dimanche 16 novembre 2008

Salon Internationnal du Livres Gourmands à Périgueux


"En Périgord, mots et mets ne sont ils pas déjà La recette d’excellence ? Créé en 1990, le Salon International du Livre Gourmand de Périgueux répond à la double vocation d’unir la plume à la gourmandise. Pendant trois jours, avec brio, il met ses petits plats dans les grands au bonheur de tous. Rencontres avec les auteurs mais aussi foison de démonstrations culinaires réalisées par des chefs traditionnels ou incroyablement audacieux, ateliers, conférences, tables rondes, ventes de livres de littérature ou recettes gourmandes...
Les 14, 15 et 16 novembre, Périgueux se met à la portée de tous les goûts et de toutes les bourses. Les invitées de la 10ème édition se retrouvent pour fêter l’Europe gastronomique. La ville règle ses aiguilles à l’heure alsacienne puisque Strasbourg et l’Alsace deviennent ses invitées d’honneur. "
Petit paragraphe que j'ai repris du programme de cette année, et quelle année il y avait tant de monde que l'on pouvait à peine circuler, beaucoup de succès pour ce samedi. Si je vous disais que pour la démonstration de François Gagnaire, qui a présenté un Gaspacho à la lentille verte du Puy, coquillages et condiments sucrés. Vous le voyez seul derrière sa table sur la photo du dessous, et bien dites vous qu'il y avait plus de 100 personnes à le regarder sur les gradins hihi


J'ai eu la chance d'assister à la démonstration de Babette de Rozières, elle a fait des queues de gambas à la noix de coco, l'odeur dans le chapiteau était terrible, son rire et sa bonne humeur ont fait le bonheur de tout ceux qui étaient présent... si je vous disais que les gradins n'y suffisait pas hihi



Christophe Felder était présent sur son stand, il avait fait une démonstration choco-délices, je suis arrivé trop tard. J'ai eu beaucoup de plaisir à le revoir, ahhh vous saviez pas on est des vieilles connaissances maintenant hihi en tout cas il m'a drôlement étonnée quand il m'a dit que l'on se connaissait, il est super physionomiste... et surtout il fait de super bons macarons !!!!



Beaucoup d'éditeurs étaient présents dont Minerva qui poursuit son aventure éditoriale avec Sophie Dudemaine. Si je vous disais que c'est quelqu'un de super gentille, normalement je suis à côté d'elle sur la photo mais comme dirait l'autre j'ai coupé la chose au montage hihi. Ses fans étaient aux anges, et sincèrement je comprends car elle n'a pas arrêté de discuter, rigoler, donner des conseils... je retiens de cette rencontre beaucoup de générosité !!!

Toujours pour les éditions Minerva, MOLIN Benoit, je suis sûr que vous le connaissez... Mais oui les desserts de Benoit sur cuisine. tv, il était sur un stand pour répondre aux multiples questions
des gourmands, et il y en avait hihi


J'ai eu le super plaisir de rencontrer Marie-Laure, qui était assaillit de petites dames lui posant tout un tas de questions auxquelles elle répondait super gentiment. Cela à été un super plaisir de pouvoir échanger quelques mots avec elle, j'espère que l'on aura une autre occasion de se revoir pour pouvoir discuter plus longtemps !!!

Alors là comme dirait l'autre, je suis fan !!! Michèle Barrière était présente pour les éditions Agnès Vienot. Michèle Barrière est journaliste culinaire, elle est l'auteur pour Arte de la série Histoire en cuisine, (les fondus d'Arte connaissent hihi). Ces romans sont des polars historiques culinaires, que du bonheur !!!



