jeudi 6 mars 2008

Cookies au sirop de coquelicot et chocolat blanc


Je défis quiconque d'entre vous de ne pas avoir acheté quelques ingrédients en ce disant mais qu'est ce que je vais bien pouvoir en faire mais en même temps aurais-je l'occasion d'en retrouver ? dilemme vite résolut car toujours en quête de goût, de découverte mon cellier ressemble à un petite boutique à épices des souks de Marrakech (je n'exagères rien lol). C'est donc de là qu'est partit mon délire sur le sirop de coquelicot, et surtout où je vais bien pouvoir en caser une petite goûte ! Des cookies, voilà une charmante combinaison, avec du chocolat blanc offert par Loupiti, mais aussi... le mélange de Pan Massala qui est terriblement joli, son goût est incroyable, le vendeur de l'épicerie chez qui je l'ai acheté m'a expliqué qu'en Indes ont croques les graines en fin de repas un peu comme les graines de fenouil, d'ailleurs il y en a dans le mélange, pour donner bon goût en bouche (et aussi bonne haleine !!!).

Ingrédients :

  • 200 g de farine à gâteau avec levure incorporée
  • 120 g de sucre cassonade
  • 100 g de chocolat blanc
  • 100 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 100 ml de sirop de coquelicot
  • graines de pan massala (trouvé en épicerie fine)
  • 1 pincée de sel

Le Pan Massala est un mélange de graines digestives à grignoter après le repas dans la cuisine Indienne. Le mélange contient des noix d'arrec éffilées, des graines de fenouil, des graines de melon, de boules sucrées, de la menthe et du colorant.

Préparation :

  • Préchauffez votre four thermostat 6
  • Dans un saladier, mettre le beurre et le chocolat blanc que vous passez au micro-ondes 55 secondes pour ramollir le tout
  • Mélangez puis incorporez la cassonade, l'oeuf, la pincée de sel, le sirop de coquelicot et la farine jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène
  • A l'aide de deux cuillères à soupe faite des boules que vous déposez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
  • Attention à ne pas trop serrer vos cookies, ils vont prendre leurs aises à la cuisson
  • Mettre les graines de pan massala sur chaques cookies
  • Mettre au four environ 12 minutes
  • Ne pas laisser vos cookies trop dorer, ils doivent rester moelleux à l'intérieur, c'est pas là où ils sont les meilleurs ?!?!

Source : Sandrine Baumann

9 commentaires:

Nanouausoleil a dit…

ben dis donc quelle trouvaille...du sirop de coquelicot ...des graines de pan massala..c'est la caverne d'ali baba chez toi :-)))
bisous
nanou

Agnès a dit…

Bonsoir Nanou, on peut dire qu'il y a "un peu" de bazard hihi par contre très sérieusement si tu as besoin de quelques ingrédients que tu ne trouves pas "au soleil" n'hésite pas !!! gros bisous

Claire a dit…

La photo a l'air très douce, magnifique!
Des graines de pan massala?! Jamais vue ca! Ca me donne trop envie (surtout avec cette superbe couleur! )

Agnès a dit…

Merci Claire, le goût du pan massala est très difficile à définir, mais je comprends pourquoi il l'utilise en fin de repas en Inde, ça te laisse une impression fraîche et douce en bouche, un régal !!! bonne journée

Anonyme a dit…

c'est vrai que c'est souvent le cas pour les ingrédients... en tout cas toi tu n'auras pas trainé pour utiliser ce que tu as récemment acheté ;)curieux de connaitre le parfum du coquelicot mais je me souviens tres bien du pan massala et c'etait... huuuum ! terriblement tentant tes biscuits, ils doivent etre délicieux ! :)
gros bisous

Agnès a dit…

Merci Louopiti, mais dis donc t'étais pas avec moi ce jour là ? hihi gros bisous

Anonyme a dit…

chocolat blanc/ coquelicot: une association qui sonne bien!

Anonyme a dit…

Je ne connais pas les graines mais les cookies ont l'air trés bon à manger!!De plus j'adore le sirop de coquelicot...

Agnès a dit…

Bonjour Diane, ils n'ont pas fait long feu dans la boîte a biscuit, c'est un signe hihi gros bisous
Bonjour Tini, j'adore moi aussi ce sirop, tu peux mettre des pépites de chocolat Mmmm ça doit être pas mal hihi gros bisous