samedi 7 juin 2008

Aragon et Castille



Cette fois-ci, notre mission, si on l’accepte, sera de cuisiner en musique. Peu importe quelle musique, ou quel plat, pourvu qu’ils aillent bien ensemble. Facile non ? petit mot posté par Gracianne et Drôle, non ? petit mot d'Estèbe. J'ai tout de suite été emportée par leur jeu, la chanson de Bobby la Pointe m'ai tout de suite venu en tête, donc quoi de mieux qu'une glace pour l'illustrer, mais au fait quel parfum vanille ou citron ?

Au pays da-ga d'Aragon
Il y avait tu gud'une fill'
Lui aimait les glac's au citron
Et vanille ...
Au pays de-gue de Castille
Il y avait te-gue d'un garçon
Qui vendait des glaces vanill'
Et citron.
Moi j'aime mieux les glac's au chocolat,
Poil au bras.
Mais chez mon pâtissier il n'y en a plus
C'est vendu.
C'est pourquoi je n'en ai pas pris
Tant pis pour lui
Et j'ai mangé pour tout dessert
Du camembert.
Le camembert c'est bon quand c'est bien fait
Viv' l'amour.
A ce propos rev'nons à nos moutons
Vendre des glac's c'est un très bon métier
Poil aux pieds
C'est beaucoup mieux que marchand de mouron
Patapon
Marchant d'mourron c'est pas marrant
J'ai un parent
Qui en vendait pour les oiseaux
Mais les oiseaux
N'en achetaient pas, ils préféraient l'crottin
De mouton
A ce propos rev'nons à nos agneaux.
Au pays da-ga d'Aragon
Il y avait tu gud'une fill'
Qui aimait les glac's au citron
Et vanille ...
Au pays de-gue de Castille
Il y avait te-gue d'un garçon
Qui vendait des glaces vanill'
Et citron.
Mais la Castill' ça n'est pas l'Aragon
Ah ! mais non
Et l'Aragon ça n'est pas la Castille
Et la fill'
S'est passée de glac's au citron
Avec vanille
Et le garçon n'a rien vendu
Tout a fondu.
Dans un commerc'
c'est moch' quand le fond fond
Poil au pieds
A propos d'pieds, chantons jusqu'à demain ...
Au pays da-ga d'Aragon
Il y avait tu gud'une fill'
Qui aimait les glac's au citron
Et vanille ...
Au pays de-gue de Castille
Il y avait te-gue d'un garçon
Qui vendait des glaces vanill'
Et citron.

Au départ je voulais faire une simple coupe avec deux boules de glace puis en ouvrant le magasine "cuisine et vins" j'ai trouvé l'idée géniale de faire un sandwich glacé d'autant qu'en goûtant la chose j'ai trouvé cela excellent surtout celui avec la glace vanille et le gâteau paille d'or au citron hihi. Ma petite touche à moi c'est la présentation si vous n'avez pas de sorbetière vous pouvez acheter vos glaces, faire le montage, c'est très simple !


La glace citron maison :

Ingrédients :

  • 200 ml d'eau
  • jus de deux citrons + zeste de 1 citron
  • 200 g de sucre en poudre
  • 2 blancs d'oeufs
  • 200 ml de crème fraîche
  • 1 pincée de sel

Préparation :

  • Dans une casserole faites chauffer l'eau, le sucre et le zeste du citron pour faire un sirop
  • Remuez jusqu'à ébullition puis laisser sur feu doux 5 minutes
  • Battre les blancs en neige en n'oubliant pas la petite pincée de sel qui va bien
  • Incorporez le sirop, ne pas arrêter de battre les blancs pendant que vous versez le sirop
  • Laissez refroidir, puis ajoutez la crème afin de mettre cette préparation à turbiner, environ 30 minutes
  • Mettre la glace dans une verrine ronde apprêté d'un film étirable au congélateur

Glace vanille maison :

Ingrédients :

  • 50cl de lait entier
  • 20cl de crème fraîche liquide
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 200 g de sucre
  • 1 gousse de vanille

Préparation :

  • Dans une casserole, mettre le lait, la crème et la gousse de vanille fendue avec ses grains puis porter à ébullition, mettre au frais minimum 4 heures
  • Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
  • Ajoutez à votre mélange sortit du frigo tout en continuant à fouetter à feu moyen jusqu'au moment où la crème adhère au dos d'une cuillère en bois
  • Laissez une nuit au frigo puis faites turbiner environ 30 minutes
  • Comme la glace citron, humecter l'intérieure de votre verrine pour faire adhérer le film étirable, puis mettre la glace en forme avec le dos d'une cuillère, placez au congélateur


Ingrédients pour le montage de votre sandwich glacé :

  • 1 paquet de paille d'or au citron
  • 1 paquet de paille d'or framboise
  • 1 litre de glace vanille (il va vous en rester mais c'est pas perdu hihi)
  • 1 litre de glace citron

