mardi 16 octobre 2007

La fouace aux pommes pour le kikiveutjouer de la journée mondiale du pain

Pour la journée mondiale du pain, qui a lieu de 16 octobre, Delim00n nous a convié à lui confier nos articles et photos pour un diaporama. J'ai choisit cette recette originale qui me vient d'un vieux document sur les chemins de saint Jacques de compostelle. Cette fouace peu conventionnelle allie saveurs sucrées et moelleux. A déguster dès la sortie du four !!!


Ingrédients :

  • 200 ml d'eau tiède
  • 2 c à s d'huile d'olive
  • 1 c à soupe de sucre
  • 1.5 c à c de sel
  • 400 g de farine T55
  • 1 sachet de levure déshydratée Francine
  • 1 pomme
  • 80 g de raisins secs

Préparation ;

  • Mettre tous les ingrédients dans la machine à pain en finissant par la farine et la levure (réserver les pommes et les raisins)
  • programme pâte
  • Quand le programme est fini, pétrir environ 10 min la pâte pour enlever les bulles d'air puis aplatir la pâte au rouleau en forme de carré
  • Coupez la pomme en tranches fines (j'ai fait 16 tranches). Parsemez raisins et pommes sur la moitié de votre carré de pâte
  • Rabattez la pâte pour former un rectangle, soudez à l'eau les bords
  • Laissez reposer 30 min
  • Préchauffez votre four th 8 pendant 15 min
  • Badigeonnez de jaune d'oeuf ou d'eau
  • Cuisson 35 min th 7 puis th 6 les 15 dernières minutes

3 commentaires:

confituremaison a dit…

C'est original! Les fruits au coeur de la mie moelleuse, mmmm!

Agnès a dit…

merci pour ton petit mot, bonne journée

Anonyme a dit…

Mais tu as de super bonnes idees pour les pains!