lundi 6 octobre 2008

Oeufs gratinés à la Tomate

C'est un gratin super simple à faire, économique si j'ose dire, de la cuisine à moins d'un euro par personne ma p'tite dame. Mais ce gratin est aussi l'occasion de passer les oeufs frais qui ne le sont plus vraiment, attention ! on dépasse pas les dates, hein ! sa rigole pas ça. Dernièrement vu l'état de mon bac à oeufs si les experts Miami, Manhattan et Lantonnais cherchaient un voleurs de poulailler je penses que vu la quantité importante d'oeufs dans mon frigo j'aurais subit quelques tests Adn, et autres recherches d'empreintes car mon bac à oeufs n'a jamais été aussi plein... comme un oeuf (rooooo le jeu de mot pourri... bouahaha, désolé je me laisse aller ! )
En attendant, avec l'odeur de mon plat ce n'est ni renard ni même corbeau que j'ai fait venir par l'odeur alléché mais bien mes loulous qui se sont régalés.

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 12 oeufs
  • 1 grosse boîte de tomates pelées entières
  • 2 oignons
  • 50 cl de lait
  • 50 g de beurre
  • 50 g de gruyère râpé
  • 35 g de farine
  • 2 c à s d'huile d'olive
  • sel et poivre

Préparation :

  • Dans une casserole d'eau bouillante salée, faites cuire les oeufs 12 minutes
  • Dans une autre casserole, faites revenir 5 minutes les oignons que vous aurez émincés
  • Ajoutez les tomates que vous aurez hachées, puis le gruyère, couvrez et laissez cuire 20 minutes
  • Pendant ce temps, faites fondre votre beurre dans une casserole, quand il mousse ajoutez de la farine tout en remuant pendant 2 minutes, enfin versez le lait tout en fouettant bien et prolongez la cuisson jusqu'à épaississement. Salez et poivrez
  • Ajoutez ce mélange à celui des tomates, mélangez bien
  • Préchauffez le four à 210 °
  • Pendant ce temps, égouttez et écalez les oeufs, coupez les en deux puis les placer dans un plat à gratin
  • Recouvrez les oeufs de sauce tomate et enfournez pour 10 minutes

5 commentaires:

Lili a dit…

j'adore les oeufs gratinés tu me fais penser que ça fait longtemps que j'en ai pas fait !!

Agnès a dit…

Bonsoir Lili, et réchauffé c'est encore mieux hihi gros bisous

Bea a dit…

Les œufs gratinés ! J'avais oublié ce type de recettes déclinable à l'infini ! Merci de nous les rappeler.

Anonyme a dit…

c'est une très bonne idée! je pense que les experts, NCIS et leurs pôtes vont (aussi) venir à la maison. Mon mari a dû confondre 12 oeufs avec achète le rayon! hihihi.
avec une salade verte en accompagnement? je te souhaite un bon am et à bientôt je t'embrasse

Agnès a dit…

bonsoir bea, ce sont des recettes rapides, économique que l'on a tendance et là je te rejoins à oublier facilement, c'est dommage parce que c'est pas super beau à voir mais qu'est ce que c'est bon hihi gros bisous

rooo je vois que je ne suis pas la seule acheto-oeufs en grand nombre, Nathalie tu pourras dire à ton mari qu'il se rassure hihi moi c'est par peur d'en manquer, j'en prends par 30 lolll bonne soirée, gros bisous