vendredi 3 octobre 2008

Le Millias Girondin

La définition de ce gâteau typique du Sud-Ouest est "bouillie ou gâteau à base de farine de maïs", d'ailleurs en Occitan "millas" signifie maïs d'où on utilise traditionnellement la farine pour faire ce plat dont la consistance ressemble à un clafoutis. Si vous discutez avec les personnes âgées du coin, en cherchant des champignons par exemple hihi vous vous rendrez compte que chacun y apporte sa petite touche personnelle, pas de farine de maïs mais de la farine de blé classique, un peu de rhum (elles sont coquines les mamies girondines hihi), de la fleur d'orangers pour les plus sages ou tout simplement du jus et zestes d'un citron pour donner du goût à ce gâteau rustique facile à faire.



Ingrédients :

  • 120 g d'amandes en poudre
  • 120 g de sucre en poudre + 2 c à s pour saupoudrez en décoration
  • 100 g de farine de blé ou de maïs (à votre convenance, c'est très personnel !!!)
  • 5 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • beurre pour le moule de 26 cm de diamètre
  • 800 ml de lait
  • jus d'un citron

Préparation :
  • Préchauffez le four à 200 °
  • Dans une casserole, mettre le lait, le jus du citron et la poudre d'amandes à bouillir
  • Séparez les blancs des jaunes, montez les blancs en neige avec une pincée de sel
  • Dans un saladier, mettre les jaunes, le sucre et la farine, mélangez le tout
  • Incorporez le lait bouillie petit à petit tout en remuant doucement
  • Quand le mélange aura un peu refroidit incorporez doucement les blancs en neige à la spatule
  • Versez le mélange dans un moule beurré et fariné
  • Dans un grand plat au rebord haut mettre de l'eau à moitié puis installez votre gâteau pour une 1/2 au four au bain marie.
  • Quand le gâteau sera sortie du four, saupoudrez de 2 c à s de sucre en poudre

14 commentaires:

Anonyme a dit…

je connais un autre "millas" du tarn, c'est un peu différent!

Virginie a dit…

Comment ça Girondin ???
Tout le monde sait que le millas c'est charentais (peut-être même saintongeais) ;-)
Ici c'est avec farine de maïs ou maïs et blé, personnellement je préfère, et de loin, la version maïs tout seul. Ici c'est avec du Cognac (et ça j'aime bien !). Mon millas préféré c'est une version rustique
sans blancs en neige, mais avec beaucoup de beurre, quand la farine retombe au fond et que le dessus ressemble à un flan léger (mais que nenni, il ne l'est pas) ;-)
Je te répondrai 1 de ces 4 par blogs interposés pour te donner ma vraie version du millas à la charentaise. Hihihi ;-)
Bises et bon week-end.
Virginie

Anonyme a dit…

Je ne connais pas du tout ... pas de Millas chez moi ;) C'est très appétissant et je testerais volontiers une version à la farine de maïs. Bonne soirée

Agnès a dit…

bonsoir carochococo, effectivement il y a pleins de sortes de millas autres que girondin, en faisant des recherches j'ai vu un millas avec des cerises confites et du riz mais pas moyen de me souvenir d'ou il venait hihi gros bisous

bonsoir Virginie, roooo que oui que je l'a veux bien ta recette et ce sera essayé tout de suite la farine de maïs est prête, je vais faire ton blog de long en large ce soir histoire de voir s'il n'y est pas hihi
VIVE LE MILLAS CHARENTAIS !!! lollll
bon week end à toi, bisous

Bonsoir Carole, pas de millas dans les montagnes ?!?! rolala moi je t'en offre une part avec un petit chocolat chaud parce que j'ai vu la neige sur ton blog (le froid il est venu jusque là hihi) bisous

Doria a dit…

Je ne connais pas du tout, mais vu les ingrédients, je peux qu'aimer.
Bisous et bonne soirée, Doria

mamapasta a dit…

ma voisine Virginie a tout à fait raison, le millas est d'ici, en charente-poitou, non mais !

Anonyme a dit…

je ne connais pas mais j'ai tous les ingrédients.... je vais tester mercredi . Je te souhaite un bon week-end. Je t'envoie des bisous parisiens ensoleillés (ça change.)

Agnès a dit…

bonjour Doria, le lendemain il est encore meilleur, bisous

bonjour mamapasta, la recette, je veux la recette et promis je la fais, et après on fera la comparaison entre girondin et chanrentais, non mais hihihi gros bisous

kouaaa à paris il y a du soleil et ici c'est le déluge mais kécekecé que ce bazard hihi profites bien et surtout bon week end, gros bisous

Anonyme a dit…

j'ai essayé un jour sans grand succès ! je vais récidiver avec ta recette. Je te dirai !

Anonyme a dit…

Ahh les millas ... il y a autant de recettes que de cuisinières !
La recette familiale me vient de ma mamie, charentaise. Pas de poudre d'amandes dans le mien, mais c'est quand même extra.

Anonyme a dit…

nooon le millas n'est ni girondin ni charentais, c'est landais bien sur !!! lol ^^ ;)
j'adore ce dessert
gros bisous

Agnès a dit…

oh c'est dommage, ça devrait le faire avec cette recette, si tu peux fais moi passer un petit message, bonne soirée

bonsoir Audrey, j'ai vu des recettes avec des amandes amers entières que tu fais mariner dans le lait, celui-ci s'imprègne du goût et ensuite les amandes sont broyés, c'est cette recette ? rien ne vaut les recettes des mamies !!! gros bisous

Roooo Teddy, je m'y attendais !!! bon ! parce que c'est toi, ok le millas c'est... Aquitain hihi gros bisous

Anonyme a dit…

Bonjour ! J'étais tombée récemment sur une recette de millas dans un journal local et me demandais quelle était bien l'origine de ce nom, parce qu'ici, dans le Nord, ce n'est pas du tout connu.
Merci à toi pour ces infos précieuses et la recette qui va avec !

Agnès a dit…

Bonjour Tara, en ce moment je fais pas mal de recherches sur les livres pour trouver différentes recettes de Millas, j'en suis à trois différentes. Souvent ce n'est pas les ingrédients qui différent mais la façon de faire, je pourrais en parler des heures hihi je te remercie, gros bisous