POIREAUX AU JAMBON
C'est la même recette que les endives au jambon, il y a juste un ingrédient qui change et pas des moindre, l'endive qui est remplacé par le poireau. Plus doux que l'endive, il trouvera sa place dans ce gratin et fera manger du poireau même au plus récalcitrant de la bande, poireau caché... poireau mangé ;) La béchamel est faite maison au thermomix, par contre je n'ai pas utilisé de poireaux frais mais en bocaux pour l'aspect pratique que cela comporte, en clair moins je me casse la tête mieux ça avance dans ma cuisine donc je n'hésite pas à utiliser les bocaux. N'oubliez pas de bien égouttés les poireaux pour ne pas que le tout flotte, ce serait fort préjudiciable ;) bonne journée !
INGRÉDIENTS :
- 1 bocal de 8 petits poireaux égouttés
- 4 tranches de jambon sans couenne
- 100 g de gruyère râpée
- 500 g de lait demi écrémé
- 40 g de farine
- 40 g de beurre
- 1 pincée de noix de muscade en poudre
- sel et poivre
PRÉPARATION :
- Préchauffez le four thermostat 210 °C
- Dans le bol du thermomix mettre tous les ingrédients pour votre béchamel, puis réglez 6 minutes à 90 °C vitesse 4
- Roulez dans une tranche de jambon 2 poireaux, mettre en dans un plat a gratin allant au four
- Versez votre béchamel sur les poireaux roulés dans le jambon
- Parsemez le gruyère râpé puis enfournez 10 minutes tout en surveillant la coloration de votre gratin.
Source : recette internet site thermomix
Ca alors, je reviens du supermarché où je venais de voir des bocaux de... poireaux, et de me demander qui pouvait les utiliser car, pour ma part, je n'ai jamais utilisé que des poireaux frais, qu'on trouve toute l'année... Ben voilà, j'ai ma réponse, merci Agnès !
RépondreSupprimerBonjour colibri, je te remercie ;) bonne journée
RépondreSupprimerBonjour,
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Merci pour votre commentaire, je vous souhaite une bonne journée :)
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