samedi 2 mai 2009

Petits suisses et fromage à tartiner maison

Petits Suisses, fromages frais à l'ail et au persil, voilà ce que j'ai réussi à faire en moins de 48 heures chrono et tout ça dans ma cuisine. Tu veux toi aussi te régaler avec un petit suisse fait par toi même ? et bien c'est tout simple... voir trop simple !

Première étape, ce munir de la machine qui va bien pour faire la chose, je vous présente Miss Figuine ...



Ne te fis pas à son air désinvolte, quand j'ai ouvert le paquet qui la contenait je me suis dit que c'était pas possible d'obtenir du fromage frais avec un truc pareil, en même temps pour 18 euros, ça valait le coup de tenter sa chance. Je dois remercier Sandrine sans qui je ne me serais même pas poser la question de qu'est ce que c'est que cette bête qui est vendu comme une yaourtière.

  • Ingrédients :
    2 petits suisses
  • 1 litre de lait entier
  • 4 gouttes de présure liquide dégotée en pharmacie, pour info je l'ai acheté 4,20 euros le petit flacon mais tu peux mettre de l'acide citrique (citron) j'ai vu ça sur des forums de discussions. Quand tu auras lu la définition de la présure je penses que tu vas avoir la même réaction que moi en me disant que la prochaine fois on se fera ça avec du citron !!!!

La présure est la substance permettant de faire cailler le lait pour la fabrication des fromages.
La dénomination présure est exclusivement réservée à l'extrait soit liquide, soit pâteux, soit pulvérisé ou comprimé après dessiccation provenant de la macération des caillettes de jeunes bovidés tenus au régime du lait.
Le principe actif de la présure est une enzyme digestive protéolytique, nommée Chymosine. Elle sert au jeune animal à faire cailler le lait dans son estomac; le fromager va donc l'utiliser à ces fins. La chymosine attaque une fraction spécifique des protéines du lait (caséine Kappa) et les détruit. Ceci déstabilise la structure du lait en provoquant ainsi la coagulation.
Selon les technologies fromagères, le fromager utilisera une présure plus ou moins concentrée en chymosine. Il bénéficie ainsi d'un apport plus ou moins important d'environnement enzymatique riche en acides aminés, petits peptides et autres enzymes. La richesse de cet environnement enzymatique dépend de la durée de macération des caillettes lors de la fabrication de la présure. (source wikipédia)

Préparation :

  • Mettre le lait dans une casserole pour le monter à 30°c
  • Dans un saladier, mélangez les petits suisses à la présure, puis ajoutez le lait, mélangez au fouet.
  • Versez dans le bol de la figuine
  • Fermez les couvercles de celle ci puis branchez
  • Mettre le minuteur sur 12 heures

Quand le minuteur s'arrête tu le sauras car tu entendras la macarena (C'est la lambada ouch je m'a suis trompé, désolé !!! ), j'ai cherché un moment d'où pouvais bien venir cette musique parce que le matin au réveil ça m'a pas paru tout de suite évident qu'un aussi petit appareil est autant d'option lollll

Voici le résultat au bout de 12 heures, c'est déjà bien ferme....



Comme tu peux le voir, la préparation tient bien dans une cuillère mais ton voyage initiatique vers le petit suisse ne s'arrête pas là.


Tu prends un plat allant au four, genre gratin et sur celui ci tu vas mettre un égouttoir sur lequel tu mettras de la gaze et tu verseras ta préparation dessus pour égoutter celle ci. Je l'ai laissé une journée au réfrigérateur couvert d'un film fraîcheur. Le soir venu j'avais.... du petit suisse. Le goût et la texture sont là, si je te fais goûter en fermant les yeux tu ne pourras pas me dire la différence avec une très bonne marque. Ce n'est pas du tout acide, c'est onctueux enfin bref.. merveilleux quoi !!!!



Regarde plutôt...




Et hop ! un petit suisse maison, trop facile !!!



Mais l'expérience ne s'arrête pas là. Mon monsieur était bien décidé à aller jusqu'au bout, il s'est haché 1/2 botte de persil et deux gousses d'ails très finement...



