mardi 30 juin 2009

Atelier Végétarien chez Valérie

Samedi, j'ai rejoint Marie et Audrey chez Valérie pour un après midi cuisine végétarienne autour de la réalisation du Tofu et de tout ce que l'on pouvait faire avec cette base. Ce fut une sacrée découverte...



Tu savais que le tofu jaune se vend en grains comme à gauche sur la photo, moi je n'y avais pas réfléchi. Quand tu fais du tofu, tu mets à cailler ton lait de soja avec des cristaux blancs (nigari) et de cette base on récupère les résidus qui forme une pâte qui s'appelle Okara avec laquelle tu peux faire un truc extra....

De délicieux chapatis d'okara qui sont des galettes que tu peux manger avec du fromage blanc de soja mélangé à des herbes, c'est délicieux !

Le tofu soyeux est obtenu en faisant cailler du lait de soja, cette masse onctueuse à droite est du tofu soyeux, plus tu l'égouttes plus il devient ferme. Son goût est très discret d'où l'importance de son accompagnement, valérie nous a fait du tofu ferme coupé en dés et poêlé avec une petite sauce teriyaki, c'est tout simple et très bon !


Sur la photo en bas à gauche, dans le four fini de cuire une tarte aux carottes, aux fanes de carottes et au tofu soyeux fait maison. A droite de la purée d'amandes maison qui se transforme avec du miel et de la cannelle en délicieuse pâte à tartiner pour le matin, recette d'Audrey à faire, et c'est pas Marie qui me contredira lolllll
Audrey avait amené une salade de fruits qui fait Mmmmmm (petite pensée pour Dorian :)) avec un petit plus d'aloé vera qui me fait dire qu'il va vraiment falloir que je m'y mette parce que j'adore son goût Hihi


Marie avait fait un fondant à la pâte de haricots rouges qui a été très apprécié par tous :)



Merci Beaucoup Valérie à toi et à ta petite famille pour nous avoir reçu avec autant de gentillesse, j'ai eu énormément de plaisir à partager cela avec vous, j'espère à très bientôt...
BISOUS

9 commentaires:

Nolwenn a dit…

Génial ! donc tout part des graines de soja jaunes et du ferment ?
On le trouve facilement ce ferment (bon je ne suis plus en France mais ça peut intéresser d'autres personnes).

Ca devait être un atelier super intéressant !

Marie°°° a dit…

Comme tu le dis Agnès, cet atelier, en plus d'âvoir passé un très agréable moment, fut une sacrée découverte. Même moi qui est pour habitude de consommer du tofu, je ne pensais pas découvrir autant de choses!
Hier j'ai pu faire mon premier lait de soja maison, je pense en faire un fromage blanc à déguster salé comme samedi avec des chapatis(ça je n'arrête pas d'en refaire déjà!!).
Et en effet, ce n'est pas moi qui te contredirai pour la tartinade amande-miel-cannelle, je suis en ce moment même entrain de m'en délecter pour mon p'tit déj'!! :)
Bises

Eva a dit…

Merci pour cette découverte ! Jolies photos !
Bisous

Agathe a dit…

Ouah trop bien, moi aussi j'aurais voulu y aller :)
Nolwenn > Le nigari (ou chlorure de magnésium) se trouve en magasin bio.
Attention si vous en achetez, à conserver dans un bocal hermétique, si la pièce est trop humide un sachet ouvert se transforme en liquide ...

ana a dit…

le tofu restait un peu énigmatique pour moi, maintenant j'en saurai un peu plus! merci!bises

Marie en Inde a dit…

Vous avez l'air d'avoir passé une super après-midi... j'aurai bien voulu venir... la prochaine fois !!! ça c'est sûr !!!
bises...

ManueB a dit…

Un atelier super original sur le tofu !!!! J'aimerais bien apprendre à le cuisiner....
manue

coriandre-et-cie a dit…

rhô lâ lä ! quelle découverte ...j'ai pô droit au soja non plus mais j'adore tes explications ...et le résultat ! bravo à vous !

Agnès a dit…

Coucou Nolwenn, comme Agathe l'a indiqué c'est en épicerie bio que tu trouveras tout ce qu'il te faut, si tu ne trouves pas dis le moi je te ferais parvenir ce qu'il te faut, gros bécots :)

Bisous Marie, j'espere que ton doigt va bien !!!

Merci Eva, bonne soirée

Moi aussi j'aurais aimé que tu sois là :) bisous Agathe

Ana, j'ai découvert des livres tel que l'atelier bio qui te mène plus loin, et c'est vraiment passionnant, bisous

J'espere Marie, ça me ferait super plaisir de te revoir :) bisous

Moi aussi ManueB pour le moment je suis simple stagiaire et crois moi c'est pas toujours fameux ce que je fais Hihi bisous

Oh mince ça aussi tu peux pas, décidement ma sandrine, c'est vraiment pas simple pour toi, je te souhaite une bonne soirée, bisous