C'est une madeleine salée que j'ai fait pour mon plus grand plaisir après avoir salivé sur la photo du livre Cuisine Bio de Stéphanie Elin. J'ai utilisé du tofu mais pas n'importe lequel car le produit choisi m'a été conseillé par
Marie qui fait avec de succulentes Galettes. J'ai utilisé du tofu fumé au bois de hêtres acheté en magasin bio, il se vend par paquet de deux fois 100 g, c'est un produit qui se garde longtemps au frigo. Il fallait bien un accompagnant de marque pour celui-ci, c'est pourquoi j'ai mis un beau bouquet de basilic, le mélange des deux dans ces petites madeleines fait des merveilles.
Ingrédients pour 12 madeleines :
- 80 g de farine de blé
- 1 sachet de levure
- 2 oeufs entiers + 1 blanc
- 30 g de beurre fondu
- 100 g de tofu fumé
- 1/2 botte de basilic
- Sel et poivre
Préparation :
- Dans un saladier, mélangez à la spatule le beurre fondu et les 2 jaunes d'oeufs, réservez
- Dans un autre saladier, tamisez la farine avec la levure. Faites un puit au centre et ajoutez la préparation beurre-jaunes. Mélangez à l'aide d'une cuillère en bois ou d'une spatule
- Montez les 3 blancs en neige et incorporez les délicatement à la préparation précédente
- Lavez et effeuillez le basilic, ajoutez le à la pâte avec le tofu émietté. Assaisonner de sel et poivre et mélangez le tout délicatement
- Remplissez les moules à madeleines et faites cuire à 250 °C soit th 8-9 pendant 5 minutes puis 4 minutes à 210 ° C soit th 7. Les madeleines doivent être bien dorées. Sortez les et démoulez sur une grille
- Dégustez ces madeleines tièdes !!!!
J'en veux une là tout de suite maintenant! Bon ok j'attendrai demain midi! J'ai justement un paquet de ce même tofu qui patiente dans le frigo (il s'y sent tout seul d'ailleurs!) Par contre le livre dont tu parles, je ne vois pas duquel il s'agit. Va falloir que tu me montres ça!
RépondreSupprimerMerci pour le clin d'oeil ;) Gros bisous
jolis madeleines!
RépondreSupprimerUne recette à tester..merci!!
biz
J'adore les madeleines salées !
RépondreSupprimerBisous
De savoureuses madeleines!
RépondreSupprimerBises et bon WE,
Rosa
Ta recette à l'air délicieuse...Par contre je te conseille d'éviter la marque SOY... Les explications ici :
RépondreSupprimerhttp://cuisinevgtariennelunatique.blogspot.com/2009/07/houmos-mon-amouret-coup-de-gueule.html
je n'aurais pas pensé metre du tofu dans des madeleines : original !
RépondreSupprimerPas de soucis pour le livre, je le mets sur la table du salon tout de suite, comme ça lundi je te le ferais voir :) Bisous
RépondreSupprimerMerci Lory, je te souhaite une bonne soirée, biz
Pour moi, c'était une première fois, à refaire !!! merci, bisous
Bon week end à toi Rosa, gros bisous
Je viens de ce pas voir ton lien, merci pour ta visite, bonne soirée
Coucou, et ben moi non plus, quand j'ai vu cette recette j'ai tout de suite voulu tester, et ma foi c'est pas mal Hihi
Bisous Clémence