C'est une recette du magazine Saveurs de septembre 2008 qui m'avait fait de l'oeil très sévèrement, comme toute gourmande digne de ce nom j'avais gardé scrupuleusement la recette photocopié dans mon carnet en estampillant celle-ci d'un post-it avec écrit dessus "à faire rapidement". Hum ! un an ce n'est pas rapide-rapide, ça je te l'accorde :))
Ce qui m'a séduit au première abord est bien sûr le fait qu'il y ai de la poire, la saison commence fort cette année, dans mon panier bio cette semaine j'avais de jolies petites poires bien mûres, très juteuses qui me semblaient tout à fait appropriées à cette recette. Imaginer le petit goût divin de l'antésite goût réglisse/anis mélangé avec la poire imprégnée de sucre muscovado qui a un parfum naturel de réglisse, l'odeur à la sortie du four était tout simplement délicieuse ;)
- 3 oeufs
- 1 gousse de vanille
- 1 c à c d'antésite goût réglisse et vanille
- 100 g de sucre
- 80 g de farine
- 150 ml de lait entier
- 20 cl de crème liquide 3%
- 1 pincée de sel
- 10 g de beurre
- 3 petites poires + 15 g
- 1 c à s de sucre muscovado (épicerie bio)
- Préchauffez le four à 180°C
- Beurrez 4 ramequins individuels
- Portez le lait et la crème à ébullition dans une casserole avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée. Retirez du feu puis laissez infuser
- Fouettez les oeufs, ajoutez le sucre dans un saladier jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit mousseux
- Ajoutez la farine et le sel. Mélangez bien puis ajoutez le mélange lait-crème petit à petit
- Incorporez l'antésite et mélangez à nouveau
- Coupez les poires en deux, épluchez les et évidez les
- Versez la pâte dans les ramequins puis mettre une ou deux demi poire dans chacun d'eux
- Répartissez 15 g de beurre en noisettes sur les poires
- Faites cuire pendant 20 minutes jusqu'à ce que le clafoutis soit doré
- Saupoudrez la cuillère à soupe de sucre muscovado, puis remettre une petite minutes dans le four éteint pour faire fondre le sucre sur les poires
- Dégustez tiède avec une boule de glace à la vanille
16 commentaires:
un superbe clafoutis
Ha ha, la durée de vie de mes poires oubliées au fond du frigo n'est plus qu'une question d'heure!^^ Et alors, que penses-tu du sucre Muscovado? Par rapport au rapadura, tu as une petite préférence pour l'un ou pour l'autre? Gros bisous Agnès
Hummm c'est bon, fondant avec les poires....
manue
Très appétissant !
Merci Sab, je dois dire que la durée de vie du clafoutis à été très courte ;)) bisous
Marie, je n'ai pas particulièrement de preferance entre les deux parce que je les ai goûté pure, régime oblige :(
par contre dés que je pourrais je me ferais des p'tits biscuits type cookies pour voir si il y a une grosse différence entre les deux. Mais je dois avouer que j'aime l'aspect humidité et l'odeur du muscovado ;) bisous
Humm l'odeur était terrible à la sortie du four, à tomber ;)bisous manueB
Merci Elodie, bonne journée
Un clafoutis comme je les aime.
il a l'air vraiment très gourmand ce clafoutis !!!
mhhh, ca donne envie !
les poires sont délicieuses en ce moment et ce clafoutis bien sympathique
et pour ceux et celles qui ont 5 mn pour concocter une petite recette autour du potiron ou de la courge et gagner un petit robot très sympa, c’est ici : http://cuisineplurielle.canalblog.com/archives/2009/10/09/15261447.html
... Tout simplement bon ...
Bon dimanche
Sans aucun doute un délice ce clafoutis !!!!
Superbe clafoutis et bien savoureux !
Bon dimanche, Doria
Tu as bien fait de la ressortir cette recette!!! c'est très appétissant! Bisous.
Comme je les aime aussi hihi bisous bonne soirée
Merci Tallula, bisous
Il n'en reste plus c'est bon signe hihi bisous
Rolala je vais les prendre les cinq minutes pour te faier une petite recette pour faire partie de la bande des courges lolll bisous
Merci Marie, bonne soirée
Coucou Elo, je te remercie, gros bisous
Bonsoir Doria, merci, bisous
Merci Marina, je te fais de gros bisous, bonne soirée
une belle gourmandise!
Merci Mademoiselle, bonne journée
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