lundi 14 janvier 2008

Sushi et Nigiri-zushi




C'est la première fois que je fais des sushis, pour mettre tous les atouts de la réussite de mon côté je me suis aidée du livre "sushis et compagnie" des éditions maraboutchef. La première étape est la préparation du riz vinaigré ou sumeshi. Il est préférable d'utiliser un riz japonais à grains ronds, cela paraît clair dit comme ça mais quand on se retrouve dans le rayon d'Eurasie avec un nombre incroyable de sortes de riz, votre regard traduit ce qui ce passe dans votre cerveau... un grand vide !!! A ce moment, deux options s'offrent à vous, soit courir derrière un vendeur que vous remercierez très chaleureusement, soit trouver un sac où il y a écrit "riz à sushi" mais pas en japonais !!!

Etape 1 : Sumeshi où riz pour sushi

Ingrédients :

  • 600 g de riz blanc à grains ronds
  • 750 ml d'eau
  • 125 ml de vinaigre de riz
  • 55 g de sucre
  • 1/2 c à c de sel

Préparation :

  • Mettre le riz dans un saladier remplit d'eau, remuez et répétez l'opération jusqu'à ce que l'eau devienne claire
  • Laissez égoutter le riz 30 minutes
  • Préparez l'assaisonnement pendant ce temps, dans un bol mélangez le vinaigre de riz, le sucre et le sel jusqu'à la dissolution du sucre
  • Dans une casserole mettre le riz et l'eau fermé hermétiquement jusqu'à ébullition puis à feu doux toujours toujours couvert pendant 12 minutes. Enlevez la casserole du feu, laissez reposer 10 minutes
  • Étalez le riz dans un grand moule à fond plat puis avec une spatule en bois ou en plastique séparer les grains pour empêcher celui-ci de s'agglutiner. Tout en séparant les grains versez votre assaisonnement vinaigré (attention, vous n'êtes pas obligé de tout verser, moi j'ai fait cette erreur et mon riz avait un goût fort en vinaigre qui s'est accentué après quelques heures mais j'aurais dû pour mon goût à moi en mettre moins)
  • Continuez de remuer d'une main et éventez votre riz de l'autre pour le tiédir (environ 5 minutes)
  • Ne pas trop attendre avant de faire vos sushis pour éviter que le riz ne sèche, le couvrir d'un linge humide pendant que vous confectionnez vos sushis




Étape 2 : les sushis

Ingrédients :

  • 3 feuilles d'algues grillées ou nori
  • 1 grand bol rempli d'eau froide, avec 1 c à s de vinaigre de vin (très important car il vous permet d'avoir les mains qui ne colle pas au riz)
  • 450 g de riz pour sushi
  • wasabi à votre convenance (j'ai eu pour mon premier rouleau la main lourde, l'avantage c'est que l'on s'en rend compte rapidement après la première bouchée lol)
  • 100 g de saumon frais que j'ai fait mariné dans de la sauce tamari pendant 15 min
  • du concombre que vous détaillerez en bâtonnet en prenant soit d'enlever les pépins
  • 60 ml de sauce soja japonaise



Préparation :

  • "Pliez les feuilles de nori (algues) en deux dans le sens de la longueur, en parallèle avec les lignes visibles sur le côté le moins lisse. Coupez le long du pli." Vous disposez votre feuille côté brillant sur le petit tapi de bambou dit makisu à deux centimètres du bord proche de vous
  • Trempez les doigts dans le bol d'eau vinaigré puis prendre le riz et l'étalez de manière uniforme sur la feuille d'algue en laissant une bande de deux centimètres non recouverte à l'autre bout du nori
  • avec un doigt déposez une tracée de wasabi au centre du riz, ayant la main légère, le wasabi c'est très fort !!!
  • Alignez sur le wasabi, le concombre ou le saumon
  • Partant du bord le plus près de vous, saisissez le makisu tout en maintenant la garniture en tournant celui-ci fermement, la bande d'algue non recouverte servira de "couture"
  • renouvelez l'opération jusqu'à obtenir le nombre désiré
  • Coupez chaque rouleau en 6 portions, il faut bien essuyer son couteau entre chaque coupe

Pour les Nigiri-zushi (riz en forme de rectangle recouvert d'un même rectangle de saumon par exemple entouré d'une bande de nori) j'ai un moule très pratique qui vient d'Eurasie. C'est donc très simplement qu'il faut remplir le moule de riz, démoulez puis recouvrir de saumon. Pour la bande de nori qui l'entoure, il faut découper une bande dans la largeur de la feuille, l'humidifier puis l'entourer autour du nigiri avec le côté brillant vers vous.


