lundi 19 octobre 2009

Gâteaux à la betterave


C'est en regardant une émission de Julie Andrieu que j'ai vu cette recette, seulement la refaire copié/coller ne m'amusait pas, j'ai voulu y apporter ma p'tite touche personnelle,
en remplaçant la farine de blé par la farine de châtaigne et de maïs. Changer la vergeoise par le sucre muscovado avec ça note de réglisse m'a semblé intéressant compte tenu de son mariage avec la betterave. Je dois admettre n'avoir jamais testé la betterave dans une préparation sucrée, mais je ne me doutais pas que je trouverais cela si bon, l'association avec l'abricot est parfait, c'est une petite gourmandise à dévorer au petit déjeuner ;))))





Ingrédients 18 moules à muffins :
  • 1 grosse betterave bio de 400g
  • 130 g de farine de châtaigne
  • 70 g de farine de maïs
  • 240 g de beurre
  • 110 g d'abricots secs moelleux
  • 50 g de noix du Périgord entière
  • 200 g de sucre muscovado
  • 3 gros oeufs bio
  • 1 sachet de levure chimique





Préparation :
  • Préchauffez le four à 170°C soit th 5-6
  • Pelez la betterave à l'aide d'un économe, munissez vous d'une paire de gant jetable cela vous évitera d'avoir les mains colorées en rose :)
  • Dans le bol du mixeur, mettre la betterave coupée en deux, les noix du Périgord puis les abricots séchés moelleux, mixez jusqu'à obtenir de petits morceaux
  • Dans un saladier, mélangez à l'aide d'un fouet le sucre muscovado et les oeufs
  • Ajoutez les farines, la levure puis mélangez afin d'obtenir un mélange lisse
  • Incorporez la betterave, les noix et les abricots mixés avec une maryse au mélange
  • A l'aide de deux cuillères à soupe, remplir vos moules à muffins au trois quart
  • Enfournez 40 minutes
  • Démoulez tiède ou froid ;)


J'ai proposé cette recette au jeu de Natacha, si vous souhaitez participer voici l'adresse du jeu : "Adaptez votre dessert préféré sans gluten"

18 commentaires:

Elo a dit…

Elle est vraiment originale cette idée !!! Le résultat a l'air extra !!!

ManueB a dit…

Un gâteau original et bien gourmand... miammmmm
manue

Neige de Tambouille Tout a dit…

la betterave en sucré ... je vais tester ca !

Marion a dit…

Avec la betterave c'est intriguant! Ce me plairait d'essayer :D Et je suis totalement pour cet ajout de farine de châtaigne et de sucre muscovado, c'est tout à fait dans mes goûts!

frichtidelasouris a dit…

j'ai vu ce gâteau sur d'autres blogs et je dois le faire:)

Clémence a dit…

originaux ces muffins. J'aime la betterave donc ça me tenterais bien... Il y a tellement d'ingrédients que je n'ai pas encore essayés...

Rosa's Yummy Yums a dit…

Ils sont très jolis! Une recette originale!

Bises,

Rosa

loupiti a dit…

et pourquoi qu'on a pas eu droit à des p'tits coeurs nous !? ;)
bisous

Agnès a dit…

merci Elo, bisous

C'est ce que je me suis dit en voyant l'émission de julie andrieu, bisous manue

moi c'est des muffins à la betterave de dorian que je testerai prochainement ;) bisous

Merci Marion, bonne soirée, bisous

je te souhaite une bonne soirée, merci, bisous

lance toi clémence, moi ça m'a drolement surprise, bisous

coucou rosa, merci

hihi teddy, parce que mes loulous y ont tout mangés ;) bisous

Jo.L a dit…

quoi quoi quoi Agnés ??????????? un gâteau au légume ????? mais qu'es ce que tu me racontes là ???? bon allez je pose l'habit "étonné" et je me met en mode "tiens c'est original" ... question stupide certes mais . la betterave cuite ? je suppose ! du coup voilà une recette folle comme j'aime et que je vais tester ... je viendrais trainer dans ton repaire pour te dire le résultat ! bonne journée !!!!!!!

mlw a dit…

Voilà une jolie recette qui me rappelle que j'en ai une dans le style à tester(cette catégorie grandie invariablement au détriment des "déjà testés!)çà à l'air délicieux!

Agnès a dit…

bonjour joelle, la betterave n'est pas cuite, il faut la mixer tout simplement, tu m'en diras des nouvelles, bisous

on a les mêmes invariables catégories lolll merci, bisous

Natacha SG a dit…

Il est super beau! Et il donne envie d'un bon gouter!

Marie°°° a dit…

Mais pourquoi j'en ai ramené qu'un seul? Hein pourquoi? Je l'avais gardé précieusement pour mon goûter d'aujourd'hui, c'était trop bon! Ce petit goût de châtaigne, ces noix croquantes et ces abricots moelleux... Mmmm! Et demain? bah demain il y en aura pas... :(

Cacaille a dit…

J'ai une recette de gâteau au chocolat et à la betterave... un délice aussi... j'essaierai ta recette...

Agnès a dit…

Merci Natacha ;) bonne soirée

Demain, je t'en refais un :)) bisous Marie

Coucou Cacaille, tu me tentes avec ton gâteau chocolat betterave hihi bisous

Palaisdeslys a dit…

Des petits moelleux tout à fait intéressant avec Dame Betterave que j'adore!

Agnès a dit…

J'ai vu une recette de Dorian sur les livres 750 g de plaisir des muffins à la betterave qu'il me tarde de faire hummm avec du chocolat ;))) je crois que tu aimerais :) bisous