vendredi 6 février 2009

Soupe de Légumes


Depuis mon arrivée sur le Bassin, je cherchais une AMAP mais malheureusement celle qui existait sur Lanton est fermée, CAPFRAICHEUR m'a été conseillé par une de mes amies. leur démarche est de rechercher et privilégier des producteurs locaux pour développer un circuit court de distribution
- pour vous assurer le meilleur rapport qualité/prix,
- pour valoriser les produits d'Aquitaine,
- contribuer à un environnement de qualité.
Vous trouverez donc sur le site de Cap Fraîcheur
- des produits bio, signalés par le logo
- des produits locaux et régionaux, sélectionnés pour vous respectant une charte de qualité (produit artisanal conçu avec des règles respectueuses de l'environnement et savoir faire reconnu et apprécié) ou un label de qualité.
Tous les produits frais sont ramassés chez les producteurs la veille de la livraison afin d'arriver chez nous dans les meilleures conditions de fraîcheur. Des paniers sous 3 catégories de prix du petit à 10 euros, moyen à 15 euros au gros à 24 euros. Chaques paniers est constitués d'environ 3/4 de légumes et 1/4 de fruits, celui que j'ai pris en photos (ci-dessous) est un panier à 15 euros, il y a dans celui-ci 5 kg de fruits et légumes. C'est pour moi une manière de consommé des fruits et légumes de ma région, de saison avec en plus la livraison comprise dans le prix d'où un gain de temps non négligeable. La personne qui m' a livrée m'a amené très gentiment du pain et de la brioche venu du FOURNIL DES BOIENS à Biganos pour que je goûtes... rooo que c'était bon !!!! Pour vous donner l'exemple de ce qu'il peut y avoir dans votre commande, je vous détail ce que j'ai reçu :
-carottes, navets, panais, poireaux, pommes de terre, salades, potimarron, betteraves, topinambours, oignons, ail, échalote, pommes, poires, kiwis, noix.
De quoi faire avec quelques de ces légumes une bonne soupe pour réchauffer tout mon p'tit monde !!!!



Ingrédients :
  • 3 petits poireaux
  • 2 topinambours
  • 1 oignons
  • 1/2 panais
  • 1/4 de potimarron
  • 250 ml de lait
  • 1 litre d'eau
  • 1 cube bouillon de poule maggi

Préparation :
  • Dans votre casserole, versez un litre d'eau avec le bouillon de poule Maggi jusqu'à ébullition
  • Pendant ce temps, passez sous l'eau tout vos légumes pour les peler et les couper
  • Mettre vos légumes dans l'eau bouillante puis laissez blobloter pendant 45 minutes
  • Mixez le tout puis rajoutez le lait
  • N''oubliez pas de goûter pour rectifier l'assaisonnement si besoin
  • Cette étape est importante : se mettre sous une grosse couette avec un bol de soupe devant un bon film..... bonne journée !!!!!

4 commentaires:

  1. Bonjour,
    Je viens de découvrir ton blog .J'adore! Moi aussi je fais partie d'une AMAP. C'est vraiment sympa.
    Je viens de créer mon blog, viens voir.@+

    RépondreSupprimer
  2. Bonsoir Silvie, je te renvoie le compliment, j'ai complétement craqué sur ta salade de topinambour, bonne soirée

    RépondreSupprimer
  3. Quel plaisir de te retrouver! Comment vas-tu? dans ta cuisine, toujours aussi agréable, je me plonge donc dans tes nouvelles recettes .
    J'espère que tu n'as pas trop de dégats suite aux deux tempêtes.
    Je t'embrasse et bien sur, je "copier/coller" bisous pour le we

    RépondreSupprimer
  4. Coucou ma Nanounette ! comment tu vas ? On s'est fait secouer, c'est peu de le dire hihi mais tout va bien, les dégâts ne sont que matériels et c'est bien ça le plus important !!! je te remercie, te fais de gros bisous, bonne journée

    RépondreSupprimer