mardi 10 février 2009

Cabillaud et sa sauce au miel d'Arbousse


J'ai découvert le miel d'arbouses avec un apiculteur local du bassin d'Arcachon qui se nomme Mr Gandillet. Son miel d'arbouses ne répond pas aux codes sucrés qu'est celui-ci habituellement, il a un goût unique presque amer. Si la texture correspond en tout point à un miel d'acacia (je fais la comparaison pour vous donner une idée) il est un peu plus foncé que celui-ci, l'amertume que l'on ressent en bouche surprend. En discutant avec ce monsieur, il m'a conseillé de l'utiliser dans la préparation de sauce pour salade, ce qui convient terriblement bien pour accompagné une sucrine par exemple, la balance sucré/amer s'équilibre ! J'aime beaucoup faire des poissons en papillotes, et je me suis dit que ce miel pourrait accompagner du cabillaud agrémenté d'oignons et de tomates cerises bien juteuses, sucrées à souhait. Le résultat m'a surprise car la sauce qui s'est formé au fond de la papillote était sirupeuse, avec une saveur qui ne marquait pas l'amertume que l'on peut avoir en bouche qu'en on goûte ce miel directement à la cuillère, j'ai trouvé qu'il laissait tout son goût au poisson tout en lui amenant de la douceur, et de l'onctuosité.
je vous mets l'adresse du site de ce monsieur qui fait un miel d'exception, vous pourrez d'ailleurs découvrir toutes sortes de miel : LE RUCHER LANTONNAIS




Ingrédients pour une papillote :

  • 120 g de cabillaud
  • 1/2 oignon coupé en lamelles fines
  • une dizaine de tomates cerises coupées en deux
  • 1 pincée de sel
  • 2 c à s de miel d'arbouses

    Préparation :

  • Dans un papier cuisson coupé en rectangle placez votre poisson, l'oignon et les tomates par dessus puis vous salez et arrosez de miel
  • Vous fermez la papillotte pour l'enfourner à 180 ° (th6) pendans 20 à 30 minutes selon votre four.

Si vous voulez en savoir un plus sur l'arbouse, je vous mets le lien d'une recette d'un gâteau "presque" basque que j'avais garnit de gelée d'arbouse maison, comment il dit l'autre ... que du bonheur hihi Bisous à vous tous, et surtout Bonne journée !!!!

2 commentaires:

coriandre-et-cie a dit…

mais te revoilà ma tit' agnès...je suis venu presque tous les jours et j'avais presque perdu espoir quand là je clique et je vois que j'ai 3 articles en retard ! alors re bienvenue avec nous...tu m'as manqué et merci pour ces belles photos qui nous régalent tant !
prends bien soin de toi...

Agnès a dit…

Coucou Sandrine, merci beaucoup pour ta gentillesse, je n'ai pas encore le temps de reprendre le blog au rythme qui me plairait mais ça va venir hihi merci encore, gros bisous