lundi 2 juin 2008

Mousse à la Fleur D'oranger



Cette mousse va vous surprendre par sa légeretée, elle est délicatement parfumée c'est un rayon de printemps ensoleillé pour nos papilles. Elle est très simple et rapide à faire si toutefois vous avez un peu de patiente car il va falloir quand même attendre quatre bonnes heures avant de la déguster !!!

Ingrédients :

  • 4 blancs d'oeufs
  • 15 cl de crème liquide entière froide
  • 100 g de sucre glace
  • 2 c à s d'eau de fleur d'oranger
  • 1/2 c à c de cannelle en poudre
  • 2 c à c de pignons de pin
  • 1 pincée de sel


Préparation :

  • Placez le bol de votre robot et son fouet dans le congélateur 15 minutes
  • Versez la crème liquide dans le bol à vistesse 5 pendant 1 minute puis vitesse 8 jusqu'à ce que la crème soit bien ferme
  • Versez le sucre, la cannelle et la fleur d'oranger tout en continuant à fouetter. Videz le bol dans un saladier
  • Lavez le bol et le fouet. Les essuyer. Les réinstaller sur votre robot. Mettre les blancs dans le bol avec une pincée de sel. Faire fonctionner à vitesse maximum pour obtenir des blancs en neige bien ferme
  • Incorporez délicatement les blancs en neige à la crème, en soulevant la masse de bas en haut. Laissez reposer 4 h au refrégirateur
  • Répartir la mousse dans des verres ou des coupes.
  • Faites grillés vos pignons à la poele à feu doux
  • Placez les sur vos mousses, le temps est venu de goûter ;-)
Source : Kitchen Machine 50 recettes de Catherine Madani aux éditions Culinaires

10 commentaires:

Aurelie - a dit…

Hummm legere et parfumee... je prend note merci pour la recette

Claire a dit…

Olala, c'est tout ce que j'aime ! ça doit être trop trop bon :D

Tiuscha a dit…

Moi qui aime beaucoup la fleur d'oranger, je trouve l'idée excellente, excellent aussi l'ajout des pignons...

Agnès a dit…

Bonsoir Aurélie, merci mille fois d'avoir laissé un petit mot je viens de parcourir tes deux blogs, c'est une mine d'informations incroyables, merci encore, gros bisous
Bonsoir Claire, je te remercie et te souhaite une très bonne soirée, gros bisous
Bonsoir Tiuscha, si tu aimes la fleur d'oranger cette recette est idéal car le goût est très présent, merci, bisous

Doria a dit…

Effectivement, elle est très légère cette mousse. On dirait un nuage. Très belle réalisation.
Bisous et bonne journée, Doria

Agnès a dit…

Bonjour Doria, je te remercie, très bonne journée, gros bisous

géranium a dit…

C'est une crème vraiment savoureuse, je l'ai essayée avec une eau de fleur d'oranger faite maison, un pur délice. Merci pour le partage

Agnès a dit…

Bonsoir Géranium, rooo de l'eau de fleur d'oranger maison, est ce que tu trouves une différence avec celle du commerce et laquelle ? Merci beaucoup, gros bisous

djidji a dit…

MMM.... ça à l'air drolement bon ta recette. Faudra que je l'essaie rapidement, j'adore la fleur d'oranger en plus

Agnès a dit…

Merci djidji, je te souhaite une très bonne journée, gros bisous