Finalement je n'ai pu refermer le livre d'Anchalee Tiaree, je n'avais qu'une envie tester ses recettes, la plupart des ingrédients attendaient sagement dans mes placards hormis l'huile de noix de coco que j'avais repéré dans mon petit magasin bio. Cette huile est incroyable, quand j'ai ouvert le bocal je ne m'attendais pas à découvrir une texture qui ressemble à de la cire, voyez sur cette photo :
Une fois dans le wok, elle fond et dégage une odeur incroyable mais attention au projection, voilà une huile qui se défend férocement hihi munissez vous d'un couvercle comme d'un bouclier car comme vous le savez on travail souvent avec un feu vif dans la cuisine Thaïlandaise, alors attention de ne pas vous brûler !!!
Ingrédients pour 1 personnes:
- 4 c à s d'huile de noix de coco
- 1 c à c de pâte de piment (facultatif) Comme les loulous ne sont pas fans de piment, j'ai opté pour 1 c à c de pâte de basilic
- 100 g de blanc de poulet coupé en petit morceaux
- 1 c à s d'ail haché
- 2 c à s de sauce soja (kikoman)
- 2 c à s de nuoc-nâm
- 2 c à s de feuilles de basilic frais
- 1 c à s de sucre
- 1 oeufs
- fleur de sel
Préparation :
- Dans le wok, faites chauffer sur feu vif l'huile de noix de coco
- Délayez la pâte de basilic dans l'huile tout en remuant une minute
- Plongez les morceaux de poulet dans l'huile sans cesser de remuer pendant 2 minutes toujours sur feu vif
- Ajoutez l'ail, la sauce soja, le nuoc-nâm, le basilic frais et le sucre. Cuire encore 2 minutes
- Mettre le poulet dans une assiette, et garder la sauce sur feu doux quelques minutes de plus histoire de la laisser réduire pour quelle épaississe
- Dans une poêle, mettre 2 c à s d'huile de coco. Quand celle-ci est bien chaude, cuisinez l'oeuf au plat en mettant une petite pincée de fleur de sel sur votre oeuf, quand il est bien saisi vous le retournez (il doit être fris des deux côtés)
- Servez avec du riz cuit au lait de coco, c'est divin !!!
6 commentaires:
Etant fan de poulet, c'est une recette qui me convient tout à fait.
Bon lundi, Doria
Bonsoir Doria, j'ai refait la recette en laissant les feuilles de basilic entières, c'est succulent !!! gros bisous
On dirait de la végétaline ;-)
Très belle recette, si je tombe sur un pot de cette fameuse huile, j'essaie!
Bonjour Auré, oui tu as raison ! je n'avais pas pensé à la végétaline, en plus sec . Son odeur de coco quand elle fond dans le wok est à tomber. Je l'ai trouvé chez sobio, bonne journée, gros bisous
Je ne suis pourtant pas fan de basilic, mais là tu me fais vraiment envie avec cette recette !
Je regardais à ma biocoop s'ils ont de l'huile de coco (et si ce n'est pas hors de prix).
bonjour Nolween, je ne me rappelle plus du prix de l'huile de coco par contre tu n'as pas besoin de beaucoup d'huile pour avoir un bon résultat ! si tu te lances tu verras que le goût du basilic accompagne divinement bien la viande, gros bisous
à dimanche ;-)
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