vendredi 20 novembre 2009

RISOTTO D'AUTOMNE A LA COURGE


C'est une recette que Valérie et Marie°°° ont réalisé lors de leur atelier thermomix à conforexpo qui s'est déroulé dimanche dernier, j'ai voulu refaire cet excellent plat à la maison pour le faire goûter à ma petite famille, ayant le congélateur rempli de poche de cube de potiron du potager, je traque tout ce que je peux faire avec celui-ci. C'est un risotto onctueux très facile à réaliser. Comme je n'ai pas de thermomix, j'ai tout simplement adapté la recette. Je l'ai servis avec des filets de dorade préparé en papillote dans le cuit vapeur en même temps que mes cubes de potiron.

Ingrédients :

  • 400 g de riz spécial risotto (ou riz arborio)
  • 4 c à s d'huile d'olive
  • 1 litre d'eau
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 1 kg de potiron
  • 3 c à s de purée d'amandes (épicerie bio)
  • 2 échalottes
  • Sel

Préparation ;

  • Pelez, enlevez les pépins puis coupez en cubes la chair de votre potiron afin de le cuire 30 minutes dans votre cuit vapeur.
  • Ôtez la peau des échalotes, hachez les finements.
  • Dans une grande cocotte, versez l'huile d'olive afin d'y faire revenir les échalotes 10 minutes.
  • Versez le riz sur les échalotes, petit à petit versez l'eau accompagnée de votre cube de bouillon de légumes tout en mélangeant régulièrement.
  • Mettre les trois cuillères de purées d'amandes, mélangez
  • A ce stade votre riz sera bien gonflé, sa couleur sera blanche et non plus translucide, c'est le moment d'introduire votre potiron cuit dans votre cocotte avec le riz, mélangez bien.
  • Assaisonnez avec le sel selon votre goût.




Sandrine et Teddy très attentifs... ne serait-ce pas le moment de goûter le gâteau au chocolat ??? lol

10 commentaires:

Hélène (Cannes) a dit…

Il est joliment moelleux, ton risotto ! Très appétissant !
Bises
Hélène

yo a dit…

super risotto bien crémeux et joliment coloré... joli bol aussi!

Clémence a dit…

que c'est bon ce petit risotto...

http://flonantes.canalblog.com/ a dit…

Tout à fait de saison ce risotto au potiron et ce doit être bien bon.

Saveurs et Gourmandises a dit…

Moelleux comme je les aime.
A bientôt.

martine a dit…

J'adore les risottos et j'ai meme de la purée d'amandes qui attend dans le placard. Voilà une idée sympha qui va finir sur ma table. Merci.

syl a dit…

Humm, très apétissant.
Moi aussi j'ai de la courge plein mon congélateur !

Agnès a dit…

Merci Hélène, bonne journée

Je te souhaite une bonne journée Yo, merci

Merci Clémence, contente de t'avoir vu à Soissons, vivement la prochaine occasion hihi bisous

Effectivement c'est une succulente recette que je referais, bonne journée

Le potiron a presque complétement fondu, un bonheur !! bonne journée

Je l'espere bien martine car c'est délicieux, bonne journée

Quand je pense qu'il me reste encore deux gros potirons à découpé, je n'en reviens pas ! mon seul regret est de ne pas avoir planté de la courge butternut, l'année prochaine ;) bisous SYL

loupiti a dit…

huuum rien que de repenser à ce risotto... :)va aussi falloir que je le refasse à la maison !

Agnès a dit…

Il est excellent Teddy, a faire et a refaire c'est sûr, bonne soirée, bisous