Le titre le plus long de l'histoire de ce blog lolll si ça c'est pas du titre ma p'tite dame !!! Amateur de pain d'épice. Oui ! toi le gourmand, je ne parle qu'à toi aujourd'hui parce que celui qui n'aime pas mettre son groin dans un pot de quatre, cinq etc... d'épices en sniffant la chose avec des petits bruits de bouche genre MRMMMHHHH cha chent trop bon !!! ben vi toi passe ton chemin... je parle en connaissance de cause parce que j'en connais un ... Chéri tu sors de cet article, oust !!!! hihi
Pour faire ces délicieuses gourmandises, trois choix de quatre épices s'offraient à moi, le premier de ducros qui ne s'est pas trop décarcassé sur ce coup car seul le clou de girofle remplit mes nasaux qu'en je hume la chose donc pas de ducros pour cette fois-ci. Le mélange pain d'épices de "Dock des épices" à Bordeaux, avec son mélange cannelle, girofle, muscade, macis et piment de Jamaïque qui est une pure merveille, si tu es amateur c'est vraiment le very best of du genre puis celui de "Terre exotique" que j'ai découvert récemment et pour lequel j'ai opté. C'est le mélange cardamome et gingembre associé avec de la cannelle, de l'anis vert puis du clou de girofle qui m'a fait succombé rolala quelle merveilleuse odeur !!!
Je vous mets un lien, vous pouvez faire l'achat par le net. Pour les Bordelais, j'ai trouvé cette marque chez BHV à Bègles. Ils ont dans la même gamme, le sucre au caramel... comment dire roooo mon dieu, c'est divin !!!!
Pour revenir à mes petits pains, il fallait bien mettre un petit quelque chose à l'intérieur histoire que ça tombe pas d'un coup plouffff dans tes doigts de pied alors j'ai trouvé cette merveilleuse marmelade dans le rayon du monde de mon hyper, elle est délicieuse car elle met vraiment en avant le goût du citron sans qu'il y ai d'acidité avec les zestes, le mélange pain d'épices-citron cohabite parfaitement pour mes papilles :) mais tu peux mettre la confiture qu'il te plaira, l'important est que tu te fasses plaisir tout de même hihi
Bonne journée !!!!!
Ingrédients 20 petits pains :
- 250 g de miel
- 25 g de sucre
- 200 ml de lait entier
- 2 oeufs
- 200 g de farine type 55
- 50 g de farine de châtaigne ou de farine de seigle
- 10 g de levure chimique
- 1 1/2 càs d'épices à pain d'épice
- 50 g de beurre
- 200 g de sucre glace
- 1 blanc d'oeuf
- 1/2 càc de jus de citron
Préparation :
- Versez dans une casserole le miel, le sucre et du lait. Chauffez doucement en remuant à une température de 40 ° C. Bien mélanger et retirer du feu. Faire fondre le beurre 30 secondes au micro ondes.
- Préchauffez le four à 180 ° soit th 6. Beurrez vos moules à l'aide d'un pinceau.
- Cassez les oeufs dans le bol de votre robot avec le fouet, battre les oeufs rapidement puis ajouter le mélange miel, sucre et lait.
- Retirez le fouet pour installer le malaxeur puis versez la farine dans le bol contenant les oeufs jusqu'à obtenir une pâte homogène. Versez le beurre fondu et malaxez quelques minutes encore.
- Mettre la pâte dans les moules au tiers de la hauteur, un pichet sera plus pratique pour remplir vos moules, vous pouvez utiliser des moules en silicones pour cannelés, brioches, financiers lolll. Ajoutez une cuillère à café de marmelade et finir de remplir le moule.
- Laissez cuire 30 minutes au four
- Une fois la cuisson terminée, laissez reposer les nonnettes 15 minutes avant de les démouler et les faire refroidir sur une grille
- Pendant ce temps, mettre le sucre glace dans un saladier, ajoutez le blanc d'oeuf et mélangez énergiquement jusqu'à formation d'une pâte, incorporez le jus de citron. Mélangez. Nappez le dessus de chaque nonnette de ce glaçage, laissez sécher.
