a amené, je crois qu'on aurait bien fait encore une bonne heure de plus sans problème à faire des inari sushi, des onigiris...


Mook avait amené des petites choses toutes prêtes puis nous a présenté des produits comme ce riz bleu, je n'en suis pas revenu, c'est super beau vous trouvez pas ?!?!

Je suis partie en Angleterre après mon retour du Japon, pour me délecter des desserts Anglais présenté par Joelle, trois verrines succulentes, voyez plutôt ...


Voici les noms des délicieuses verrines de Joelle : en haut à gauche: Eton Mess, en haut à droite : Banofee puis en bas à droite : le Trifle. Vous aurez bientôt les recettes sur son blog, que du bonheur ces verrines !!!!

Et ce n'est pas Annie qui vous dira le contraire, j'ai fait sa rencontre à l'atelier de Mook, Annie tient " la salamandre", c'est une maison d'hôtes situé à Saint augustin sur mer,


Sa Bonne humeur vous acceuillera ....

pour un dépaysement total dans un yourte... c'est pas génial !!! pour plus de renseignements je vous mets l'adresse de son site : Andrea17. free.fr

Il y a le blog Strawberry Fields dont je sais que les copines couturières ne manqueront pas d'aller y jeté un coup d'oeil, n'est ce pas Nanounette hihi

Je fais de gros bisous à Valérie de "Pause cuisine"et à toutes les personnes avec qui j'ai discuter qui souhaite ouvrir un blog, si vous vous lancez ne m'oubliez pas... j'attends avec impatience vos adresses hihi


Dernière petite photo pour faire un coucou à Helene (à gauche) que j'ai eu le plaisir de revoir !!

Bonne journée !!!

16 commentaires:

elphi a dit…

Vous avez des super salons par chez toi. J'adorerais qu'il y ait un tel salon ici. Je vais me contenter du salon des vins et de la gastronomie ici ce week-end. Faudrait que je regarde à Rennes s'il y a ce genre de choses.

Agnès a dit…

Bonjour Elphi, il me tarde de voir ton reportage sur ce salon, il doit y avoir de très bonnes choses à déguster hihi gros bisous, bon week end

mook a dit…

merci à toi, très sincèrement!
je n'ai pas pu passer autant de temps à discuter avec toi et répondre à tes questions que je n'aurais voulu, mais c'est un peu le jeu des salons de ce type!
bise à bientôt!

pompelpot a dit…

Sans aucun doute une belle journée et un flot de bonnes choses. Mais ce qui retient vraiment mon attention, ce sont ces magnifiques pains! J'adore la mie que la farine de châtaignes produit, mais je ne peux pas en faire trop souvent car mon tendre n'aime pas bcp! Cependant, il me semble que ça fait lgtps... Et ta recette me plait particulièrement! Je note ;)

Clem a dit…

C'est vrai qu'avec du fromage à pâte dure ça doit être très très bon!

Agnès a dit…

Bonjour Mook, je te remercie pour ta visite ! une prochaine fois j'espere qu'on pourra discuter plus longuement, je traque les poches de tofu pour faire les inari sushi, je me suis rélagée avec les tiens !!! bonne soirée, bises

bonjour pompelpot, je te remercie, je te souhaite une très bonne fin de journée, j'espere à bientôt, bisous

bonsoir clem, rooo oui tu as raison hihi on est trop gourmande !!! bisous

Mercotte a dit…

très contente de t'avoir rencontrée !

Agnès a dit…

Bonjour Mercotte, moi aussi !!! j'espere à bientôt, bisous

auntie jo a dit…

je vois que tu as bien profité de Passions Créatives ;-)) j'étais super contente de savoir que tu t'étais inscrite… et merci d'avoir joué la paparazette pour mes desserts ;-))
bisous

Agnès a dit…

Bonsoir Joelle, si tu as besoin une prochaine fois d'une paparazette, ce sera avec plaisir !! Par contre, je tiens a goûter à tout lolll gros bisous

Marie a dit…

Bonsoir Agnès, c'est Marie une des lectrices qui souhaite se lancer dans la folle aventure des blogs. Je sais pas si tu te souviens de moi, on été ensemble pour l'atelier de Joëlle. J'ai vraiment de plus en plus envie d'ouvrir un blog, et j'avoue que ce que tu m'as dit m'a plus qu'encouragé. Mais c'est que c'est assez effrayant de se lacer tout de même!
Je me retournerais vers toi pour prendre conseils et j'espère qu'on aura l'occasion de se rencontrer une nouvelle fois.
Bise

Agnès a dit…

bonsoir Marie, mais j'espere bien pouvoir t'aider, je ne suis pas super doués mais à plusieurs on trouve toujours des solutions hihi
je te souhaite une très bonne soirée, gros bisous

lourditax a dit…

c'était bien chouette mademoiselle!!!!

peut-être on se revera un de ces jours?

bisous

Agnès a dit…

Tu as raison, c'était drôlement sympa, vivement que l'on recommence ! gros bisous

Miss Epicuria a dit…

C'était très sympa avec une super ambiance, surtout pour celles qui ne sont venues que pour goûter... ;)

Agnès a dit…

Ah tiens y a des coquinettes gourmandes qui étaient a conforexpo, je vois pas qui ???? bisous miss