Qu'il a mélangé à la préparation mise dans une passoire à mailles très fines. Celle ci pouvant s'égoutter dans un saladier au frais dans le frigo couvert d'un film fraîcheur pour la nuit.



Le résultat... un fromage frais avec une texture proche du saint morêt que tu vas tartiner sur du pain frais. C'est le moment de remonter voir la première photo lolll


y a plus qu'à danser sur la bonne chanson lolll





Bonne régalade, gros bisous !

Merci Sandrine :)
La Miss Figuine à été acheté ICI

17 commentaires:

  1. c'est génial! moi aussi je suis très intriguée par la provenance de la bête

    RépondreSupprimer
  2. Ca doit être super de les faire soi-même !

    RépondreSupprimer
  3. Merci pour tous ces renseignements, c'est vraiment super et très tentant .

    RépondreSupprimer
  4. Bonsoir Lili, bonsoir Diane, Une amie me l'a commandé sur amazon.fr, il y en avait 3 en commandes, on les a eu 2 jours après, ça va super vite ! Bisous bonne soirée

    Coucou Elo, je ne sais pas si c'est le fait du fait maison, mais c'est bien sûr drôlement meilleur lolll bisous

    Merci Lory, bonne soirée, bisous

    J'ai été surprise de la facilité avec laquelle tu obtiens des petits suisses aussi rapidement, gros bisous Sylvie

    RépondreSupprimer
  5. alors ce n'est pas moi la sandrine en question car moi je n'ai pas tout compris ! par contre ce que j'ai compris c'est qu'avec 2 petits suisses et 1 litre de lait ...tu fais un gros plat de fromage frais !!! et ça moi une machine comme ça ! j'en veux une aussi ! tu vas faire griser mon thierry avec ce coup là !
    je t'embrasse très fort et à plus

    RépondreSupprimer
  6. Et moi qui pourrait me nourrir que de petits suisses!!! Je veux cette machine!!!!

    RépondreSupprimer
  7. J'ai une vieille fromagère SEB qui devrait faire l'affaire je pense....sinon, pour la présure, j'en achète au magasin bio rayon frais pour environ 2 €

    RépondreSupprimer
  8. loll sandrine, tu lui dis bien à thierry que c'est de ma faute, que toi pauvre que tu es tu n'y peux rien !!! mais que tu en as vraiment besoin de cette engin hihi je t'adore, gros bisous

    Coucou Mapom, ton rêve ne tient qu'à un clic lolll bisous

    Bonsoir Marina, ce soir je vais tester le petit suisse saveur carambar, je te raconterais ça ! je ne sais pas comment vont réagir les ferments avec tout ça, a voir ! j'ai demandé à l'épicerie bio, il n'en avait pas je me suis donc dirigé vers la pharmacie. Je dois avoir assez de présure pour au moins... quelques mois lolll gros bisous

    RépondreSupprimer
  9. Wahou, que ça doit être bon! Quel beau fromage frais!

    Bises,

    Rosa

    RépondreSupprimer
  10. Incroyable cette machine qui permet de réaliser son propre fromage, c'est génial !
    Bisous, Doria

    RépondreSupprimer
  11. du fromage maison alors la je sui fan !

    RépondreSupprimer
  12. Coucou Rosa, je te souhaite une très bonne soirée, bisous

    Roo tu verrais Biscottine comme c'est sympa de manger son propre fromage, il est meilleur que celui que tu achètes.. c'est évident lolll bisous

    Ce que je trouves super c'est la facilité avec laquelle tu le fais, si j'avais su je me serais lancée il y a bien longtemps loll bisous Doria

    Coucou Lili, j'ai essayé aujourd'hui le petit suisse au carambar, j'espere que ça va être bon ! verdict demain matin hihi bisous

    RépondreSupprimer
  13. alors moi au bout de 12h dans la figuine, la préparation reste assez liquide et du coup le final ne ressemble pas tout à fait au petit suisse !

    RépondreSupprimer
  14. Je découvre votre blog en cherchant des recettes pour utiliser ma figuine. Cette recette a l'air génial !

    Je fais des yaourts, des fromages blancs avec du lait UHT.
    Pour cette recette, pouvez-vous me dire quel lait vous utilisez, s'il-vous-plait ?
    Merci.

    RépondreSupprimer