lundi 23 février 2009

crème brulée à l'orange




Ces petites crèmes au parfum de soleil sont irrésistibles dans leurs petits pots, de quoi faire rêver les gourmands d'ailleurs si vous souhaitez plus d'onctuosité, vous pouvez remplacer une partie du lait environ 1/3 par de la crème fleurette entière. Si vous faites régulièrement des crèmes brûlées, n'hésitez pas à investir dans un petit chalumeau de cuisine, le mien m'a valut bien des plaisanteries sur mes capacités de plombier/zingueur de mon monsieur (il a beaucoup d'humour sisi je vous jure, par contre des fois rolala !!! lollll) mais qui se révèle être un outil très pratique, qui permet de caraméliser la surface rapidement, sans réchauffer la crème. Pour ce qui est de la cuisson au bain marie, ôtez les crèmes dès la sortie du four, sinon elles continuent de cuire. Pour le reste, s'armer de patiente le temps qu'elles refroidissent , je sais trois heures c'est trop long bouhhhh. Vous pouvez pendant ce temps écouter d'une toute petite oreille, les blagues de votre monsieur hihi

Ingrédients :
  • 200 g de mascarpone
  • 8 jaunes d'oeufs
  • 500 ml de lait
  • 1 orange bio
  • 170 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 6 c à s de sucre cassonade

Préparation :

  • Passez l'orange sous l'eau froide
  • Râpez la moitié du zeste de l'orange
  • Émincez le reste en filaments
  • Fouettez les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé
  • Ajoutez petit à petit le mascarpone, la moitié du jus d'orange et le lait
  • Incorporez le zeste râpé
  • Répartir dans les ramequins, faites cuire au bain marie dans un four préchauffé sur th 6 c'est à dire 180 °
  • Retirez du four, sortir du bain marie en faisant très attention à ne pas vous brûlez
  • Gardez au frais pendant 3 heures
  • Saupoudrez de cassonade, puis chauffez au chalumeau
  • Décorez de zestes d'orange

Voici le lien d'un petit panna cotta aux bonbons trop bon !!!!

6 commentaires:

Anonyme a dit…

ro là là sais tu que c'est le dessert préféré de thierry ? ...il va fondre devant ta photo !
je t'embrasse et bonne journée

Agnès a dit…

ROOO alors si je fais fondre ton chum, c'est trop lollll bonne soirée à toi, gros bisous

Anonyme a dit…

j'adore les crèmes brulées
bz

Agnès a dit…

Moi ce sont les petits pains au lait comme les tiens que j'adore hihi gros bisous à bientôt

Anonyme a dit…

c'est original une creme brulée avec du mascarpone ! par contre dur de patienter 3h apres... lol
gros bisous

Agnès a dit…

rooo teddy, je t'assure elles étaient super onctueuse, une tuerie, éric n'a pas été conquis par les zestes d'oranges à l'intérieur, il faut les faire fins les miens étaient un poil trop gros, gros bisous, bonne soirée pour la deuxième fois lollll