Le panna cotta est un dessert qui à longtemps été servi en tranche, la présentation en verrine lui a redonné un petit coup de jeune. Pratique car on peut le préparer la veille, il se décline à l'infini avec des parfums aussi classiques que l'eau de fleur d'oranger jusqu'au plus régressif comme la fraise tagada. Panna Cotta veut dire "crème cuite " en Italie. J'ai choisi de mettre de la cannelle dans ma crème mais si vous n'êtes pas fan, vous pourrez opter pour de la vanille en poudre. Les coulis, compotes ou fruits frais accompagneront divinement cette crème, n'hésitez pas à jouer avec l'acidité des fruits rouges, pour ce coulis je n'ai pas voulu obtenir une texture trop homogène, j'ai souhaité gardé l'aspect mousseux avec malgré tout de la tenue d'où 1 seule feuille de gélatine et un passage rapide au mixeur pour donner cette aspect de mousse. J'espère que cette petite verrine vous aura plus, je vous souhaite une très bonne journée !!!!
Ingrédients pour la panna cotta pour 12 petites verrines :
- 200 ml de crème liquide 30 %
- 100 ml de lait
- 150 g de chocolat blanc
- 2 feuilles de gélatine
- 1/2 c à c de cannelle en poudre
Préparation de la panna cotta :
- Dans un bol d'eau froide placez vos feuilles de gélatine pour que celle ci ramollissent
- Pendant ce temps dans une casserole mettre la crème et le lait, au moment de l'ébullition sortir du feu pour y mettre les carrés de chocolat blanc, avec un fouet mélangez jusqu'à ce que le chocolat soit totalement fondu
- Toujours en mélangeant ajoutez la cannelle en poudre
- Essorez dans vos doigts la feuille de gélatine que vous incorporerez dans votre panna cotta, en mélangeant au fouet
- Versez jusqu'à la moitié de chaque verrine, placez au réfrigérateur pour 1 heure
Ingrédients pour le coulis mousseux de fruits rouges :
- 100 g de fraises
- 100 g de cerises
- 100 g de framboises
- 100 ml de crème liquide
- 100 ml de fromage blanc
- 80 g de sucre semoule
- 1/2 c à s d'eau de rose
- 1 feuille de gélatine
Préparation pour le coulis mousseux de fruits rouges :
- Dans un bol d'eau froide, mettre la feuille de gélatine
- Enlevez les queues des fraises, des cerises puis ôtez le noyau
- Passez sous l'eau froide rapidement vos fruits
- Dans une casserole, mettre la crème, le fromage blanc, le sucre, l'eau de rose puis vos fruits jusqu'au moment de l'ébullition tout en remuant de temps en temps sur feu moyen
- Essorez la gélatine dans vos doigts puis la mettre dans la casserole, mélangez au fouet
- Dans votre mixeur, versez la préparation puis mettre la vitesse 2 quelques minutes afin d'obtenir un coulis aéré, on pourra même dire mousseux
- Sortir les verrines du frigo, prendre soin de bien regarder que les pannas cottas ont bien pris et soient fermes
- Versez votre coulis sur celle ci puis réservez au frigo pour 1 heure
Je suis très contente de vous présenter mes premières framboises... il va falloir que je passe un accord avec les oiseaux du coin pour qu'il m'en laisse une ou deux Hi Hi
En attendant d'avoir mes premières fraises, c'est Laurence de Capfraicheur qui m'amène de succulentes fraises made in the bassin of Arcachon lolll
C'est toujours aussi beau et bon chez toi. Un grand merci.
RépondreSupprimervraiment très joli et surtout très appétissant!
RépondreSupprimerCette verrine est tout ce que j'aime, belle, légère et sûrement délicieuse avec tous ces fruits rouges dont je raffole!!
RépondreSupprimerBises
hummm j'ai pô droit mais j'ai quand même droit de te dire que j'adore ta recette et qu'à la maison ils vont drôlement aimer ! merci agnès et bon week-end
RépondreSupprimerBiensûr que cette petite verrine me plait et tes photos sont si belles
RépondreSupprimerCharmantes petites verrines... les fleurs de fraisiers sont pleines de promesses... ne ce moment nous croulons un peu sous les cerises qu'on nous donne.
RépondreSupprimerJ'adore les panna cotta et celle -ci doit bien tenir ses promesses! Fraîcheur et douceur...
RépondreSupprimerC'est très joli et surement très bon, avec ce contraste de textures
RépondreSupprimerMmmhhh, ces verrines sont très jolies! Un pure délice!
RépondreSupprimerBises et bon WE,
Rosa
ohh, qu'elle est belle cette verrine!
RépondreSupprimerAvec les fruits que j'adore....à craquer!!
Coucou Agnès, un petit mot rapide pour te dire que le pique-nique est reporté au dimanche 14, because la pluie !
RépondreSupprimerTu seras là, hein ?
Bisous
De la panna cotta au chocolat blanc ! J'adhère à 200 % !
RépondreSupprimerelles sont vraiment très jolies! biises micky
RépondreSupprimerextras tes verrines !!!
RépondreSupprimerTrès jolies à regarder tes verrines et cette association au niveau des goût, c'est très appétissant !
RépondreSupprimerBisous, Doria
Merci à toi Sylvie, gros bisous
RépondreSupprimerJe te remercie Ana, bonne journée, bisous
Coucou Cathy, elle est légère c'est extra !! bisous
Rooo mince Sandrine, on va dire pour les petits extra :) gros bisous
Merci Philo, bonne journée
Mamina tu me fais rêver quand tu me dis crouler sous les cerises hihi j'espere être envahie de fraises loll bisous
Coucou Franléo, merci, bonne journée
Je te remercie Cheez, gros bisous
Merci Rosa, je viens de ce pas rêver chez toi hihi bisous
Craque Lory, c'est trop bon :) bisous
Bonjour Véro, j'espere bien que je serais là :) je te souhaite une très bonne journée, bisous
Roo moi aussi Elo, j'suis trop gourmande hihi bisous
Merci Micky, bisous
Je te remercie Yolande, très bonne journée, bisous
Coucou Doria, je te fais de gros bisous, bonne journée
Tes verrines sont superbes et drôlement appétissantes, j'adore !!!
RépondreSupprimerManue
Merci ManueB, je te souhaite une très bonne soirée, bisous
RépondreSupprimerhum quel régal!
RépondreSupprimerMerci Helene, bisous
RépondreSupprimermerci pour la recette
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