samedi 25 avril 2009

Gaufres aux Pommes


Mon spécial 4 heures pour les petits pendant les vacances, c'est la gaufre ! Toujours simple et rapide, les recettes de gaufres se suivent et ne se ressemblent pas, cette fois ci j'ai opté pour une tentative pas très osée que j'ai trouvé dans le magazine "vie pratique gourmand" hihi, mettre de la pomme râpée dans celle ci non pas pour donner un goût de pomme car avec 300 g j'avais peu d'espoir d'avoir un goût en bouche tout de suite identifiable mais pour donner une texture onctueuse à l'intérieur ce que j'ai obtenu grâce à la pomme, tout en conservant un croquant à l'extérieur. Mission réussi mon capitaine !!! C'est aussi une bonne technique pour passer les pommes qui commencent à avoir une mines douteuses. Pour accompagner ces délicieuses gaufres je n'ai pas cherché loin ma pâte à tartiner et la chantilly à la fraise maison. J'ai ressorti mon siphon il y a peu pour m'amuser avec, ayant vu une recette toute simple de chantilly faite avec un sirop de fraise, j'ai tout de suite voulu tester la chose... super bonne ! ce qui manque à cette chantilly c'est un côté girly, la prochaine fois je rajouterais une cuillère à café de colorant rouge et hop, tout de suite ta chantilly devient glamour :)

Ingrédients :
  • 300 g de pommes (poids une fois râpées)
  • 3 oeufs
  • 100 g de beurre
  • 130 ml de lait
  • 100 ml de crème fraîche liquide 4 %
  • 250 g de farine
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/2 sachet de levure chimique


Préparation :
  • Pelez et épépinez les pommes, puis râper les. Faites fondre le beurre au micro ondes une minute puis laissez le tiédir
  • Cassez les oeufs, séparez les blancs des jaunes et mélangez les jaunes au fouet avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez alors le beurre fondu, le lait, la crème fraîche, la farine et la levure
  • Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et incorporez les à la préparation. Ajoutez ensuite les pommes râpées
  • Badigeonnez d'huile des alvéoles du gaufrier avec un pinceau, versez la pâte dans le moule et faites cuire quelques minutes, selon le mode d'emploi de votre appareil.
  • C'est l'instant préférée de ma tribu, choisir la garniture... confiture, sucre en poudre, sucre glace, pâte à tartiner ect...

Petite Astuce : Conservez vos gaufres dans le four préchauffé à th 1/2 soit 50° C, si vous ne les servez pas tout de suite.

Pour la crème chantilly maison à la fraise, il faut un siphon, 500 ml de crème liquide entière et 100 ml de sirop de fraise. Dans le siphon, vous mettrez la crème avec le sirop, refermez puis secouez. Mettre deux capsules de gaz, le siphon au frigo pour au moins 2 heures et le tour est joué.

12 commentaires:

Parmesan et Paprika a dit…

C'est une super bonne idée la pomme râpée!!! Je tenterais bien aussi, j'ai quelques pommes dont personne ne veut plus à la maison....Bonne soirée :)

Val a dit…

mmm, je sent l'odeur des gaufres jusqu'ici, mes enfatns adorent et moi aussi en plus j'en ai fait il n'y a pas tres longtemps, je n'aurai jamais pensé ajouter des pommmes,c'est une tres bonne idée...

Rosa's Yummy Yums a dit…

Une idée formidable! Ces gaufres doivent être délicieuses!

Bises,

Rosa

Amélie a dit…

Originales avec de la pommes râpées tes gaufres ! Et avec cette chantilly aux fraises, ce doit être pas mal du tout ! =P

lory a dit…

mmmmh, j'ai de plus en plus envie de m'acheter cette appareil à gaufres!!!

cuisineplurielle a dit…

et bien voilà qui est original

coriandre-et-cie a dit…

j'entends le croquand de là ! ta version girly me donne le sourire !
voilà longtemps que je n'en ai pas fait ! opération gaufres à venir très vite !

nanounette a dit…

Sais-tu que je suis en plain "régime"! et ce n'est pas en venant te rendre visite queje vais perdre mes kg? je note tout de même ta recette mais je sais que le we prochain, je serai à Brugges avec une délicieuse gaufre chantilly! un péché? non un délice. Je te souhaite une bonne soirée
bisous

Biscottine a dit…

A croquer ces gaufres!

Agnès a dit…

Ahhh toi aussi Marina tu as la fameuse pomme dont personne ne veut parce que toute rabougrit lolll je te fais de gros bisous, bonne soirée

Merci Val, je te souhaite une très bonne soirée, bisous

Personne ne s'est fait prier pour en prendre une hihi, bisous Rosa

Moi Amélie,je la trouves extra, super simple à faire, et si tu souhaites un autre parfum, à toi de voir selon tes goûts, moi j'aimerais tester avec du sirop de caramel, ça devrait bien le faire !!! bisous, bonne soirée

Rooo vas y n'hésite pas Lory, tu trouveras des appareils tout a fait abordable dans le commerce, et surtout tu vas pouvoir te régaler à volonté :) bisous

Merci Madame, je te souhaite une très bonne soirée, bisous

Bonne opération mon capitaine hihi je suis sur que tu vas y mettre une petite astuce gourmande bien a toi :) gros bisous

Demain Nathalie, j'ai un article qui te conviendra hihi gros bisous, bonne soirée

ROo non désolé Biscottine, y en a plus !!! gros bisous

Mina a dit…

Je reçois bientôt un gaufrier ! l'occasion de tester tes belles gaufres :)

Merci pour la recette

Agnès a dit…

Merci à toi Mina pour ta visite, bonne journée, bisous