Tel Madame Irma devant sa boule de cristal, je voyais dans mes tomates la terrible nouvelle, elles vont mûrir toute en même temps arghhhh. Je vais être submergée de tomates cerises rouges, jaunes, jaunes en forme de poire etc. J'en passe et des meilleurs grrrr. Sans compter mes nombreux pieds de tomates de Marmande qui prennent le même chemin. Il n'y a que mon pied de tomates green zébra qui prend un malin (sournois) plaisir à me faire languir !!!!
Tu peux voir sur la photo du dessous juste les fruits d'une récolte alors hormis manger de la tomate matin/midi/soir/nuit comprise, il faut vite trouver une solution !!!
Je me suis lancée dans le coulis de tomates, avec stérilisation des pots. En fait c'est très simple, ce qui prend un peu de temps c'est la cuisson sinon c'est très facile et ça te permet d'avoir pour l'hiver de bons souvenirs de ce temps heureux où je grommelais dans ma barbe car j'étais envahi loll. Première étape, faire le coulis de tomates cerises jaunes, j'ai deux sortes de tomates cerises jaunes une en forme de poire et l'autre toute ronde qui donnent abondamment c'est peu de le dire puisque ce matin-là j'ai ramassé 3 kg de ces pépites d'or. J'ai obtenu trois pots de 500 ml de coulis d'un jaune d'or incroyable, ce sont mes pâtes qui vont être ravi d'avoir si bonne compagnie dans l'assiette lolll.
- 3 kg de tomates cerises
- 1 oignon rouge coupé grossièrement en lamelles
- sel et poivre
Préparation :
- Lavez les tomates coupez-les en deux.
- Pelez et émincez l'oignon
- Mettez le tout dans une grande marmite avec l'assaisonnement.
- Portez à ébullition puis réduisez le feu et laissez cuire pendant 1 h environ en surveillant bien pour que le coulis n'attache pas.
- Passez ensuite à la Moulinette et faites épaissir encore si nécessaire sur feu doux.
- Répartissez dans des pots fermez hermétiquement et faites stériliser 30 mn à l'eau bouillante
- 3 kg de tomates
- 3 oignons
- 2 gousses d'ail
- un bouquet de thym
- 3 feuilles de laurier
- un gros bouquet de basilic
- sel, poivre
- une pincée de poivre de Cayenne.
Préparation :
- Lavez les tomates coupez-les en quartiers.
- Pelez et émincez les oignons et l'ail.
- Mettez le tout dans une grande marmite avec le thym le laurier, le basilic et l'assaisonnement.
- Portez à ébullition puis réduisez le feu et laissez cuire pendant 1 h environ en surveillant bien pour que le coulis n'attache pas.
- Passez ensuite à la Moulinette après avoir retiré les herbes et faites épaissir encore si nécessaire sur feu doux.
- Répartissez dans des pots fermez hermétiquement et faites stériliser 30 mn à l'eau bouillante
Jaunes ou rouges, tes tomates sont superbes en coulis dans les bocaux ... tu vas très certainement les apprécier cet hiver !
RépondreSupprimerParfait pour la recette que je compte publier prochainement! suspens...^^ En totale symbiose!
RépondreSupprimerEn tout cas ton coulis jaune, je trouve ça fabuleux! Gros bisous
de jolies couleurs pour de jolies futures recettes !
RépondreSupprimerbon jeudi
val
Très sympas ces deux coulis!
RépondreSupprimerBises,
Rosa
Ce que tu me fais envie avec tes belles tomates !
RépondreSupprimerles miennes commencent tout juste à quitter leur couleur verte !
Bisous, Doria
Un bien joli coulis:)xxx
RépondreSupprimerMerci Marie, effectivement je penses que cet hiver je serais très contente de savourer un p'tit bout d'été loll je te souhaite une bonne soirée, bisous
RépondreSupprimerTu me feras penser à te montrer les pots, tu verras la couleur est encore plus clair que sur la photo :) il me tarde de voir ta recette !!! gros bisous
Je me suis fait super plaisir en faisant mes propre coulis, j'espere faire quelque chose de sympa avec :) je te souhaite une bonne soirée, merci, bisous
Coucou Rosa, je te remercie, à bientôt sur ton blog :)bisous
Bonsoir Doria, moi aussi mes tomates ont mis du temps à mûrir, par contre elles sont toutes devenus rouges d'un coup, c'est un peu la course à l'échalotte pour en perdre le moins possible loll bonne soirée, bisous
Merci Lexibule, bonne soirée, bisous