vendredi 18 septembre 2009

Suprêmes de volailles aux champignons

C'est un plat familiale qui vous demandera 30 minutes de préparation, peut être préparé à l'avance ce qui est très pratique quand on ne rentre pas tôt le soir. C'est dans l'excellent livre "recette gourmandes sans lactose" aux éditons Vigot que j'ai découvert ce plat complet léger, grâce en grande partie à la crème de soja qui est un excellent substitut de crème fraîche, pauvre en calories et exempt de cholestérol, le goût et la consistance obtenus n'est pas comparable à la crème fraîche certes, la crème de soja ne doit pas être trop chauffée, surtout quand elle est mélangée à d'autres ingrédients, car elle a tendance à tourner. Ajoutez de préférence en fin de cuisson pour agrémenter vos sauces, avec une pointe de curry cela donnera une merveilleuse association gourmande avec vos petits légumes. Ne sautez pas l'étape de la poêle pour votre viande, le résultat n'en sera que meilleur, il faut juste la faire revenir quelques minutes à la poêle pour avoir en bouche ce petit goût de cuisson unique, si vous souhaitez une viande avec un peu de croquant il suffira juste de la fariner légèrement avant de la faire cuire dans votre poêle. Le fait de mettre vos blancs de poulet dans une cocotte fermée au four finira de les cuire en douceur, ce qui aura pour conséquence d'obtenir une viande fondante. Il ne me reste plus qu'à vous souhaitez un bonne appétit, et surtout un très bon week-end !!!!

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 blancs de poulet
  • 100 g de jambon de poulet
  • 400 g de champignons de Paris
  • 200 g de poireau
  • 2 tomates
  • 15 cl ce bouillon de légumes
  • 20 cl de crème de soja
  • 1 brin de persil
  • 2 c à s d'huile de tournesol
  • 1 c à c de curry en poudre


Préparation :

  • Salez et poivrez légèrement vos blancs de poulet, puis faites-les dorer à la poêle 3 minutes de chaque face dans deux cuillères à soupe d'huile de tournesol bien chaude
  • Déposez les blancs de poulet dans une cocotte légèrement huilé
  • Taillez le jambon en petits dés. Essuyez les champignons avec du papier absorbant et émincez-les. Lavez, séchez et émincez le poireau
  • Chauffez l'huile dans une poêle, et faites fondre une dizaine de minutes les champignons et les poireaux. Ajoutez le jambon, salez, poivrez puis mettre la moitié de la sauce soja avec la cuillère à café de curry.
  • Bien mélangez et étalez cette préparation en couche régulière sur les blancs.
  • Préchauffez le four TH6 soit 180°C
  • Lavez et séchez les tomates, puis taillez-les en rondelles après ôté les pédoncules. Déposez-les sur la viande.
  • Mouillez avec le bouillon de légumes mélangez avec le reste de la crème de soja
  • Fermez hermétiquement la cocotte puis mettre votre cocotte au four pendant 30 minutes
  • Au moment de servir, effeuillez et ciselez le persil afin de le parsemer sur votre préparation au moment de servir.

5 commentaires:

Doria a dit…

C'est un plat mijoté qui doit avoir très bon goût !
Bisous et bon dimanche, Doria

Agnès a dit…

Merci Doria, bon dimanche à toi, bisous

Virginie a dit…

Ta dernière photo me met l'eau à la bouche!
Un bien joli plat!
Bises

tallula a dit…

oh la la.... ça y est, j'ai faim là !!

Agnès a dit…

Merci Virginie, c'est un plat très simple, avec beaucoup de goût :) je te souhaite une bonne soirée, bisous

Coucou Tallula, que dire d'autre que Merci, ça c'est du compliment :) gros bisous