Préparation :

  • Sortir les glaces du congélateur pour qu'elles ramollissent, c'est plus simple à travailler
  • Mettre 4 pailles d'or sur une planche à découper, puis avec un cercle de mousse appuyer jusqu'à ce que le gâteau soit coupé, enlever le surplus que vous pourrez mettre dans une coupe glacée en miette, c'est délicieux ! Renouveler l'opération jusqu'à obtenir le nombre souhaité
  • Dans une petite verrine en verre de la grandeur du votre cercle de mousse, humecter d'eau puis placez un film transparent pour y mettre la glace en forme, allez y franchement avec une petite cuillère, ahhhh s'il vous en reste sur les doigts, ne pas rincer sous l'eau surtout si c'est une glace maison, on léchouille hihi
  • Laissez votre verrine une bonne heure au congélateur
  • Pour le montage, on pose un rond de paille d'or citron sur une assiette puis on sort la verrine glacée du congélateur, si vous avez un peu de mal à extraire la glace dans de l'eau chaude trempez la verrine, le démoulage se fera plus facilement. Mettre la glace sur le gâteau puis recouvrir d'un deuxième cercle de biscuit préalablement coupé.




Au pays da-ga d'Aragon
Il y avait tu gud'une fill'
Lui aimait les glac's au citron
Et vanille ...
Au pays de-gue de Castille
Il y avait te-gue d'un garçon
Qui vendait des glaces vanill'
Et citron.
Moi j'aime mieux les glac's au chocolat,
Poil au bras.
Mais chez mon pâtissier il n'y en a plus
C'est vendu.
C'est pourquoi je n'en ai pas pris
Tant pis pour lui
Et j'ai mangé pour tout dessert
Du camembert.
Le camembert c'est bon quand c'est bien fait
Viv' l'amour.
A ce propos rev'nons à nos moutons
Vendre des glac's c'est un très bon métier
Poil aux pieds
C'est beaucoup mieux que marchand de mouron
Patapon
Marchant d'mourron c'est pas marrant
J'ai un parent
Qui en vendait pour les oiseaux
Mais les oiseaux
N'en achetaient pas, ils préféraient l'crottin
De mouton
A ce propos rev'nons à nos agneaux.
Au pays da-ga d'Aragon
Il y avait tu gud'une fill'Qui aimait les glac's au citron
Et vanille ...
Au pays de-gue de Castille
Il y avait te-gue d'un garçon
Qui vendait des glaces vanill'
Et citron.
Mais la Castill' ça n'est pas l'Aragon
Ah ! mais non
Et l'Aragon ça n'est pas la Castille
Et la fill'S'est passée de glac's au citron
Avec vanille
Et le garçon n'a rien vendu
Tout a fondu.
Dans un commerc'c'est moch' quand le fond fondPoil au pieds
A propos d'pieds, chantons jusqu'à demain ...
Au pays da-ga d'Aragon
Il y avait tu gud'une fill'
Qui aimait les glac's au citron
Et vanille ...
Au pays de-gue de Castille
Il y avait te-gue d'un garçon
Qui vendait des glaces vanill'
Et citron.

Au départ je voulais faire une simple coupe avec deux boules de glace puis en ouvrant le magasine "cuisine et vins" j'ai trouvé l'idée géniale de faire un sandwich glacé d'autant qu'en goûtant la chose j'ai trouvé cela excellent surtout celui avec la glace vanille et le gâteau paille d'or au citron hihi. Ma petite touche à moi c'est la présentation si vous n'avez pas de sorbetière vous pouvez acheter vos glaces, faire le montage, c'est très simple !

La glace citron maison :

Ingrédients :

  • 200 ml d'eau
  • jus de deux citrons + zeste de 1 citron
  • 200 g de sucre en poudre
  • 2 blancs d'oeufs
  • 200 ml de crème fraîche
  • 1 pincée de sel

Préparation :

  • Dans une casserole faites chauffer l'eau, le sucre et le zeste du citron pour faire un sirop
  • Remuez jusqu'à ébullition puis laisser sur feu doux 5 minutes
  • Battre les blancs en neige en n'oubliant pas la petite pincée de sel qui va bien
  • Incorporez le sirop, ne pas arrêter de battre les blancs pendant que vous versez le sirop
  • Laissez refroidir, puis ajoutez la crème afin de mettre cette préparation à turbiner, environ 30 minutes
  • Mettre la glace dans une verrine ronde apprêté d'un film étirable au congélateur

Glace vanille maison :

Ingrédients :

  • 50cl de lait entier
  • 20cl de crème fraîche liquide
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 200 g de sucre
  • 1 gousse de vanille

Préparation :