Et là je sais que vous n'allez pas vouloir lire mais tant pis, roooo je sais bouhhhhh ... il n'empêche que le lendemain c'est encore meilleur, alors si vous souhaitez faire frémir votre palais, garder en mémoire ce petit conseil. Ne vous jetez pas sur vos nonnettes dès la sortie du four mais patientez au lendemain (c'est pas souvent que je vous parle mal comme ça !!!!) vous verrez le goût n'en sera que meilleur, allez faut pas m'en vouloir.... sivouplait lolllll
Oh la vilaine qui fait un article pareil alors que je ne suis pas à la maison et que je bois mon café sans rien avec...déjà que mon café de la machine, il est pas terrible...Déjà que chez Michèle hier j'avais déjà craqué sur ses nonnettes et revoilà que tu en remets une couche!! Dur dur la vie ma pov'dame!
RépondreSupprimerBon, je note et je ferai les 2 recettes...une pour le jour même et la tienne pour le lendemain ;) Bisous
Rooo désolé Marina que ça t'oblige à en faire deux fois, mince lolllll et qu'en plus ton café il est pas bon !!! je me moque, je sais c'est pas sympa hihi je penses bien à toi, bisous
RépondreSupprimeraaaah les nonettes j'adore ca ! les tiennes mettent vraiment l'eau à la bouche avec cette p'tite touche de citron... :)
RépondreSupprimergros bisous
Quelle jolie gourmandise! Vraiment alléchante!
RépondreSupprimerBises,
Rosa
Ces petits coeurs sont une pure merveille pour les yeux !!! j'en imagine le goût avec le miel et les épices !
RépondreSupprimerBonne soirée, Doria
Aaaah les nonnettes ça me fera toujours craquer ! Alors ta petite version me chatouille les narines virtuellement ! Et oui, elles sont encore meilleures le lendemain ... =D
RépondreSupprimerMerci Teddy, il va falloir faire vite il n'en reste plus que deux lolll bisous
RépondreSupprimerMerci Rosa, je te souhaite un bonne soirée, bisous
Coucou Doria, moi c'est le goût de tes petites madeleines au miel que j'imagine bien hihi merci, bisous
Ahh COCO, c'est là que l'on reconnaît les gourmandes lolll bisous
Euh, c'est maintenant le lendemain, je peux en avoir une??
RépondreSupprimerdingue d'épices, de pain d'épices et de nonettes, cette recette est pour moi, je la garde précieusement !
RépondreSupprimerJ'avais inventé un petit dicton du jour, il y a peu de temps qui disait:
"Si tu as aimé le pain d'épices, épouse la cuisinière !!!"
:°)
oh ahhh ouh ces nonnettes ! je vais essayer peut-être même aujourd'hui ! tu es dure avec moi mais c'est si bon !!!!je ne pourrais pas y résister ça j'en suis sûre §§§ alors je fermerai les yeux et je dirai "je suis invitée !" et nah
RépondreSupprimertu crois que si je poste ma recette de nonette juste après toi alors qu'aujourd'hui je publie le "pain d'épices", çà va faire trop?;-)
RépondreSupprimerok j'attends, surtout que çà se ressemble pas mal quand même...alors si les tiennes sont aussi bonnes que les miennes, je te le dit, dur d'attendre le lendemain!
lolll Mapom, oui tu as raison on est le lendemain hihi bisous
RépondreSupprimerAhhh c'est peut être pour ça qu'il veut pas se marier !!!! il aime pas les épices lollll merci lilibox tu viens de m'ouvrir les yeux lolll bisous
Mais bien sûr que tu es invitée :) je t'attends moua loll bisous
J'ai vu ce matin ton pain d'épice rolala au petit déjeuner c'est terrible à voir ce genre d'image lolll bisous