lundi 17 novembre 2008

Cèpes à la Bordelaise et KKVJ couleurs d'automne

Vous pouvez choisir n'importe quelle photo (nature, mode, gourmandise ...) du moment que pour vous, elle soit représentative de l'automne. Cela vous tente ? Vous avez envie de participer ?
C'est Anne qui pose la question et je lui répond :
- Mais bien sûr que je veux y participer, of course que ça me tente avec grand plaisir !!! lolll
J'ai choisi cette photo car elle représente pour moi l'automne, ses couleurs, ses fruits car il n'y a pas que pendant les beaux jours que l'on se régale des produits de la terre. Des feuilles qui tombent cachant les petits champignons qui poussent dans la mousse verte, voilà pour moi ce qu'est l'automne.
Anne si tu as une autre question, ahhh oui ! tu en as une à propos des poules, et bien je te répondrais non j'en connais pas perso des poules mais je trouves ça pas très élégant de vendre leurs oeufs en les traitants en plus de vieilles lolllll bisous Anne



Je n'ai pas ramassé mon petit bouchon je le laisse pousser par contre, je n'ai pas fait la même fleur à ces potes champignons ! Puis je me suis dit que ce serait sympa de se faire une petite poêlée Bordelaise du dimanche soir. Dans la plupart des livres traitant de la cuisine du sud ouest il y a cette recette absolument délicieuse qu'il faut essayer, pour ceux qui ont un peu de mal avec les champignons ça devrait vous réconcilier ! Si vous n'avez pas de cèpes, le champignon de Paris conviennent très bien donc pas de raison de ne pas la faire hihi

Ingrédients :
  • 1 kg de cèpes frais
  • 60 g de beurre
  • 1 petit bouquet de persil
  • 1 gousse d'ail
  • 2 tranches de mie de pain
  • 2 échalotes
  • gros sel
  • sel et poivre du moulin

Préparation :

  • Séparez les queues des chapeaux après les avoirs bien frotté délicatement avec une brosse douce
  • Étalez les champignons sur un plat, saupoudrez de gros sel et laissez dégorger pendant une heure
  • Chauffez le beurre dans une grande poêle, jetez les champignons coupés en dès et laissez dorer 20 minutes à feu moyen
  • Dans votre robot, vous allez mettre les échalotes et ma mie de pain pour hacher le tout
  • Incorporez les dans la poêle avec les champignons, bien remuer puis laissez cuire encore 10 minutes toujours sur feu doux
  • en fin de cuisson, ajoutez l'ail et le persil que vous aurez haché
  • c'est le moment de mettre le sel et le poivre puis de servir chaud accompagné d'une bonne entrecôte cuite au feu de bois, régalez vous !!!!


je vous présente les copains de mon petit bouchon enfin feu ils ont été tous mangés !!!!
Source : "Recettes Bordelaises de nos grand-mères" aux éditions CPE

8 commentaires:

Papilles et Pupilles a dit…

Rhaaaaaa j'en veux ! merci de ta participation ! bises

Papilles et Pupilles a dit…

Et puis, si j'ai des questions poules, je saurais à qui m' adresses ;) hihihi

Agnès a dit…

Bonjour Anne, alors pas de soucis pour les poules, je ferais en sorte d'y répondre rapidement lolll gros bisous

Anonyme a dit…

rhaaa j'en veux !! ca marche toujours l'echange dont on a parlé à confor'expo !? hihi ^^
super belles tes photos !
gros bisous

Anonyme a dit…

Je me damnerais pour des cèpes un peu croquants sous la dent, d'une fraîcheur irréprochable comme ceux là..

Rosa's Yummy Yums a dit…

De magnifiques photos et un merveilleux plat de saison!

Bises,

Rosa

Anonyme a dit…

Les poelées de champignons c'est un des plus grands plaisirs de l'automne... La photo du petit champignon est trop mignonne :-)

Agnès a dit…

bonjour teddy, s'il y en a encore ce week end et que je viens je t'en amènes, vi il tient toujours l'échange de conforexpo mon p'tit monsieur lollll bisous

bonjour tiuscha, alors comme ça tu me vends ton âme mais tu n'as pas peur tu sais pas de quoi je suis capable lollll bisous

Merci Rosa, je te souhaite une très bonne journée, bisous

Il est Mignon mon p'tit bouchon, tu le verrais Clem, c'est devenu un beau gros péperre hihi bisous