17 commentaires:

Anonyme a dit…

je n'ai jamais eu le plaisir de gouter au sushi, pourtant je suis certaine que j'aimerai ces délicieuses petites choses.
belle réussite ils sont très jolis.

Anonyme a dit…

merci mille fois! je n'ai jamais osé en faire et là...tu nous donnes un cours de cuisine! merci beaucoup bises

Agnès a dit…

bonsoir Mitch, c'est une expérience que je te conseils, c'est super bon !!!! je te remercie, très bonne soirée, bisous

Agnès a dit…

Bonsoir Nanounette, je n'ai pas beaucoup de mérite car j'ai suivi les indications du livre, qui est super intéressant, il explique pas à pas, c'est vraiment un livre excellent pour les débutants culinaires du pays du soleil levant hihi. Son prix est d'ailleurs super attractif 6.95 euros. Je te souhaite une très bonne soirée, gros bisous

Anonyme a dit…

Waouh!
Tu fais les livraisons en moins de 30 min?... parce que je passe commande!

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit…

Je n'ai pas encore testé les sushis, les makis c'est fait. Tze sushis sont supers en tous les cas

Anonyme a dit…

Je suis comme toi, lorsque je vais chez Eurasie, je ressens un grand vide, je n'y comprends pas grand-chose alors je me contente des nougats au sésame ;-)))
Pour les sushis, je n'ai pas encore franchi le pas et je ne suis pas sur que ce soit pour de suite.

Agnès a dit…

Bonjour Murielle, je te remercie pour ta confiance ;-) par contre 30 minutes livraison comprise ??? ouch c'est juste lol je te souhaite une bonne journée, bisous

Agnès a dit…

Merci Philo, rhooo j'adore les makis, on échange lol bonne journée

Agnès a dit…

Bonjour Silvia, chez Eurasie ils ont aussi de délicieux petits gâteaux à la noix de coco juste à côté des caisses, ils sont ultra savoureux, si tu aimes la coco je te les conseils !!! j'adore leurs nougats, on voit les gourmandes lol gros bisous

Doria a dit…

Je n'ai jamais fais de sushis et pourtant j'en mange de temps lorsque je vais à Paris voir ma fille car elle adore çà. Je n'ai jamais pensé à les faire. Merci pour cette recette.
Bisous et bonne fin d'après-midi, Doria

Anonyme a dit…

t'es trop forte! moi aussi j'ai acheté tout ça à Eurasie il y a plusieurs mois, mais je n'ai jamais essayé. On m'avait meme offert le livre aussi... po bien! J'adore les sushis, les tiens sont supers!

Agnès a dit…

Merci djidji, c'est le coup de se lancer, il faut compter au moins deux heures de temps libre cuisson du riz compris, en sachant que j'ai pris tout mon temps lol gros bisous

Nanouausoleil a dit…

j'en ai gouté pour la première fois chez une amie, juste avant noël...j'ai adoré (attention au wazabi...j'en ai pleuré) et elle va me donner un cours dès que nous arriverons à trouver une matinée :-)))
les tiens sont superbes
bisous
nanou

Anonyme a dit…

Bonsoir Nanou, moi aussi j'ai eu une petite larme qui a coulé d'elle-même après avoir mis une noisette de wasabi dans ma bouche hihi il me tarde de voir tes sushis, gros bisous et surtout bonne soirée

guylaine a dit…

Ils sont très beaux, bravo !

Agnès a dit…

Bonjour Guylaine, ta visite me fait très plaisir, je te remercie, gros bisous, très bon week-end !!