lundi 9 mars 2009

Crème de Carottes et son biscuit au Cumin



Pour ce lundi, rien de tel que des vitamines pour une petite entrée tout en douceur, le mélange carottes et oranges est très agréable accompagné de biscuits au cumin, cela pourrait vous séduire ! Pour les biscuits, la température et le temps de cuisson est très importante si vous souhaitez obtenir que ceux-ci soient fondants à l'intérieur et craquants à l'extérieur. Quant aux graines de cumin c'est un brin de fraîcheur d'Orient qui vient envaillir votre bouche. Que de mieux pour démarrer la semaine avec ces petites verrines...


Ingrédients pour la crème:

  • 3 carottes
  • 2 oranges non traitées
  • 30 cl de bouillon de légumes
  • Sel et poivre

Ingrédients pour les biscuits au cumin :

  • 2 blancs d'oeufs
  • 20 g de sucre semoule
  • 50 g de farine fluide
  • 50 g de beurre
  • 1 c à s de graines de cumin

Préparation de la crème :

  • Pelez les carottes et les couper en rondelles
  • Versez le bouillon dans une casserole, râpez au dessus la moitié du zeste d'une orange, porter à ébullition, ajoutez les rondelles de carottes et laissez cuire 20 minutes
  • Pressez les oranges, filtrez le jus, versez dans la casserole, salez et poivrez puis laissez cuire encore 10 minutes puis ajoutez les 4 épices.
  • Versez le tout dans le bol d'un mixeur et réduire en purée fine, laissez refroidir et mettre au réfrigérateur
  • Versez la crème dans des verrines puis servir accompagné des tuiles.

Préparation les biscuits :

  • Préchauffez le four th 5 et faire fondre le beurre au micro ondes pendant 30 secondes
  • Mettre les blancs dans un bol puis fouettez ajoutez le sucre, fouettez encore afin d'obtenir des blancs bien fermes
  • Dans un saladier, versez la farine, le beurre puis les graines de cumin, mélangez
  • Mélangez délicatement votre préparation aux blancs montés en neige
  • Posez des noisettes de pâte sur une plaque à pâtisserie que vous étalerez finement en forme de rond avec le dos d'une cuillère à café
  • Glissez votre plaque au four pour 5 minutes puis th 7 pendant 10 minutes
  • Les retirer du four en les décollant délicatement et les laisser refroidir sur une grille à pâtisserie

4 commentaires:

Bea a dit…

Carottes / oranges, je connaissais en "soupe" ; c'est tout de même plus chic en verrine, sans oublier le petit biscuit au cumin ; bravo !

clémence a dit…

carotte et cumin c'est trop bon. Donc des biscuits parfaits pour accompagner cette crème !

coriandre-et-cie a dit…

hummm j'en ai l'eau à la bouche !
merci pour cette petite merveille orangée

Agnès a dit…

Merci Béa, tu sais que j'adore tes soupes hihi bonne journée, bisous

Rolala qu'ils étaient bon les petits biscuits hihi par contre si tu n'aimes pas croquer dans les graines, 1/2 c à c de cumin en poudre et le tour est joué, bonne journée clémence, bisous

Merci Coriandre, je te fais de gros bisous, à tout de suite sur ton blog !!!