lundi 16 juillet 2007

Gâteau à la mie de pain


Dans mes petits cadeaux de Vendée offert par mon frère, il y a aussi un livre de recette "Mes recettes vendéennes" écrit par Christine Chamard aux éditions Bonneton. Ayant une Map, je fais tous les jours mon pain, il m'en reste donc toujours un peu le soir venu. De temps en temps, je fais du pain perdu mais quand j'ai vu cette recette j'ai trouvé que cela ferait une jolie façon de passer la mie de pain qui commence à durcir. Je me permets donc de partager la recette vu quand plus d'être utile, elle est bonne !
  • 1/2 litre de lait
  • une bonne poignée de mie de pain
  • 3 oeufs
  • 1 tasse de sucre en poudre
  • 1 c à c d'eau de fleur d'oranger
  • 1 tasse de raisins secs

Préparation :

  • Faire bouillir le lait avec la mie de pain émiettée
  • Ajouter 3 jaunes d'oeufs, le sucre, l'eau de fleur d'oranger et les raisins secs
  • Battre les blancs en neige
  • Incorporer les blancs à la préparation
  • Beurrer un moule, le caraméliser puis verser la préparation
  • Laisser cuire à feu moyen 20 mn (pour ma part, le gâteau a cuit 35 mn th 7)

Comme il fait très chaud aujourd'hui sur notre belle région, le gâteau a visité pendant 2 heures le frigidaire. C'est simple, frais et bon !

1 commentaire:

Papilles et Pupilles a dit…

Une bien jolie façon d'utiliser les restes.