La pomme est le fruit le plus consommé au monde, elle se marie tout aussi bien avec le sucré qu'avec le salé. On peut tout faire avec des pommes, à condition de bien les choisir. Avec plus de six milles variétés, vous pouvez jouer sur les couleurs, les textures et les saveurs selon vos envies. Aujourd'hui après avoir lutter contre les éléments en essayant vainement de ramasser les feuilles qui envahissent le jardin... incroyable qu'un arbre puisse en avoir autant lollll J'ai lâché l'affaire en déclarant ceux-ci vainqueurs, autant dire que j'ai pas mis trois heures à réfléchir pour aller faire une tarte aux pommes, activité qui bizarrement m'enthousiasme plus que de courir comme une biquette râteau en main derrière des feuilles qui n'ont pas compris qu'il fallait se mettre en tas, sûr que c'est une chose mais surtout il faut y rester dans le fameux tas, non pas virevolter au moindre coup de vent à l'autre bout du jardin où mieux dans celui du voisin qui lui n'en a pas feuilles d'ailleurs il fait comment lui, le voisin !!! Au fait mon propos de départ AHH ouiiiii .... Tout ça pour dire que depuis octobre j'achète principalement des pommes belchard chanteclerc, c'est un croisement entre la golden et reinette clochard dont la chair ferme, sucrée et à la fois fondante une fois cuite m'a semblé adaptée pour accompagner la crème de pain d'épices. S'il vous reste quelques tranches de pain d'épices dont personne ne veut parce que nous on n'aime pas manger les fins de paquets paroles et musiques de mes loulous c'est l'occasion idéale de les mixer pour faire cette crème, elle est savoureuse ! Pour la cuisson de votre tarte vous la parsemez de sucre cassonade, ça vous fera une petite croûte sucrée sur le dessus pour vos quenottes qui auront le plaisir de finir leur course dans une pomme chaude enrobé de crème avec ce petit goût de pain d'épice ... extra !!!
Ingrédients :
- 1 pâte brisée prête à l'emploi
- 3 pommes belchard chanteclerc
- 75 g de beurre mou
- 75 g de sucre en poudre
- 2 jaunes d'oeufs
- 1 blanc d'oeuf pour mettre sur la pâte
- 1 c à s de maïzena
- 5 tranches de pain d'épices (5 tranches)
- 20 cl de crème fleurette
- amandes effilées pour la déco
- 4 c à s de sucre cassonade
Préparation :
- Préchauffez le four thermostat 7 soit 210 °.
- Dans un plat à tarte, mettre la pâte brisée avec son papier sulfurisé.
- Piquer le fond avec les dents de la fourchette et badigeonner de blanc d'oeuf au pinceau, laissez sécher pour isoler le fond puis placez au réfrigérateur jusqu'à utilisation.
- Mixez le pain d'épices en chapelure, réserver un peu pour le décor.
- Préparez votre crème au pain d'épices en travaillant dans un saladier le beurre mou avec le sucre en poudre puis incorporez les jaunes d'oeufs, la fécule, la chapelure de pain d'épices et enfin la crème fleurette, mélangez vigoureusement.
- Pelez vos pommes, coupez les en deux, évidez . faites des tranches plutôt fines.
- Sortir le fond de tarte du frigo, versez la crème en lissant la surface puis disposez vos pommes tranchées en les enfonçant légèrement.
- Parsemez de chapelure de pain d'épices, de cassonades puis d'amandes effilées.
- Enfournez à mi-hauteur et laissez cuire 10 minutes, baissez th 6 (180°) et poursuivre la cuisson 20 minutes.
- Servir tiède en regardant les feuilles tomber hihi
Oh, qu'elle est belle! Une vraie gourmandise!
RépondreSupprimerBises,
Rosa
je ne peux qu'approuver. les belchards sont mes pommes préférées avec les rubinettes.
RépondreSupprimerComment ne pas sucomber ?
RépondreSupprimerHeu j'y connais rien en pommes ... mais en gâteau aux pommes un peu et le tien est très très appétissant ! pommes et pain d'épices j'adore
RépondreSupprimerje me mets à aimer les pommes...et c'est vrai que selon la variété le goût diffère énormément !
RépondreSupprimerquelle belle tarte...
bon courage pour tes feuilles...nous on ne ramasse pas : c'est plus simple et puis c'est l'automne !
bon week-end à toi Agnès...et rappelle moi si Gontran traîne par chez toi !!!!lol :)
oh lkalalalala! mais que me proposes-tu là! (enfin que nous proposes tu ) ? délicieux j'en suis certaine. Demain quelques courses alimentaires, je note du pain d'épices. A bientôt et excellent we
RépondreSupprimerJe mets ta recette de côté car effectivement nos chers "bambins" finissent rarement les fonds de paquet de biscuit ("c'est plus bon") et on est obligé de se dévouer .... tiens d'ailleurs je crois que j'ai justement quelques tranches de pain d'épices çà tombe bien ...
RépondreSupprimerce fut notre dessert pour notre déjeuner dominical. très très bon...ce gout de pain d'épices...nous n'avons pas pu attendre que Dame tarte aux pommes refroidisse vraiment.... il n'y a plus de feuilles chez nous lol. bientôt ta recette sur mon blog
RépondreSupprimer. Bisous et merci pour cette délicieuse tentation.
bonjour rosa, roo oui c'était bon je vais m'en refaire une tien hihi bisous
RépondreSupprimerbonjour mamina, je ne connaissais pas les rubinettes, merci pour l'info, j'espere en trouver bientot pour gouter, merci encore, bisous
Bonjour carole, bonjour béa je vous remercie beaucoup, bon dimanche gros bisous
rooo quelle chance coriandre de pas ramasser les feuilles hihi rolala voui si gontran reviens tu loupes pas ça... et moi non plus lolll bisous
loloblue, je suis très contente de voir que je ne suis pas la seule maman a devoir me dévouer pour les fins de séries hihi je te souhaite un bon dimanche gros bisous
bonjour nathalie, tu l'as trouvée bonne !!!! tu me fais ultra plaisir, j'espere que personne ne s'est brûlé la langue hihi par contre s'il t'en reste le lendemain sorti du frigo, c'est une pure merveille, je vais m'en refaire une si ça continu hihi bon dimanche gros bisous
Je suis séduite par cette recette que je vais tester en version sans gluten. Merci
RépondreSupprimerBonjour Provence, je te remercie, gros bisous
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