Les Gnoccetti sardi sont une véritable spécialité de cette île Italienne qu'est la Sardaigne, je crois que ma grand-mère en a mis dans mon biberon car je ne vois pas meilleur "pasta" que celle-ci. Je ne sais pas vous mais tout ce que l'on mangeait enfant, ce qui nous ramène à ces doux souvenirs de l'enfance on toujours un goût incomparables et divin. C'est dans un livre absolument sublime qui réunit de grands chefs de différentes îles de méditerranée que j'ai trouvé cette recette d'un chef Sardes, Amerigo Murgia. J'ai d'ailleurs découvert la signification de la spécialité nationale, les Malloreddus, appelés depuis l'antiquité gnocchetti sardi à l'extérieur du territoire, Mollareddus signifie littéralement "petits veaux" à cause de leur forme de corne allongée.
Quand j'ai fait la recette je n'avais de poivrons rouge, vert et jaune donc je les ai remplacé par trois belles tomates coupées en dès. De même il est indiqué que vous pouvez remplacer les gnocchetti par des penne.
Je ne me vois pas manger "la Pasta" tel que ma grand-mère l'a toujours fait sans Pecorino Piquante.
La Sardaigne produit des fromages dont, pour certains, la recette remonte à l'époque des premiers occupants de l'île. Les plus typiques sont le Pecorino, le Fiore sarde, le Frue et la Fresa. Le secret du Pecorino qui peut être, selon les variétés, doux et aromatique ou fort et piquant, réside dans l'utilisation de lait de brebis. Celles-ci se nourrissent d'herbes parfumées comme le romarin, le thym, le fenouil , le genièvre, et la menthe. Le Pecorino, après une maturation de 4 mois, peut être très facilement râpé ; il est idéal pour la préparation de délicieuses recettes comme le risotto. Fromage d'origine protégé qui ne peut être produit qu'en Sardaigne, en France nous avons les AOC, en Italie ce sont les DOP (dénomination d'origine protégée) et le Pecorino sardo est DOP depuis 1996. "Ce plat familial végétarien est un merveilleux concentré du Sud !!!"
Ingrédients :
- 200 g de Pecorino Sardo râpé
- 500 g de gnocchetti sardi
- 200 g d'aubergines
- 2 courgettes moyennes
- 2 oignons
- 3 belles tomates
- 5 feuilles de basilic
- 5 c à s d'huile d'olive
- fleur de sel et poivre du moulin
Préparation :
- Lavez les légumes, coupez en petits dès les aubergines, les tomates, les courgettes ainsi que les oignons
- Versez l'huile d'olive dans une grande poêle, mettre les légumes à cuire pendant 10 minutes, salez et poivrez
- Dans une marmite d'eau salée en ébullition, faites cuire vos pâtes pendant 9 minutes
- Lavez le basilic puis le hacher à l'aide d'un couteau
- Quand vos pâtes sont prêtes, versez les dans la préparation délicatement à l 'aide d'une spatule en bois mélangez
- Saupoudrez de feuilles de basilic et de fromage râpé
- Servez !!!
Source : Cuisine des îles de méditerranée aux éditions consulaires
OH LALA j'en connais un qui va tomber la tête dans ces délicieuses pâtes
RépondreSupprimerBonjour Nanounette, tu ne m'as dit si avec Georges ça c'était bien passé ? lollll gros bisous
RépondreSupprimerohlala depuis le temps que je n'etais pas venu sur ton blog de voir cette recette c'est vraiment terrible !! elle a l'air divine cette recette et la présentation dans cette assiette est super sympa !
RépondreSupprimervais essayer d'en savoir un peu plus sur ce fameux livre hihi
gros bisous
olala je te le prete le livre avec plaisir en plus, sisi j'insiste avec plaisir hihi gros bisous (bon ! d'accord l'assiete aussi hihi)
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