mercredi 6 février 2008

Muffins Flocons de Châtaignes et Cranberries


J'ai voulu en savoir plus sur ce fruit et voilà un résumé de ce que j'ai découvert : "La châtaigne est le fruit du châtaigner . Celui-ci est originaire du Caucase. Il fut introduit en France par les Romains. Au 18ème siècle, il connaît un fabuleux essor et devient une des bases de l'alimentation, d'où son nom "d'arbre à pain". A la fin du 19ème siècle, avec l'exode rural et l'apparition de graves maladies comme l'encre (moisissure sur les racines) commence le lent déclin du châtaigner.La châtaigne est un fruit idéal pour les sportifs à cause de sa richesse en potassium, en minéraux et grâce à sa forte teneur en calories. Elle est également riche en vitamine C, en fibres et en amidon comme la pomme de terre, légume qu'elle remplaçait au 18ème siècle". Les flocons de châtaigne sont de délicieux alliés plein d'energie pour lutter contre les vilains microbes de l'hiver. On peut se servir de ces flocons pour le petit déjeuner accompagné d'une compote de pomme c'est vraiment très bon !!!




Ingrédients :

  • 260 g de farine T65
  • 14 cl de lait concentré non sucré
  • 130 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 145 g de beurre fondu
  • 115 g de flocons de chataîgnes toastés (trouvé en magasin Bio)
  • 150 g de cranberries séchées
  • 1 sachet de levure chimique


Préparation :
  • Péchauffez le four th 6
  • Pendant ce temps, dans un saladier mélangez le lait concentré non sucré, le sucre, les oeufs, le beurre fondu et le sachet de levure
  • Ajoutez les cranberries, puis les flocons en mélangeant doucement pour ne pas tout réduire en purée
  • Incorporez la farine délicatement
  • Placez au four pendant 20-25 minutes

1 commentaire:

lory a dit…

jolis muffins!
je ne connais pas ces flocons de châtaignes...pas mal..