lundi 13 avril 2009

Sushi party


On les appelle "ONIGIRI", mais aussi "OMUSUBI". Les Japonais ne les mangent pas en général à la maison, ce sont des sandwichs en riz pour les Japonais. Ce n'est vraiment pas un plat difficile à préparer, je ne suis même pas sûre qu'au Japon on les considère comme de la cuisine, mais quand on n'est pas habitué, la réalisation de la jolie forme n'est peut-être pas évidente. Dans les onigiri on met de la farce comme du saumon et de la prune séchée par exemple, j'ai choisi de mélanger pour riz à sushi (sumeshi) avec une préparation d'algues et de saumon séchées que j'ai trouvé chez Eurasie, dans un moule spécial pour réaliser les onigiris j'ai mis ma préparation ce qui à donné ce rendu qui est très joli dont le goût est délicieux. Au niveau de la quantité de riz, j'ai utilisé 600 g de riz pour faire toutes les préparations que j'ai fait ce jour. Pour ce qui est du mode de préparation du riz : CLIC . Vous y trouverez aussi les méthodes pour faire les sushis et les makis.





Je ne sais pas comment ce nomme cette préparation, mon monsieur ravi de sa trouvaille sur internet est vite venu jouer avec le riz tant qu'il en restait pour me montrer ce joli sushi ball (on va dire qu'il s'appelle comme ça !!!) d'une réalisation simplissime, qui demande très peu d'ingrédients avec un résultat visuel extra. Vous coupez un petit carré de nori sur lequel vous allez mettre une petite boule de riz (la paume de la main) puis vous posez au centre une demi crevette, une entière c'est trop. Préalablement vous aurez mis du film céllophane sous votre préparation que vous fermerez sur votre boule en écrasant bien tout en formant une belle "ball".



Vous voulez savoir comment faire un sushi inversé ? Le sushi inversé, plus connu sous le nom de Uramaki, est plus répandu aux Etats-Unis (d'où le nom de California Maki) qu'au Japon. Ce qui rend ce sushi unique est le fait que l'algue nori se trouve entre la garniture et le riz. C'est pourquoi, il est appelé le sushi inversé.
Ingrédients :
  • 4 feuilles de nori,
  • 450g de riz,
  • des graines de pavot, des graines de sésame au wasabi et dans l'idéal mais je n'en avais pas des petits œufs de saumon,
  • Du concombre coupé en lamelles,
  • 1 carottes coupée en lanières avec économe,
  • 8 crevettes cuites,
  • de l'avocat coupé en fines tranches.

Préparation :

  • Recouvrez le makisu d'une feuille de cellophane et posez une feuille de nori dessus et recouvrez là de 120g de riz en le prenant en boule que vous étalerez jusqu'aux bords.
  • Recouvrez le riz avec les graines de pavot et les graines de sésame au wasabi
  • Retournez le tout doucement.
  • Ajoutez les allumettes de concombre, les lamelles de carottes au centre de la feuille de nori, ainsi que l'avocat et les crevettes.
  • Roulez le makisu en tassant les ingrédients et en laissant une petite bande de nori sur le bords le plus éloigné.
  • Exercez une légère pression pour bien façonner le rouleau.
  • Avec un couteau bien aiguisé, coupez le rouleau en deux, puis chaque moitié en deux, puis encore chaque morceau en deux, pour obtenir 8 sushi de même taille

13 commentaires:

coriandre-et-cie a dit…

waouh je reste clouée sur ma chaise tellement c'est beau !
bravo et bonne soirée

coriandre-et-cie a dit…

et beh je reviens encore car c'est tellement beau ! même thierry l'a dit !!!! alors RE ... bravo agnès !
bises et belle journée sous le soleil

Agnès a dit…

Merci à vous deux, ça me fait super plaisir de voir que cela vous plait :) je vous fais de gros bisous, bonne journée

cuisineplurielle a dit…

superbe et merci pour toutes ces explications

Hélène (Cannes) a dit…

Ils sont super-beaux ! Sympas, les sushiballs ! ;o))
Bises
Hélène

Rosa's Yummy Yums a dit…

Ils sont super beaux, bravo!

Bises,

Rosa

Miette a dit…

Ils sont magnifiques !

Bises,

Miette

marina a dit…

Ils sont superbes!!! ça semble presque simple ...ça me donne envie d'essayer même si je ne suis pas du tout calée en cuisine japonaise.Merci:) Bonne soirée.Marina

Véro a dit…

Je fais souvent mes makis, j'adore ça et je les réussis pas trop mal. Sauf les inversés qui sont toujours foirés :-)
Les sushis ball de Monsieur sont superbes, j'adore (cette phrase sortie de son contexte pourrait être mal interprétée). En tout cas, je retiens l'idée.

Agnès a dit…

C'est moi qui te remercie de ta visite, gros bisous

Ahh peut être que toi aussi tu vas devenir une sushiballfan lollll bisous hélène

Merci Rosa, je te souhaite une très bonne journée, bisous

Coucou Marina, la seule chose un peu délicate, c'est la cuisson du riz !!! sinon c'est que du bonheur ! gros bisous

lolll véro, effectivement sorti du contexte hihi (tu m'as bien fait rire). Comme toi le sushi inversé c'est pas trop ma tasse de thé, il faut que ton riz soit bien gluglu !! bonne journée, bisous

loupiti a dit…

superbes !! bravo Agnès
gros bisous

coriandre-et-cie a dit…

alors ce matin je reviens une fois de plus te dire que c'est beau !
mais j'ai le privilège d'y ajouter que c'est absolument délicieux !!!!
merci mille fois Agnès !
bon dimanche à toi

Agnès a dit…

Merci Teddy, tu sais que c'est quand tu veux que tu viens en manger hihi gros bisous rebonne soirée

Merci beaucoup sandrine d'être venu, ça a été un super moment à renouveller très vite :) c'est moi qui te remercie 1000 fois, gros bisous