mardi 24 novembre 2009

Dessert original pour un "Noël Royal"


Deux couches de dacquoise fondante aux noisettes nappées d’un praliné croustillant, accompagné d’un nuage de chantilly au chocolat au lait, sera le dessert Royal d’un Noël gourmand.

Ingrédients pour 4 personnes :

Pour la Dacquoise :
- 90 g de poudre de noisettes
- 100 g de noisettes entières
- 100 g de sucre glace
- 3 blancs d’œufs
- 35 g de sucre semoule

Pour le praliné feuilleté :
- 400 g de chocolat pralinoise
- 170 g de crêpes dentelles
Pour la chantilly au chocolat au lait :
- 150 g de chocolat au lait
- 20 cl de crème entière liquide

Décor :
- sucre en poudre pour le caramel


Préparation de la Dacquoise :

- Préchauffez le four thermostat 6 soit 180° C
- Concassez les noisettes et faites-les griller à sec dans une poêle.
- Montez les blancs en neige en incorporant le sucre semoule en plusieurs fois.
- Mélangez la poudre de noisettes et le sucre glace, ajoutez-les délicatement aux blancs
- Posez un papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie. Etalez-y la pâte, parsemez de noisettes grillés que vous enfoncerez doucement avec le plat de la main.
- Enfournez pour 15 minutes chaleur tournante
- Retirez-les et laissez refroidir
- Retournez la Dacquoise, humidifiez le papier sulfurisé avec de l’eau froide et retirez-le délicatement

Préparation pour le praliné feuilleté :

- Faites fondre le chocolat pralinoise aux micro-ondes une minute, mélangez
- Ecrasez vos crêpes dentelles puis mélangez au chocolat
- Etalez aussitôt cette préparation sur la dacquoise
- Glissez au réfrigérateur 30 minutes

Préparation pour la chantilly au chocolat au lait :

- Dans le bol froid de votre robot, fouettez la crème liquide jusqu’à obtenir une crème chantilly
- Pendant ce temps, faites fondre une minute votre chocolat au lait aux micro-ondes
- Incorporez ¼ de votre crème au chocolat, mélangez bien
- Mettre le reste de la chantilly dans le chocolat en mélangeant délicatement
- Déposez le mélange dans une poche à douille muni d’une douille en étoile

Montage :

- Découpez le gâteau à l’aide de cercle à pâtisserie, mettre la chantilly sur 4 biscuites, posez les autres par-dessus. Ajoutez une noisette de chantilly sur le gâteau monté.
- Dans une poêle, vous mettrez le sucre en poudre sur feu moyen jusqu’à obtenir un caramel brun, puis à l’aide d’une cuillère à soupe faites des fils sur un papier sulfurisé selon votre inspiration, laissez refroidir.
- Placez votre création sur la pointe de chantilly de votre gâteau.


Dessert que j'ai présenté dans le cadre du repas des bloggeuses au
salon passions créatives ;)

16 commentaires:

sandy a dit…

Miam ca a l'air délicieux!! Super idée!!

canelé a dit…

Il reste une place pour noël chez toi car s'il y a ce dessert je viens!:))) bises canelé

loupiti a dit…

tout simplement magnifique Agnès !! et on retrouve toute la magie de Noël dans ta photo, j'adore...
bisous !

Sacha a dit…

Lorsque j'ai lu dacquoise j'ai su que ce dessert me plairait c'est un dessert que j'aime beaucoup faire car facile et ta création est magnifique
A++Sacha

Agnès a dit…

Merci Sandy, très bonne soirée, bisous

Rho bien sûr canelé il y a toujours une place... voir plusieurs :))) biz

Merci Teddy, de ta part tu sais que ça me touche tout particulièrement :) bisous

Je suis complétement d'accord avec toi Sacha, c'est vraiment très simple à réaliser et le résultat est effectivement très bon ;) je te remercie, bonne soirée, bisous

marina a dit…

C'est superbe!!! Je mets tout de suite de côté..Merci Agnès :)

Marie°°° a dit…

Et la ganache récupérée avec le doigt dans le fond du siphon, tu n'en parles pas?? ^^ Encore bravo pour ta réalisation, en plus d'être magnifique elle était tout simplement délicieuse!

sandrine a dit…

il reste une place pour moi à la table de ton réveillon ???

Anne a dit…

Que c'est beau ! Merci pour cette recette !
Anne

Agnès a dit…

Merci à toi Marina, bonne journée

lolll marie°°°, je peux tout de même pas raconter cet épisode lol bisous marie, bonne journée

rho oui il y a toujours de la place pour les invités surprises hihi bisous

Merci à toi Anne, je te souhaite une bonne journée, bisous

laurenceel a dit…

encore meilleur le lendemain quand on à la patience d'attendre!

Pupuce a dit…

très gourmand ce dessert!!!

beena a dit…

Ca a l'air sublime...

On se voit toujours la semaine prochaine ? http://tumefileraslarecette.com/2009/12/09/inde-intime-et-gourmande-a-bordeaux-le-16-decembre/

Amitiés.

Beena

marie a dit…

uuuum je raffolerais de ce dessert!!

vente vin a dit…

C'est sublime

Agnès a dit…

mince tu as eu la patiente rho ben pas moi lolll bisous

Merci pupuce, gros bisous

J'aimerai vraiment venir te faire un petit coucou, cela va dépendre de la grippe j'aimerai que cela soit largement réglé ;) bonne journée, bises

Uuuu moi aussi ché trop bon hihi bisous marie

Je vous remercie, bonne journée