jeudi 15 octobre 2009

Tarte au pommes version verrines


Est ce que l'on peut parler de tarte aux pommes en verrines, je te dirais oui soyons fou ;) c'est une délicieuse recette de verrine très simple à réaliser que j'ai trouvé chez Audrey auquel j'ai amené quelques changements suivant les ingrédients que j'avais sous la main, ainsi que le mode de préparation des pommes d'où je t'invite à aller voir sa version. J'adore l'association du mascarpone très onctueux aux fruits, avec la pomme de reinette j'ai trouvé ce mixe parfait. Avec le croquant des gavottes que tu peux prendre nature mais aussi au chocolat... j'ai testé les deux se valent. Il faudra juste que tu ajustes le sucre dans le mascarpone car pour moi c'était parfait mais, pour mon monsieur cela manquait de sucre, à toi de voir ce qui correspond le plus à tes goûts, d'enlever ou de rajouter une à deux cuillères ;) A servir frais !!!! bonne journée.

Ingrédients pour 6 verrines :

  • 3 pommes de reinettes
  • 5 c à c de sucre en poudre
  • 250 g de mascarpone
  • 6 c à s de fromage blanc O %
  • 1 gousse de vanille
  • Caramel liquide à la vanille
  • 6 crêpes gavottes émiettées


  • Préparation :


    Pelez vos pommes de reinettes puis enlevez à l'aide de votre économe le trognon
  • Dans votre cuit vapeur, placez vos pommes dans un papier aluminium pour faire une papillote, laissez cuire à la vapeur pendant 1 heure
  • Pendant ce temps, dans un saladier vous mélangez le mascarpone, le fromage blanc puis le sucre au fouet en y ajoutant les graines de vanille prélevées sur les gousses, fouettez bien jusqu'à obtenir un mélange lisse et onctueux. Mettre dans une poche à douille avec un embout en forme d'étoile puis au frigo.
  • Quand vos pommes sont prêtes, attendre qu'elles refroidissent puis écrasez à la fourchette
  • Avec une petite cuillère mettre votre compote de pomme dans le fond de la verrine avec quelques petites morceaux de gavottes
  • Sortir la poche à douille du frigo pour remplir vos verrines que vous allez recouvrir de caramel à la vanille (vahiné)
  • Parsemez de quelques petits morceaux de gavottes émiettées
  • Un petit tour au frigo avant de servir et le tour est joué ;)




Un grand merci à Silvia pour m'avoir envoyé ces deux très jolis livres dans le cadre du blogbook organisé par Natthou, bisous à toutes les deux ;)

18 commentaires:

ManueB a dit…

Ta verrine m'interpelle !!!! Elle doit être super bonnnnnnne.....
manue

mamie caillou a dit…

bien jolie verrine !

Marie°°° a dit…

Qu'est-ce que c'est cette histoire de mascarpone 0%?? Ca existe ça maintenant? Tu peux pas savoir comme ta verrive me parle!!Si je veux en manger très vite il va falloir que je ruse pour diviser les proportions. Mais pour moi ce sera mascarpone à 80% et pi c'est tout! Bisous Agnès

Agnès a dit…

Il n'en reste plus manue, désolé hihi bisous

Merci Mamie Caillou, bonne soirée

Marie, toute mes "désolations" les plus sincères lolll effectivement le mascarpone à O n'existe pas !!!enfin, à ma connaissance bien sûr. Par contre le fromage blanc est du o % ce qui est fort hypocrite de ma part après avoir mis du mascarpone mais je n'avais que ça dans mon frigo ;)) bisous

Clémence a dit…

toi aussi tu fais des verrines très gourmandes ! Du mascarpone 0%, je ne savais pas que ça existait...

Agnès a dit…

Rho clémence mille pardons je me suis trompée de ligne avec le fromage blanc, j'ai rectifié en cours de route... pardonnnnn ;)))
gros bisous clémence

audrey a dit…

Ah c'est trop bon ça !!!

Agnès a dit…

Bonsoir Audrey, je ne peux qu'être d'accord avec ;) c'est même très bon :)) biz, bonne soirée

cathy a dit…

C'est ultra gourmand cette verrine, je trouve le mélange pommes, caramel et gavottes franchement délicieux, je sens que je vais me laisser tenter par cette gourmandise!

sab le plaisir de gourmandise a dit…

une tarte aux pommes qui ne passse pas au four..interessant quand on est presse

Agnès a dit…

Tu peux te laisser tenter cathy, c'est absolument succulent ;) bisous

C'est vrai sab que quand le temps est compté c'est bien pratique de faire ces préparation une petite heure avant de les servir, juste penser à mettre les gavottes au dernier moment pour qu'elle garde leurs textures croustillantes ;) bisous

Hélène (Cannes) a dit…

Nous limiterons donc les "dégâts" en mélangeant le mascarpone à du fromage blanc à 0% ! ;o))
En tout cas, 0% ou pas, ces verrines sont bien appétissantes !
Bises
Hélène

Flo a dit…

Oh la la, je craque pour cette verrine ! Pommes, caramel, mascarpone, que des ingrédients dont je raffolle !!

Franléo a dit…

Ouuuuh! qu'elles sont belles ces verrines! Je chipe l'idée! Et toc! Bon week-end, bises.

Agnès a dit…

Exactement hélène, c'est le mot excat après les 35% du mascarpone :)))) , je te souhaite une très bonne soirée, gros bisous

On est au moins deux Flo alors zéro complexe hihi bisous

Avec plaisir Franléo, bonne régalade ;) bisous

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit…

vraiment hyper gourmande ces verrines

loupiti a dit…

waouh alors là je craque complet... elles sont carrément trop gourmandes tes verrines ! dis il t'en resterait pas quelques unes pour demain !? ^^
bisous

Agnès a dit…

Bonsoir Philo, rho oui super gourmande hihi bisous

non il n'en restait plus, et des macarons bleus il n'en reste plus non plus hihi bisous teddy