lundi 6 janvier 2014

TARTIFLETTE
C'est le plat typique qui vous sauve d'une froide soirée d'hiver, conviviale et délicieuse cette tartiflette facile à réaliser peut vous sortir de l'embarras en cas d'invités surprises. Le choix de la pomme de terre est important, ne pas hésiter à prendre une pomme de terre a chair ferme type charlotte, sa chair est délicieuse. Les quantités sont normalement pour 6 à 8 personnes bien que mes quatre mousquetaires n'en ai fait qu'une bouchée ;)

INGRÉDIENTS :
  • 250 grammes de lardons fumés

  • 1 à 1 kilo ½ de pommes de terre à chair ferme
  • 2 reblochons
  • 2 oignons
  • Sel, poivre
  • 20 cl de crème liquide légère




PRÉPARATION :
  •  Préchauffez le four à 180 °C
  •  Faites cuire les pommes de terre dans une marmite avec de l’eau salée. Pour savoir si elles sont cuites plantez un couteau dans la chair. Si celui-ci se plante facilement, c’est que les patates sont cuites. Égouttez-les puis ôtez la peau.
  • Mettez à dorer les oignons dans la poêle légèrement huilée, ajoutez les lardons.
  • Étalez les pommes de terre une fois coupées en dés dans un grand plat. Parsemez les lardons et les oignons sur les pommes de terre.
  • Versez la crème fraîche liquide et couvrez avec le reblochon coupé dans sans longueur puis en dés.
  • Mettez au four environ 40 minutes environ, jusqu’à ce que le fromage fonde.



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