dimanche 28 septembre 2008

Cannelés Bordelais


Je ne vous présente pas le très connu Cannelés Bordelais, accompagné d'un petit café ou d'un thé c'est délicieux. Un brin croquant à l'extérieur puis moelleux à l'intérieur avec un petit goût de fleur d'oranger, que du bonheur ! C'est une amie Bordelaise qui m'a indiqué le mode à suivre pour la cuisson de cette petite merveille, et je dois bien avouer qu'effectivement ça marche plutôt bien, en tout cas le rendu est très bon !!!


Ingrédients :

  • 300 g de farine
  • 500 g de sucre
  • 100 g de beurre
  • 6 jaunes d'oeufs
  • 4 c à s d'eau de fleur d'oranger
  • 1 gousse de vanille
  • 1 litre de lait
  • 50 g de beurre fondu pour le moule


Préparation pour 72 mini cannelés :


La veille :
  • Dans un saladier, mettre deux cuillères à soupe de lait froid avec les jaunes d'oeufs, mélangez
  • Incorporez à cette préparation le sucre tout en remuant au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez la fleur d'oranger
  • Dans une casserole, mettre le reste du lait avec le beurre et les graines de vanille ( vous fendez la gousse en deux, avec la pointe la lame du couteau vous récupérez les graines) jusqu'à ce que le mélange bout
  • Mélangez les deux préparation tout en remuant avec un fouet puis incorporez petit à petit la farine
  • Laissez reposer toute une nuit

Le lendemain :

  • Préchauffez votre four 180 °
  • Faites fondre un peu de beurre, environ 50 g. Avec un pinceau mettre un peu de beurre dans vos moules, j'ai des moules en silicone, pour tout avouer j'ai testé avec et sans beurre, le résultat est qu'avec beurre la qualité de cuisson n'est pas la même, le démoulage est plus simple. J'ai trouvé qu'ils étaient plus jolis !
  • Remplir avec un pichet à bec verseur (c'est plus facile surtout les petits moules) vos moules avec la préparation de la veille, placez ceux-ci dans le four que vous mettrez à 220° pendant 15 minutes (vous verrez la pâte à cannelés fera des bulles, c'est bon signe !)
  • Revenir à 180 ° pendant 45 minutes environ
  • Le plus dur, attendre qu'ils refroidissent un peu parce que c'est Chô !!!
Source : Les desserts du Sud-Ouest de Fabienne CARME pour la recette

10 commentaires:

Bea a dit…

Mes premiers cannelés étaient penchés dans tous les sens ! Je vais essayer en beurrant les moules !

Anonyme a dit…

Les cannelés, c'est un peu mon pêché mignon, j'adore ça, et ta photo donne vraiment envie !! Je n'ai jamais essayer avec de la fleur d'oranger, mais pourquoi pas !!

Rosa's Yummy Yums a dit…

Ils sont sublimes et si parfaits! Une merveilleuse spécialité!

Bises,

Rosa

cath a dit…

Ahhhh! Les cannelés....! Je me damnerai pour en manger un, juste un!
Je n'ai jamais essayé, jamais eu la patience...

Anonyme a dit…

Mmmh, je me damnerais pour en manger juste un maintenant la tout de suite avec un caféééé !
Bizzzzz
http://ptitetoque.canalblog.com

Anonyme a dit…

psss....je passe vite et t'en pique un...miamh!!!

Anonyme a dit…

moi aussi j'en fais.... tralalalala moi aussi! bon d'accord, ils sont surement pas aussi bons que les tiens. gros bisous et bon dimanche

Anonyme a dit…

ils sont super jolis ! mais où sont les cannelés de Mme Shrek !? ;)
gros bisous

Pupuce a dit…

Bonjour Agnès.
J'ai une question: je dois les faire pour un vendredi. J'ai vu que c'était à faire en 2 temps, la veille et le lendemain.
penses tu qu'il soit possible de les commencer le mercredi soir pour les cuire le jeudi dans la journée??
1000 mercis de ta réponse.

mamie caillou a dit…

bonsoir,
je suis une gourmande de bordeaux et les cannelés, ici, il y en a pas mal, j'ai un petit faible pour le goût Baillardran,sans doute à cause du rhum !