vendredi 21 mars 2014

FONDUE DE POIREAUX ET ŒUFS EN GRATIN

Certes, c'est encore une initiative diabolique de ma part de cacher le légume, afin qu'il soit dévoré avec appétit par les allergiques de la couleur verte dans l'assiette. Mais à la guerre comme à la guerre, le camouflage fonctionne donc j'use et j'en abuse. En plus, je suis plutôt contente du résultat car  mon plat est limite léger si le beurre n'avait pas été invité à ma petite sauterie thermomix. Petit truc et astuce sympa parce que petit garçon en a eu l'idée, je dirais bien que c'est moi... mais non :) Il a versé sa fondue de poireaux sur ses spaghettis, ce qui lui a fait une petite sauce tout à fait appréciable pour ses pâtes, bonne journée :)

INGRÉDIENTS 3/4 personnes :
  • 50 g de beurre
  • 20 c de crème liquide 4 % m. g.
  • 1 yaourt nature 0 %
  • 2 CAS de moutarde à l'ancienne
  • 4 petits poireaux frais
  • 6 œufs durs 
  • 40 g de gruyère râpé
  • sel et poivre 
 



 PRÉPARATION :
  • Lavez et coupez les poireaux en rondelles
  • Mettre dans le bol de votre thermomix les 50 g de beurre puis réglez 2 minutes à 70°C, fonction sens inverse, vitesse mijotage
  • Ajoutez les 20 cl de crème liquide 4 %, les 2 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne, le sel et le poivre puis mixez 20 secondes vitesse 2
  • Mettre les poireaux dans le bol puis réglez 20 minutes à 100°C, fonction sens inverse, vitesse mijotage
  • Dans un plat à gratin, mettre une couche de fondue de poireaux puis placez les œufs coupés en deux, ajoutez un peu de gruyère sur le dessus.
  • Mettre au four 6 minutes à 210 °C.


4 commentaires:

LadyMilonguera@Un siphon fon fon a dit…

Voilà qui me dit bien...

Agnès a dit…

Merci :) Bon week end ;)

othermomix a dit…

La fondue semble excellente et avec un oeuf hummmm.

De nouvelles recettes au thermomix

Agnès a dit…

Merci :) bonne soirée :)