C'est un peu la gloire de mon père ses oeufs cocottes, ça ne rigole pas !!! Je lui ai donc demandé s'il souhaitait partagé sa recette, ce qu'il a gentiment accepté. Voici une recette du fond des âges que mon père à élaboré tranquillement dans sa petite cuisine, avec ma foi une pointe de modernisme, le micro-ondes.
Ingrédients pour un ramequin :
- 1 tranche de foie gras mi-cuit
- 2 belles c à s de cèpes cuit à la poêle en persillade
- 2 oeufs (blancs et jaunes séparés)
- sel et poivre
- beurre pour le ramequin
- beurrez le moule légèrement
- posez la tranche de foie gras
- mettez les cèpes sur le foie gras sur le fond du ramequin
- salez et poivrez très légerement
- mettre les blancs d'oeufs
- passez au micro ondes 5 min
- posez "délicatement" les jaunes et remettre 1 minute au micro ondes
- une pincée de sel et de poivre du moulin
Nous avons voté à l'unanimité que les oeufs de mon père seront en entrée cette année pour le repas de noël, les proportions seront réduites de moitié et on y ajoutera si les dieux culinaires et financiers sont avec nous quelques copeaux de truffes sur le dessus, et si je pousses le bouchon j'y mettrais bien un petit vin tel qu'un sauternes, lequel ? Château Guiraud 2003, voui ça devrait être bien !! Merci papa ;-)
12 commentaires:
alors là! ça me tente ++++++! peut-on les faire cuire au four traditionnel? merci beaucoup de partager avec nous la recette de ton papa bisous
je retiens cette recette très intéressante! merci!
Blurbps !! jolie photo, bonne recette mais alors pas pour moi ! rien que de voir les oeufs, ca fait "FUIS FUIS " limite "Cours Forest Cours" ... on n'est plus copain les oeufs et moi depuis que j'ai abusé ... (je mange un oeuf au plat de temps en temps , mais il doit être retourné ! euh oui cuit et hop cuit de l'autre coté ! et un peu les omelettes de mon mari !)
Par contre ta recette d'oeufs cocotte peut se varier à l'infini c'est vraiment une recette super intéressante ... et celle la avec le foie gras trés fête !!!! bises joe
bonjour nathalie, après concertation avec l'instigateur de la recette, le problème du four est qu'il assèche l'oeuf, papa a essayé et ça n'a pas donné le fondant obtenu au micro-ondes. Après je penses tout simplement qu'il faut trouver le bon dosage entre temps et thermostat, si tu as l'occasion de faire la recette au four, pourras tu me dire ce que tu en as pensé ;-) merci bonne journée !! au fait, j'ai changé je te laisse georges, j'ai découvert prison break y a pas longtemps,et oh mon dieu qu'est ce qu'il beau ce garçon au nom impronnonçable. Tu veux négocier ?
Bonjour joelle, j'ai vu sur le blog de Doria une cassolette avec des morceaux de chèvre et des courgettes, j'ai fait cette recette, c'est vraiment très bon ! bouge pas je vais te chercher le lien...
Bonjour joelle, j'ai vu sur le blog de Doria une cassolette avec des morceaux de chèvre et des courgettes, j'ai fait cette recette, c'est vraiment très bon ! bouge pas je vais te chercher le lien...
Joelle je suis vraiment pas doué !décidement, tu vas (si tu le veux biensûr hihi) sur "la cuisine de Doria" au mois de février, "gratin de courgettes". C'est vraiment délicieux et sans oeufs, gros bisous
Merci auntie jo, bonne journée ;-)
Merci beaucoup pour la recette, j'ai essayé hier pour des amis et ça à été une réussite totale !!
Merci à votre Papa.
Tché
Bonsoir tché, merci beaucoup de votre message, cela va faire très plaisir à mon papa ;-) bonne soirée
bravo Agnès ! je suis la maman de mon fils ( tché ) qui m'a recommandé cette recette , moi qui suis dans les caraibes ! alors faute de foie gras j'ai essayé avec des foies de poulet que j'ai confits et c'était au TOP ! bonne année 2008
Milles merci, vous avez eu une super idée hihi mon papa était déja très content que sa recette est plu à votre fils mais là je penses qu'il va être ravi, je vous souhaites une très bonne année 2008.
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