vendredi 3 avril 2009

Tartellettes aux carottes, aux panais avec une pâte à la farine d'épeautre au Basilic frais


C'est une excellente petite tarte qui marie divinement le goût du panais avec celui de la carotte accompagné de cette petite pâte qui n'en a pas l'air mais la chanson, qu'est ce qu'elle est bonne, légère... c'est un délice ! Si vous aimez ce genre de pâte à tarte, allez voir "Chez Bergeou" il en a pour tous les goûts. Ce que je peux vous conseillez si vous n'avez pas de basilic frais, c'est de mettre des herbes de Provence ou du romarin, c'est extra !

Ingrédients pour 8 tartelettes:
Pour la pâte :
  • 200 g de farine d'épeautre
  • 50 g de flocons d'avoine
  • 2 c à c de sel
  • 2 c à s de purée d'amande
  • 2 c à c de graines de pavot
  • 2 c à c de basilic frais (si vous n'en avez pas du basilic déshydraté fera l'affaire)

Pour la garniture :

  • 60 cl de crème légère 4 % mg.
  • 3 petites carottes
  • 1 panais
  • 2 tranches de jambon
  • 2 oeufs
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • sel et poivre

Préparation :

  • Préchauffez le four th 6 (180 °)
  • On met tous les ingrédients pour la pâte dans le robot avec la pâle en plastique, puis quand le robot tourne on ajoute de l'eau petit à petit jusqu'à la formation d'une boule. Si vous mettez trop d'eau pas de panique, remettez un peu de farine puis ajustez
  • Étalez la pâte au rouleau, la placez dans les petits moules diamètre 12 cm préalablement beurrés pour 10 minutes, ne pas oublier de faire des trous dans la pâte avec la fourchette
  • Pendant ce temps, vous allez coupez vos carottes et votre panais en fines tranches, la mandoline sera fort agréable pour cette opération puis vous mettrez vos légumes dans une casserole d'eau salée avec un bouillon de volaille, chacun sa casserole car le panais cuit plus vite que la carotte. Cuire environ 15 minutes puis égouttez
  • Dans un saladier, vous allez battre les oeufs avec la crème, salez et poivrez
  • Quand les pâtes seront prêtes, vous allez mettre les légumes égouttés sans trop remplir avec pour la première couche, le panais, et le jambon coupé en petits dés puis la carotte enfin ajoutez l'appareil.
  • Enfournez pour 20 minutes

9 commentaires:

  1. une bonne idée, j'aime tes tartelettes!!

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  2. Ces tartelettes sont originales! Une très bonne idée!

    Bises,

    Rosa

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  3. Une pâte à tarte exactement comme je les aime en effet ;-) Quant au mariage de la carotte et du panais, c'est une façon très appetissante de finir l'hiver en beauté!

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  4. voilà une pâte à tarte qui me plaît beaucoup... La garniture aussi d'ailleur !

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  5. Pas mal la pâte et la carotte et le panais sont un duo extra !
    J'attends le basilic frais avec impatience mais ce n'est pas encore pour tout de suite, trop froid !

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  6. Merci Biscottine, bonne soirée, bisous

    Bonsoir Lory, je te remercie, bon week end, bisous

    Coucou Rosa, moua je suis toujours sur tes superbes photos de montagnes, de neige... vive les vacances, bisous

    Coucou clem, je profite de la période panais, c'est tellement bon ! merci, bisous

    Merci Clémence, je te souhaite un bon week end, j'espere que tu vas mieux, gros bisous

    J'ai trouvé dans mon épicerie Bio de magnifiques pots de basilic que j'effeuille au grés de mes besoins, autant dire qu'ils ne ressemblent plus à grand chose hihi bon week en Tiuscha, bisous

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  7. moi je veux gouter la belle tarte d'Agnès ! et oui c'est comme ça ! voilà tout

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  8. Comme quoi c'est simple lollll je te fais de gros bisous Sandrine, très bon dimanche :)

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