Voici un petit résumé de son premier livre, elle en a sorti trois :
« Meurtres à la Pomme d’or »
L'histoire se déroule à Bologne et Montpellier à la Renaissance. Etudiant en médecine, François (dont Constance est l’arrière-arrière grand-mère) est démangé par la cuisine, la maîtrise des herbes et la quête de saveurs l’attirant davantage que les dissections. Élève de l’apothicaire Laurent Catalan, jeté injustement en prison pour une série de morts suspectes, il n’aura de cesse d’éclaircir le mystère pour faire innocenter son maître. L’enquête le mènera à Bologne sur la piste de dangereuses plantes récemment arrivées des Amériques, les fameuses « pommes d’or » (pomodori =tomate). Il rencontrera en chemin les plus grands savants de l’Europe du XVIe siècle, dont l'astrologue et philosophe Nostradamus et le grand agronome Olivier de Serres…


A la fin du livre, il y a des recettes de la renaissance comme des oreilles de porc à la sauce d'enfer, tout un programme !!! J'espère vous avoir donné envie.

8 commentaires:

Anonyme a dit…

tu en as de la chance d'y être allée. bon we

Anonyme a dit…

Ca devait être génial, ce salon ! Tu en as de la chance, y'a plein de trucs bien dans ta région ! Bisous !

Anonyme a dit…

mais dis moi Agnès...tu es une vraie voyageuse culinaire toi ...même pas peur ?...tu y go !!!!...

bon dimanche...je t'embrasse

MFB a dit…

Magnifique ce salon où j'aurais tant aimé aller à la rencontre des auteurs. C'est un plaisir de voir ce reportage, merci de ces belles photos.

Papilles et Pupilles a dit…

Je n'ai pas pu y aller cette année - regrets - Le dernier livre me tente. J'ai habité longtemps rue pomme d or ;)

Agnès a dit…

Bonjour Nathalie, c'est mon monsieur qui m'a encouragée, et il a eu raison comme j'avais un peu de route j'étais pas super partante mais je ne regrette vraiment pas !!! bisous ma belle

Coucou Elphi, roo là j'ai fait la petite baroudeuse parce que périgueux est à deux heures de la maison en voiture (c'est pour ça que je dis petite hihi) mais ça valait vraiment la peine, ne serait ce que de voir l'engouement des gens puis il y avait un stand avec des livres culinaires anciens, dommage qu'il n'y ai pas eu de fauteuils parce que j'en avais pour la journée hihi bisous Elphi, je viens voir ta cuisine !!!

Coucou Coriandre, J'adore ça ! rencontrer des gens, découvir des univers, c'est agréable ! et c'est pas la route qui me fait peur, c'est le temps... je comprends pas qu'au 21 ème siecle il n'y ai pas une machine genre star trek qui t'emmene d'un point à un autre, téléportation pfuiiiii quand tu y penses, ce gain de temps lollll gros bisous sandrine bon dimanche

Bonjour Marie-France, c'était la première fois que j'allais à ce salon, un vrai bonheur pour les amoureux des livres de cuisines, il y en avait partout, de tous les genres mais ce qui est drolement sympa c'est t'entendre l'auteur expliqué sa démarche, quel bonheur ! merci beaucoup, je te souhaite un très bon dimanche bisous

Coucou Anne, dommage ! il y avait un monde, incroyable ! on ne pouvait pratiquement pas circuler de stand en stand, pour voir marie-laure il fallait jouer des coudes hihi. L'année prochaine ça devrait être quelque chose, vivement !!! gros bisouS

Anonyme a dit…

ca avait l'air super malgré le monde !! j'sais ce qu'il me reste à faire l'année prochaine...
tu as fais des p'tits achats !? ^^
gros bisous

Agnès a dit…

Coucou Teddy, comment t'as deviné que j'ai acheté des livres ??? lolll en fait j'ai été super sage, je n'ai pris que deux livres, celui de Mme barrière parce que je voulais un autographe de la dame et que je me voyais pas venir avec ma bibliothèque dans mon cabas sous peine en plus, d'avoir un mal de dos féroce, me faire accuser de vol hihi puis un livre de marie-laure que je n'avais pas sur la cuisine au wok !!! donc l'année prochaine garçon c'est toi qui m'emmene comme ça tu seras obligé de venir lolll bisous