lundi 26 octobre 2009

Pain épicé ou comment j'ai été envoûtée par la cuisine Indienne

Ce n'est pas une simple recette que je partage avec toi aujourd'hui, c'est un grand coup de coeur pour une cuisine que je parcours et, découvre avec gourmandise depuis plusieurs mois au travers de différents ouvrages, notamment "Pure et simple" de vidhu mittal et beena Paradin. C'est un réel bonheur de s'ouvrir à une nouvelle cuisine, différente, exotique qui propose de jongler avec les épices, les graines de toutes sortes comme les graines d'oignons que l'on va utiliser dans cette recette. J'ai tout de suite craqué sur ce pain aux épices quand j'ai ouvert ce livre, il est un accompagnement idéal pour tous les plats de légumineuses ou de légumes. Il est possible de cuire les pains à la poêle, j'ai essayé les deux méthodes avec une large préférence pour la cuisson au four car la pâte gonfle, dore uniformément, au centre du pain se forme une mie moelleuse, à la poêle tu as un résultat qui ressemble dans l'idée bien sûr à un chapati. Si cette cuisine te tente, je peux aussi te conseiller le nouveau livre "Inde" de Beena paradin et Padmavathi, c'est un voyage extraordinaire à travers l'art culinaire Indien photographié par isabelle Rozenbaum d'ailleurs j'avais déjà craqué totalement pour un ouvrage de la même collection "Thaïlande la cuisine de ma mère" d'Anchelee Tiaree que je ne peux que te conseiller tant il est magnifique, le tout photographié par Isabelle Rozenbaum pour le plus grand plaisir des lecteurs. Revenons un peu tout même à la recette après cet égarement littéraire ;) j'ai trouvé toutes les épices dont j'avais besoin chez Eurasie pour les Bordelais, tu peux utiliser du piment fort à la place du doux en mettant la moitié de la dose, si tu n'as pas de poudre de fenouil mais des graines, un petit coup de mixeur ou de pilon feront l'affaire, la coriandre n'est pas toujours facile à trouver je sais qu'il serait dommage de ne pas en avoir car elle a son importance dans cette recette mais le persil plat trouvera sa place dans ces délicieux petits pains. Pour la poudre de mangue, je ne peux rien pour toi, je sais dur dur, c'est Dorian qui me l'a gentiment offerte,
Rho oui, oufff j'ai failli te laisser sans te diriger vers le billet de Dorian qui parle avec ces mots à lui (attention, il y a un risque important pour que tu sois totalement sous le charme) du livre Inde de Beena Paradin et Padmavathi.
Bonne journée :)

Ingrédients de la pâte pour 7 pains :
  • 250 g de farine T55
  • 1 c à c rase de levure
  • 2 c à s de yaourt nature
  • 30 ml de lait
  • 1/2 c à c de sucre
  • 30 ml d'huile végétal
  • beurre
  • eau
  • 1 c à c de sel

Merci Dorian ;)

Ingrédients pour la farce :

  • 2 pommes de terre de taille moyenne
  • 1 c à c de piment rouge doux
  • 2 pincée de poudre de mangue
  • 1 c à c rase de fenouil en poudre
  • 2 c à s de coriandre fraîche
  • 2 pincée de sel

Ingrédients pour la garniture du pain :

  • 2 c à s de graines d'oignon
  • 2 c à s de coriandre fraîche


Préparation :


  • Dans un saladier, mélangez la farine avec le sel et la levure
  • Battre les yaourts avec le lait et le sucre puis versez dans la farine, ajoutez l'huile et travaillez avec de l'eau jusqu'à obtenir une pâte très souple que vous laisserez reposer deux heures
  • Pendant ce temps, faites cuire vos pommes de terre dans de l'eau salé jusqu'à ce que vous puissiez rentrer la pointe de votre couteau dans celle-ci
  • Une fois tiède, pelez votre pomme de terre puis la réduire en purée
  • Mélangez tous les ingrédients de la farce avec vos pommes de terre
  • Divisez la pâte en 6 ou 7 boulettes, les aplatir avec la main et déposez 1 c à c de farce, repliez les bords et bien fermer
  • Aplatir sur une plaque vos petits pains, que vous allez saupoudrer de graines d'oignon et de coriandre fraîche, finir d'aplatir au rouleau à pâtisserie
  • Cuire vos galettes au four à 200 °C à raison de 5 minutes sur chaque face
  • Déposez les pains dans un plat, les beurrer et servir

8 commentaires:

Clémence a dit…

de la poudre de mangue ? tu trouves ça où ? tes pains devaient être trop bon...

coriandre-et-cie a dit…

enfin notre poudre de mangue ...liée à une jolie conversation partagée devant le livre magnifique que tu m'as offert...merci encore Agnès...je t'embrasse très très fort

Dorian a dit…

N'hésite pas en tout cas s'il te manque quelque chose d'autre quand je vois tes recettes c'est un tel plaisir ! Sinon pour les parisiennes la poudre de mangue se trouve dans le quartier indien du côté de la Chapelle...
Et merci pour ton clin d'oeil Agnès !

Elo a dit…

C'est vrai que la cuisine indienne est un vrai bonheur !!! Ces petits pains ont l'air extra !!!

beena a dit…

Je suis définitivement flattée ! C'est vraiment un grand plaisir de lire ce billet :)
Je serai le 16 décembre à la librairie Mollat à Bordeaux ! J'espère que l'on pourra s'y croiser...

Agnès a dit…

Coucou Clémence, c'est grâce à Dorian si j'ai pu en avoir car sur bordeaux je n'en ai pas trouvé :( c'est à Paris dans le quartier Indien, bisous clémence

Je t'en ai mis de côté bien sûr sandrine pour que tu puisses t'amuser toi aussi ;) bisous

Merci beaucoup Dorian, bisous

Je te le confirme Elo, ils sont absolument délicieux ;) bisous

Bonjour Beena, c'est moi qui suis flattée par votre visite :) je prends note de la date de la dédicace sur bordeaux, ce sera avec grand plaisir que je viendrais vous saluer :) bonne journée

frichtidelasouri a dit…

que d'exotisme:)

Agnès a dit…

un vrai bonheur ;)) bisous bonne soirée