vendredi 3 juillet 2009

Quai des Saveurs

Jeudi dernier, j'ai eu la chance de participer avec les merveilles, Marie, Dorian, Babali, chef Damien à un cours de cuisine quai des saveurs à bordeaux reçu par le maître de cérémonie vincent poussard dont voici quelques lignes reprit de sa bio pour que tu puisses faire connaissance avec ce personnage haut en couleur et en humour d'ailleurs ça commence comme ça : “Rien sans amour, rien sans humour !”Addict de la cuisine depuis ses 13 ans, il se passionne très vite pour les produits de notre terroir. Ancien chef privé de François Mitterand, et ancien propriétaire du restaurant l’Oiseau Bleu,Vincent n’a pas la langue dans sa poche. Sa philosophie : l’amour du produit. Epicurien et hédoniste, il aime faire partager son plaisir pour la cuisine. Il souhaite désacraliser la cuisine en faisant retrouver à ses convives le plaisir de cuisiner avant celui de manger. Un véritable “goût du bonheur” à partager !

La guest star de cet atelier, la tomate de Marmande mais elle n'était pas toute seule en vedette car c'est un jeune chef de la génération C, fabrice biasiolo chef d'une auberge en Gascogne installé à Astaffort qui à eu la gentillesse de partager recettes et tours de mains avec beaucoup de gentillesse.


La recette du tartare de tomates que j'ai eu beaucoup de plaisir à voir par son visuel, sa texture et son originalitée. Fabrice Biasiolo travail avec des ingrédients simples, de grandes qualités comme la Mozzarella de bufflone, qu'il n'a pas hésité à passer au micro ondes pour obtenir une texture telle, qu'il a pu avec un siphon tout simplement remplit d'air faire ceci...


Pour obtenir cela....


Difficile d'imaginer que cela peut être de la mozarella, n'est ce pas ?


Il y avait beaucoup de bonnes humeurs lors de cet atelier :)



Pizza façon vincent poussard avec une petite pâte rapide délicieuse, une présentation
que je qualifierais avec mes mots... de cro-mignonnes loll


Une autre recette de Fabrice Biasiolo, celle ci étonnante mais cette fois ci c'est plus dans son goût qu'elle te marque avec ses différences de textures car cette verrine d'eau de parmesan, canard et coeur de tomates est frappante par le goût incroyable du parmesan que tu bois, avec en bouche ce coeur de tomates fondants, petits pépins de tomates en tête... tu finis avec du canard mariné dans du citron vert, c'est absolument délicieux !!!


Gaspacho de tomates



Ratatouille rapide de vincent Poussard dont tu trouveras sur le site de France 3 la recette, elle a recouvert les petits blinis de pomme de terre...

le tout accompagné d'un caviar d'aubergine.


Chef Damien que j'ai eu le plaisir de rencontrer, pour l'occasion il lançait le jeu Tomato Fiesta d'ailleurs si tu souhaites participer c'est par là CLIC

Merci Anne pour ton accueil
après le cours :)

Je sais Dorian, je suis chauvine promis le 2 août je me ferais un plaisir de porter haut les couleurs de PARIS :)

10 commentaires:

  1. Tu m'étonnes que les minis pizzas étaient cro-mignonnes! C'est comme les blinis de pomme de terre, ils étaient superbement bien cuits! Je me demande qui c'est chargé de ces 2 tâches... hihi ;-) Cet atelier était vraiment super moment de partage, autant avec les chefs qu'entre nous. A bientôt Agnès, bises!

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  2. Sympathique atelier. J'aime bien la ratatouille sur les blinis aussi...

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  3. waouh ...alors toi on peut dire que tu sais faire !...Agnès déclarée par Coriandre REINE dénicheuse ... des bons moments à passer ! autour de la cuisine bien sûr ! bravo à toi !

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  4. Décidément je passe de très très bons moments à chaque fois avec toi ! Et cette fois comme les autres... Sourires et bon manger au programme ! donc je croise les doigts pour... Paris !

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  5. Merci pour ce super atelier plein de bonne humeur et de gourmandises...Rencontrer les blogueurs bordelais (et du bassin) est toujours un plaisir.
    A très bientôt et merci pour ce beau reportage !

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  6. C'est vrai que c'était un très bon moment, vivement le prochain, Bisous à toi Marie, bon dimanche

    Tiuscha, c'est vraiment à goûter, excellente recette ! bisous

    Il faut surtout dire merci aux personnes qui m'ont invité car c'est grâce à eux si j'ai pu passé un aussi bon moment, bisous Sandrine

    Merci Dorian, comment dire... pareil pour moi lolll pas besoin de croiser les doigts ni des mains ni des pieds je suis sûr que la journée du pique nique sera très sympa +++ bisous, bon dimanche

    Merci à toi pour ce super atelier, ça m'a fait très plaisir de te rencontrer, j'espere à très bientôt, bonnes vacances ! bisous

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  7. Époustouflant le coup de la mozzarella !
    Anne

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  8. C'était super chouette et j'espère qu'on pourra faire un atelier à la maison rapidement :)
    bises

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  9. Ca fait vraiment envie tout ça ! Rencontres, cuisine, réunion, top !

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  10. Comme tu dis Anne, moi ça m'a laissé sans voix la première fois que je l'ai vu faire Hihi bisous

    Comme toi Anne, tout pareil, on passe de si bons moments, vivement la prochaine fois :) bisous

    Coucou Valérie, les tomates sont en train de mariner... je repete les tomates vertes marinent lollll je te raconterais, bisous

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