Expérience surprenante, voir "emballante" que d'être invité avec les copines bloggeuses pour une séance cuisine à l'atelier Alain Cirelli, rue Condorcet sur Paris autour de la cuisine au coca-cola. Plusieurs recettes ont été réalisées sous la direction du chef Charles notamment le fameux poulet au coca cola, une petite salade de crevettes, ses quenelles de foie gras et volaille, de la poire pochée au coca cola puis une panna cotta. Pendant l'atelier met revenu une recette de gaufre en tête qui m'avait fait de l'oeil mais, après test de la dite recette j'ai été un peu déçue car, j'ai obtenu des gaufres sans aucune tenue voir si j'ose dire raplapla. Je suis donc partie de la base d'une recette que je fais très souvent tiré du livre de Trish Deseine, le plus de sa recette est quelle contient peu de sucre, le fait de monter les blancs en neige permet d'obtenir une gaufre très légère, croquante à l'extérieur, moelleuse à l'intérieur, gonflée à bloc bref que du bonheur ! Réduire le coca cola, permet d'obtenir un sirop fort en goût qui sera un allier pour toute vos préparations. Pensez a faire votre réduction dans une poêle plutôt que dans une casserole, cela va plus vite. Pour ce qui est de la chantilly, pensez bien à mettre vos ustensiles du robot dans le réfrigérateur pour que votre chantilly monte correctement, faites couler doucement la réduction sur le rebord de votre bol pendant que le fouet tourne, vous verrez la couleur de la chantilly se modifier doucement. Si vous avez le temps et une poche à douille, je ne peux que vous conseillez d'utiliser un embout en forme d'étoile, cela donne un résultat aussi beau que gourmand ^^
Ingrédients :
- 150 g de farine
- 4 jaunes d'oeufs
- 6 blancs d'oeufs
- 100 ml de réduction de coca cola (330 ml de coca cola)
- 150 ml de lait entier
- 50 g de sucre en poudre
- 100 g de beurre demi sel
- chantilly au coca cola : 40 cl de crème liquide entière et 660 ml de coca cola
Préparation :
- Dans un grand saladier, avec un fouet, mélangez les jaunes d'oeufs avec le lait
- Incorporez la farine
- Dans une poêle faire réduire 33 cl de coca cola jusqu'à obtenir environ 100 ml dont vous mélangerez les 3/4 dans le saladier avec les oeufs, le lait et la farine, bien mélangez
- Battez en neige ferme les blancs d'oeufs et incorporez les délicatement au reste de la pâte, en la soulevant bien afin de garder un maximum d'air
- Cuire les gaufres immédiatement dans une machine spéciale
- Après avoir mis votre bol ainsi que votre fouet de robot dans votre réfrigérateur, montez votre crème liquide entière en chantilly en y ajoutant petit à petit du coca cola que vous aurez fait réduire en sirop, il y avait la valeur de deux canettes soit 660 ml pour vous donner une idée il ne me restait plus que la valeur d'un petit bol après réduction. J'en ai gardé pour napper la chantilly.
Un grand Merci à toute l'équipe coca cola ainsi qu'à Elodie pour avoir répondu à toutes nos questions avec beaucoup de transparence.
Super étonnant en effet ton atelier coca mais pas dénué d'interêt , j'avoue que ça m'intrigue et que ça me tente bien en même temps cette petit gaufre à la réduction de coca !
RépondreSupprimerJ'étais invitée aussi mais j'ai dû décliner pour cause de salon...ça m'intriguait bien aussi cette cuisine au coca... cette recette me semble bien tentante ..
RépondreSupprimerpour moi ce sera sans coca !
RépondreSupprimerBonjour Aurore, c'est incroyable tout ce que l'on peut faire avec cette base, en fait cela te fait un caramel ;) bonne journée, bisous
RépondreSupprimerJe suis allée au salon directement après l'atelier ^^ je te fais de gros bisous, bonne journée
Bonjour Mamie caillou, si vous n'êtes pas coca, je vous propose de remplacer celui-ci par du lait ;) bonne journée
Tout ce qui est bizarre m'intéresse.
RépondreSupprimerje faisais une recette de pilons de poulet au coca, soja et miel.
Tu vas nous faire le poulet au coca?
Je note ta recette de gaufres.
A bientôt.
Merci à toi Agnès pour ton enthousiasme ! Et dis donc cette recette de gaufres au Coca-Cola, elle a l'air purement et simplement ravageuse !!! Bises !
RépondreSupprimerde la chantilly au coca ??? :o)
RépondreSupprimerMmmmhhh, ça m'a l'air très très bon. A essayer très vite.
RépondreSupprimerBises,
Sandra
Une recette bien savoureuse et qui me tente bien !
RépondreSupprimerC'est vrai que c'est surprenant mais ça a vraiment l'air délicieux !!!
RépondreSupprimerOriginal!
RépondreSupprimerça a l'air terrible!
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