  • Dans une casserole, mettre le lait, la crème et la gousse de vanille fendue avec ses grains puis porter à ébullition, mettre au frais minimum 4 heures
  • Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
  • Ajoutez à votre mélange sortit du frigo tout en continuant à fouetter à feu moyen jusqu'au moment où la crème adhère au dos d'une cuillère en bois
  • Laissez une nuit au frigo puis faites turbiner environ 30 minutes
  • Comme la glace citron, humecter l'intérieure de votre verrine pour faire adhérer le film étirable, puis mettre la glace en forme avec le dos d'une cuillère, placez au congélateur

Ingrédients pour le montage de votre sandwich glacé :

  • 1 paquet de paille d'or au citron
  • 1 paquet de paille d'or framboise
  • 1 litre de glace vanille (il va vous en rester mais c'est pas perdu hihi)
  • 1 litre de glace citron

Préparation :

  • Sortir les glaces du congélateur pour qu'elles ramollissent, c'est plus simple à travailler
  • Mettre 4 pailles d'or sur une planche à découper, puis avec un cercle de mousse appuyer jusqu'à ce que le gâteau soit coupé, enlever le surplus que vous pourrez mettre dans une coupe glacée en miette, c'est délicieux ! Renouveler l'opération jusqu'à obtenir le nombre souhaité
  • Dans une petite verrine en verre de la grandeur du votre cercle de mousse, humecter d'eau puis placez un film transparent pour y mettre la glace en forme, allez y franchement avec une petite cuillère, ahhhh s'il vous en reste sur les doigts, ne pas rincer sous l'eau surtout si c'est une glace maison, on léchouille hihi
  • Laissez votre verrine une bonne heure au congélateur
  • Pour le montage, on pose un rond de paille d'or citron sur une assiette puis on sort la verrine glacée du congélateur, si vous avez un peu de mal à extraire la glace dans de l'eau chaude trempez la verrine, le démoulage se fera plus facilement. Mettre la glace sur le gâteau puis recouvrir d'un deuxième cercle de biscuit préalablement coupé.

15 commentaires:

Gracianne a dit…

Excellent, bien trouve, la recette colle pile poil!
Merci de ta participation - meme si tu es un peu en avance, la fete de la musique c'est le 21 juin :)

Agnès a dit…

oups ! désolé Gracianne hihi j'étais trop contente lolllll gros bisous

Estèbe a dit…

Dans un commerce, c'est moche quand le fond fond. Poil au pieds
Bobby est grand.
Bravo.

ay a dit…

Génial ! J'adore la chanson (que j'avais mise sur le blog enfant) et ton sadwiche glacé aussi !! C'est justement un truc que je suis en train de faire... enfin d'essayer de faire !

Tiuscha a dit…

Oups désolée, même pas signé...

CFramboise a dit…

J'adore Bobby Lapointe. Une idée géniale que ce dessert mais mais, il sera tout fondu le 21...

Anonyme a dit…

rooooo eh voila une fois de plus je passe par la juste aprés mangé et qu es ce que je trouves une superbe glace !!!!!!!.
bin maintenant j ai encore faim pffff c trop injuste.
karine

Agnès a dit…

oh non ! karine c'est pas possible t'es trop gourmande, je crois que ta maman a raison tu vas vraiment finir par manger un curée avec sa soutane lollllll gros bisous

Bea a dit…

Ca croque, c'est froid, c'est simple : manque que le soleil...

Loloblue a dit…

super idée de présentation, idéal pour les gourmands ... MIAM

Loloblue a dit…

superbe présentation, idéal pour les gourmands !! MIAM...

loupiti a dit…

belle inspiration ! :) il donne envie ton dessert, t'en resterais pas un tit peu !?
gros bisous
... j'ai la chanson dans la tête pour le reste de la journée lol ;)

Agnès a dit…

Bonsoir Estèbe, tu as raison, c'est un très grand, je l'adore ! j'ai refait un deuxième billet pour le bon jour tout en m'excusant d'avoir posté un peu tôt, gros bisous
Bonsoir Ay, alors tu l'as mangé, comment c'était ? tu as aimé ? bisous
bonsoir cframboise, rooo tu as raison je m'étais mis en tête que la date de fin était le 21, pour ma peine j'ai fait un deuxième billet pour Estèbe, comme ça chacun le sien hihi tu vas me dire pour une idée de jeu aussi sympa il faut bien ça hihi gros bisous
bonsoir Béa, il va venir le soleil croit moi j'ai arrêté de chanter hihi bisous
Bonsoir Loloblue, pour les enfants c'est top parce qu'on a le droit de s'en mettre partout, c'est la où c'est le meilleur mais attention ce n'est qu'une aprèciation personnelle lolll bisous
lollll Loupiti, ça fait 15 jours que je la fredonne, pense au petit bonhomme en mousse, tu alternes lolll bisous

piroulie a dit…

je l'ai remise 3 fois et j'adore cette chanson de b lapointe
ton sandwitch aussi d'ailleurs !

Louise (Gato Azul) a dit…

comme on mange bien chez toi! les 2 recettes sont superbes (et la musique colle très bien) ravie de te découvrir sous ce jour!