C'est en regardant une émission de Julie Andrieu que j'ai vu cette recette, seulement la refaire copié/coller ne m'amusait pas, j'ai voulu y apporter ma p'tite touche personnelle,
en remplaçant la farine de blé par la farine de châtaigne et de maïs. Changer la vergeoise par le sucre muscovado avec ça note de réglisse m'a semblé intéressant compte tenu de son mariage avec la betterave. Je dois admettre n'avoir jamais testé la betterave dans une préparation sucrée, mais je ne me doutais pas que je trouverais cela si bon, l'association avec l'abricot est parfait, c'est une petite gourmandise à dévorer au petit déjeuner ;))))
Ingrédients 18 moules à muffins :
- 1 grosse betterave bio de 400g
- 130 g de farine de châtaigne
- 70 g de farine de maïs
- 240 g de beurre
- 110 g d'abricots secs moelleux
- 50 g de noix du Périgord entière
- 200 g de sucre muscovado
- 3 gros oeufs bio
- 1 sachet de levure chimique
Préparation :
- Préchauffez le four à 170°C soit th 5-6
- Pelez la betterave à l'aide d'un économe, munissez vous d'une paire de gant jetable cela vous évitera d'avoir les mains colorées en rose :)
- Dans le bol du mixeur, mettre la betterave coupée en deux, les noix du Périgord puis les abricots séchés moelleux, mixez jusqu'à obtenir de petits morceaux
- Dans un saladier, mélangez à l'aide d'un fouet le sucre muscovado et les oeufs
- Ajoutez les farines, la levure puis mélangez afin d'obtenir un mélange lisse
- Incorporez la betterave, les noix et les abricots mixés avec une maryse au mélange
- A l'aide de deux cuillères à soupe, remplir vos moules à muffins au trois quart
- Enfournez 40 minutes
- Démoulez tiède ou froid ;)
J'ai proposé cette recette au jeu de Natacha, si vous souhaitez participer voici l'adresse du jeu : "Adaptez votre dessert préféré sans gluten"
Elle est vraiment originale cette idée !!! Le résultat a l'air extra !!!
RépondreSupprimerUn gâteau original et bien gourmand... miammmmm
RépondreSupprimermanue
la betterave en sucré ... je vais tester ca !
RépondreSupprimerAvec la betterave c'est intriguant! Ce me plairait d'essayer :D Et je suis totalement pour cet ajout de farine de châtaigne et de sucre muscovado, c'est tout à fait dans mes goûts!
RépondreSupprimerj'ai vu ce gâteau sur d'autres blogs et je dois le faire:)
RépondreSupprimeroriginaux ces muffins. J'aime la betterave donc ça me tenterais bien... Il y a tellement d'ingrédients que je n'ai pas encore essayés...
RépondreSupprimerIls sont très jolis! Une recette originale!
RépondreSupprimerBises,
Rosa
et pourquoi qu'on a pas eu droit à des p'tits coeurs nous !? ;)
RépondreSupprimerbisous
merci Elo, bisous
RépondreSupprimerC'est ce que je me suis dit en voyant l'émission de julie andrieu, bisous manue
moi c'est des muffins à la betterave de dorian que je testerai prochainement ;) bisous
Merci Marion, bonne soirée, bisous
je te souhaite une bonne soirée, merci, bisous
lance toi clémence, moi ça m'a drolement surprise, bisous
coucou rosa, merci
hihi teddy, parce que mes loulous y ont tout mangés ;) bisous
quoi quoi quoi Agnés ??????????? un gâteau au légume ????? mais qu'es ce que tu me racontes là ???? bon allez je pose l'habit "étonné" et je me met en mode "tiens c'est original" ... question stupide certes mais . la betterave cuite ? je suppose ! du coup voilà une recette folle comme j'aime et que je vais tester ... je viendrais trainer dans ton repaire pour te dire le résultat ! bonne journée !!!!!!!
RépondreSupprimerVoilà une jolie recette qui me rappelle que j'en ai une dans le style à tester(cette catégorie grandie invariablement au détriment des "déjà testés!)çà à l'air délicieux!
RépondreSupprimerbonjour joelle, la betterave n'est pas cuite, il faut la mixer tout simplement, tu m'en diras des nouvelles, bisous
RépondreSupprimeron a les mêmes invariables catégories lolll merci, bisous
Il est super beau! Et il donne envie d'un bon gouter!
RépondreSupprimerMais pourquoi j'en ai ramené qu'un seul? Hein pourquoi? Je l'avais gardé précieusement pour mon goûter d'aujourd'hui, c'était trop bon! Ce petit goût de châtaigne, ces noix croquantes et ces abricots moelleux... Mmmm! Et demain? bah demain il y en aura pas... :(
RépondreSupprimerJ'ai une recette de gâteau au chocolat et à la betterave... un délice aussi... j'essaierai ta recette...
RépondreSupprimerMerci Natacha ;) bonne soirée
RépondreSupprimerDemain, je t'en refais un :)) bisous Marie
Coucou Cacaille, tu me tentes avec ton gâteau chocolat betterave hihi bisous
Des petits moelleux tout à fait intéressant avec Dame Betterave que j'adore!
RépondreSupprimerJ'ai vu une recette de Dorian sur les livres 750 g de plaisir des muffins à la betterave qu'il me tarde de faire hummm avec du chocolat ;))) je crois que tu aimerais :) bisous
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