Ce que j'ai appris en faisant de petites recherches sur le panais est qu'il est de la même famille que la carotte. Depuis l'apparition de la pomme de terre, il a perdu en popularité et entre presque dans la catégorie des "légumes oubliés ". C'est un légume " sucré " qui rappelle un peu le céleri-rave en plus doux avec un petit goût de noisette, j'ai été conquise par son goût !
Dans les pays anglo-saxons, le panais sert à donner du goût au pot-au-feu. Pensez à l'utiliser pour aromatiser le bouillon d'un couscous, par exemple mais il n'en reste pas moins délicieux en purée, en beignet ect...
On peut le servir en salade arrosé de jus de citron avec quelques feuilles de coriandre.
Il fréquente la pomme de terre dans un duo en purée, adore côtoyer les fruits à chair blanche.
Se laisse arroser de beurre, de miel, de sirop d'érable.
Pour en relever le goût : moutarde de Dijon, muscade, poudre de cari…
On peut le servir en salade arrosé de jus de citron avec quelques feuilles de coriandre.
Il fréquente la pomme de terre dans un duo en purée, adore côtoyer les fruits à chair blanche.
Se laisse arroser de beurre, de miel, de sirop d'érable.
Pour en relever le goût : moutarde de Dijon, muscade, poudre de cari…
Saviez-vous que les Anglais l'affectionnent pour confectionner des tartes ? Et que les Américains le taille en tranches très fines pour en faire des chips.
Osez le panais !!!
Osez le panais !!!
Ingrédients :
- 2 panais moyen
- 2 navets
- 1 pomme de terre
- 2 brins de céleris
- 1 oignon
- 1/2 litre de lait
- 1/2 litre de bouillon de poule
- 1 c à c de Gomasio
- sel et poivre
Préparation :
- Lavez, épluchez puis coupez en rondelles tous les légumes
- Dans une casserole, vous mettez tous vos légumes que vous allez recouvrir d'eau et de bouillon de poule
- faire cuire sur feu moyen environ 45 minutes jusqu'à ce que la pointe du couteau rentre dans vos légumes comme dans du beurre. Salez, poivrez à votre convenance
- C'est le moment de faire plonger votre mixer dans la casserole
- C'est PREEETTTT !!!!!!
- Oups, j'allais oublié la cuillère à soupe de gomasio, essayer c'est l'adopter !
Bon week-end !!!
j'aime le panais que j'ai découvert récemment. Voilà yne bonne soupe !
RépondreSupprimerj'adore le panais...je le connais depuis peu mais je ne suis pas prête de l'oublier moi !
RépondreSupprimerd'ailleurs je pense même l'intégrer dans mon potager cette année...je vais essayer
je t'embrasse et bon week-end à toi !
Excellente idée pour écouler les légumes de mon panier bio !
RépondreSupprimerBisous clémence, bon week end
RépondreSupprimerComme toi ça fait pas longtemps que je connais cette bête, et ce sera difficile de s'en passer hihi gros bisous, très bon week end
Comme quoi Sylvie, tous les excellents panier bio se ressemblent hihi bon week end, bisous